Из тени в свет перелетая

Спецвыпуск
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)

Проблема использования страхования для обналичивания средств и выплаты зарплат, похоже, становится краеугольным камнем в отношениях страховщиков и государства. Ни для кого не секрет, что реального страхования жизни в России практически нет. Огромные взносы по страхованию жизни являются лишь элементами зачастую весьма изощренных схем оптимизации налогообложения предприятий. Вплоть до последнего времени государство закрывало глаза на псевдострахование. Однако, по-видимому, времена начинают меняться. На прошедшем в конце мая съезде Всероссийского союза страховщиков представители Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам "обрадовали" страховщиков, что контроль за различными схемами будет ужесточен.

"Мы будем безжалостно расправляться с компаниями, которые допускают использование страховых услуг для 'облегчения' налогового бремени российских предпринимателей - вплоть до отзыва лицензий", - заявил заместитель министра по налогам и сборам Василий Ковалев. В настоящее время в МНС уже создана специальная рабочая группа, в задачи которой входит выявление различных схем уходов от налогов. По оценкам специалистов, распознать увлечение "зарплатными" схемами не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить открытые формы финансовой отчетности страховщиков: баланс и отчет о прибылях и убытках. Если же проанализировать полностью все формы отчетности, которыми располагает департамент страхового надзора, то будет видна полная картина развития псевдострахования.

Однако к бравурным заявлениям чиновников надо относиться с известной долей скепсиса. Одно дело - увидеть схемы, другое дело - воспрепятствовать их применению. Сегодня ситуация такова, что наличие "зарплатных" схем не может стать формальной причиной отзыва лицензии. Если нормы, установленные департаментом страхового надзора для уставного капитала, показателей платежеспособности и иных характеристик страховой деятельности, компанией выполняются, законы и правила страхования не нарушаются (а схемы проводятся в рамках обычных видов страхования), налоги выплачиваются, то и поводов для ограничений деятельности компании нет. Поэтому неудивительно, что заявление департамента страхового надзора о проверке крупнейших компаний с "экстремальными" показателями по страхованию жизни не вызвало фактически никакой нервной реакции со стороны руководства этих компаний. Скорее всего, проверки опять кончатся ничем: формально страховщики абсолютно правы. Могут оказаться не столь действенными, как надеется правительство, и экономические меры. Введение "плоской" шкалы подоходного налога отнюдь не будет означать смерти псевдострахования. Для достижения этих целей правительство должно еще, как минимум, провести через Думу положение о регрессивной ставке отчислений в социальные фонды.

Для борьбы со схемами фактически нужно изменить систему отношений между страховщиками, а также нормативную базу, касающуюся страхования. По мнению руководителя департамента страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, основная функция бо

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама