Победа!

Спецвыпуск
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)

В конце мая правительство приняло долгожданное в страховых кругах постановление об увеличении доли страховых платежей предприятий и организаций, относимой на себестоимость продукции. С 1 июля 2000 года в затраты можно будет включать страховые взносы в размере не более 3% от объема реализуемой продукции.

При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков и профессиональной ответственности не может превышать 2% от объема реализуемой продукции. Оставшийся процент отводится для отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами. Ранее в 1% от себестоимости надо было уложить взносы по всем видам страхования.

Стоит отметить, что добивались этого российские страховщики целых два года, и вот только сейчас, с приходом нового правительства Михаила Касьянова, страховое сообщество наконец получило долгожданные льготы. Безусловно, данное нововведение является благом не только для страховщиков, но и для предприятий. У первых появляется реальная возможность увеличить страховые сборы и тем самым существенно расширить свой бизнес, а у вторых - получить большую страховую защиту процесса производства и сформировать лучший социальный пакет для сотрудников.

И еще одно наблюдение. Данное постановление не распространяется на страхование жизни и пенсионное страхование. Поощрение развития рисковых видов страхования, а не "зарплатных" схем - несомненно, еще один огромный плюс данного решения.

Финансовый эффект от принятого постановлением страховщики оценивают по-разному. Так, президент ВСС Игорь Юргенс предположил, что принятие данного нормативного акта позволит увеличить сборы страховых премий на 15-20%. Есть и более оптимистические прогнозы: сборы страховщиков возрастут аж в 2-2,5 раза. Этот прогноз является реальным прежде всего для крупных кэптивных компаний, обслуживающих предприятия-гиганты.

Несмотря на все эти "благости", в самое ближайшее время страховщиков, возможно, будут ждать серьезные испытания. Государственная дума РФ рассматривает закон о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда до 132 рублей, с 1 января - до 200 рублей и с 1 июля 2001 года - до 300 рублей. Принятие этого нормативного акта вынудит многие страховые компании в срочном порядке увеличивать уставный капитал. Напоминаем, что по Закону об организации страхового дела в РФ уставный капитал любого страховщика должен превышать 35 тыс. МРОТ при проведении страхования жизни, 25 тыс. МРОТ при проведении иных видов страхования и 50 тыс. МРОТ при перестраховочной деятельности. Многие страховщики уже сейчас балансируют на грани минимально допустимых размеров уставного капитала, и если департамент страхового надзора Минфина РФ не добьется новых поблажек для страховых компаний, то в ближайшее время можно будет ожидать новой волны отзыва лице

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама