Бунт капиталов

Общество
Москва, 19.06.2000
Национальные государства не соответствуют требованиям постиндустриального общества

Объявленная президентом реформа системы власти может и должна стать началом еще более глубоких преобразований. России остро необходимо выстроить новую концепцию государственного управления, соответствующую, кроме всего прочего, и настоятельным требованиям эпохи глобализации, постиндустриального общества и гуманитарных технологий. Последние 300 лет в мире доминировал национальный тип государственности. Сегодня можно говорить о том, что на смену ему идет иной тип, который можно назвать постнациональным и постиндустриальным государством. Именно выбор между двумя разными моделями государственного устройства и, соответственно, разными программами государственного строительства задает драматизм процессам самоопределения российского общества на рубеже тысячелетий.

Постиндустриальный мир

Расширяющееся индустриальное производство было основой государственных доходов, источником всех тех политик и программ, которые мы связываем с понятием современного социально ориентированного государства. Единицей мирохозяйственной кооперации и развития до недавних пор было "народное хозяйство" - специфический организм, во многом являющийся отражением национально-государственных границ. В последней четверти XX века обнаружился масштабный кризис институтов, составляющих каркас национального государства. Эти изменения, в свою очередь, стали следствием кризиса индустриальной модели развития и связанного с ним истощения источников доходов государства. Индустриальное общество в целом, и особенно группа новых индустриальных стран, столкнулось с рядом системных ограничений, в частности с выходом на критический порог хозяйственной емкости биосферы, выходом на границы платежеспособного спроса, снижением нормы прибыли в традиционных отраслях, общим ростом народонаселения и социальных проблем в развивающемся мире и т. д.

Прибыль стала уходить из индустриального производства, самой спецификой своего существования привязанного к территории национального государства и системным связям народного хозяйства. Грубо говоря, индустриальное производство перестало приносить ту "дельту" добавочного продукта, которую можно было бы перераспределять или изымать и направлять на обеспечение функционирования системы государственных институтов и выполнения всей совокупности принятых ранее или предполагающихся обязательств государства.

Одновременно сложился фундамент нового, постиндустриального, хозяйственно-экономического уклада, ядром которого стала экономика и индустрия производства, распространения и использования знаний. Производство новых знаний, а значит, и новых технологий - знаний о том, как можно использовать имеющиеся ресурсы иначе, чем мы это привыкли делать, - сегодня определяет не только конфигурацию, но и стоимость всех остальных факторов производства. Знания и способы их производства, а не капитал или труд, и тем более не естественные (земля или недра) условия производства становятся основным источником богатства.

Развитие инновационных форм организации деятельности, опирающихся на пос

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама