Родня

Спецвыпуск
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)

Работа в одной финансово-промышленной группе - это элементарная "перекачка" денег или же наилучшая форма общения страховщика и страхователя, позволяющая обеспечить лучшую страховую защиту? На вопросы "Эксперта" отвечают заместитель генерального директора СК "Интеррос-Согласие" Валерий Серов и заместитель генерального директора РАО "Норильский никель" Татьяна Хлыстова.

- Валерий Вячеславович, страховая компания "Интеррос-Согласие" является генеральным страховщиком РАО "Норильский никель". Какие в этом для вас преимущества и недостатки?

В. С.: Безусловно, при работе с таким крупным клиентом, как "Норильский никель", существует целый ряд преимуществ. Во-первых, это стабильное финансовое и производственное положение предприятий РАО: значительный и, главное, стабильный грузопоток, большие основные фонды. Во-вторых, налаженная схема организации страхования: оптимальный документооборот, система урегулирования убытков и, что, пожалуй, самое важное, взаимное доверие. В-третьих, постоянное стабильное увеличение страховых резервов, позволяющее расширять "коммерческое" страхование на "свободном" рынке, внедрять новые страховые продукты. Наконец, еще одним положительным моментом является возможность использования средств из фондов превентивных и противопожарных мероприятий на укрепление систем противопожарной и технологической безопасности предприятий РАО "Норильский никель".

Но, как это всегда и бывает, есть и обратная сторона медали. Основным недостатком является то, что создается имидж кэптивной страховой компании, которая обслуживает только интересы РАО "Норильский никель". А это создает определенные сложности на пути создания сети "розничных продаж" массовых продуктов страхования.

- Насколько интересен для вас комплексный подход к страхованию? И насколько он уже внедрен?

В. С.: Комплексный подход к страхованию, несомненно, представляет большой интерес для страховой компании, так как удешевляет стоимость перестрахования и делает страхование более рентабельным. Страховщик обеспечивает предприятию защиту на весь производственный цикл начиная с поставки сырья, продолжая технологическим процессом и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Подобные комплексные программы страхования активно внедряются на предприятиях РАО "Норильский никель" и уже фактически действуют на главном предприятии РАО - Норильской горной компании.

- Какие виды страхования наиболее привлекательны в рамках комплексного страхования металлургической отрасли?

В. С.: Пока это имущественные виды страхования: страхование производственных фондов предприятий, различной техники, зданий и сооружений. На сегодняшний момент они привлекательны как для страхователя, так и для страховщика, поскольку позволяют аккумулировать денежные средства и предлагать наиболее выгодные условия по иным видам страхования включая страхование персонала, медицинское страхование, страхование личного имущества, страхование дочерних предприятий.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее перспективных, но пока недооцененных крупн

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама