Боязнь трех B

Спецвыпуск
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)
Российские банки больше опасаются страховщиков, чем "медвежатников", хакеров и фальшивомонетчиков вместе взятых

Казалось бы, банковская сфера должна быть охвачена страхованием давно и полностью: здесь и денег много, и людей с образованием, хорошо понимающих проблемы риск-менеджмента, вполне достаточно. Наконец, банки традиционно являются объектами повышенного интереса со стороны криминального бизнеса, поэтому стоило ожидать, что они будут прикрыты страховыми полисами на все случаи жизни. На деле же все не так: спрос на страхование финансовых институтов в настоящее время невелик, а количество заключенных договоров пока минимально. Если банки и идут на контакт со страховщиками, то в основном не по профильным вопросам. То есть потребляются не специфические банковские страховые услуги, а самые что ни на есть традиционные - страхование от огневых рисков и краж, медицинское страхование сотрудников и страхование автомобилей.

В чем причина этой парадоксальной ситуации? Почему не развиваются чисто "банковские" виды страхования?

Полис ВВВ

Для начала следует обратиться к зарубежному опыту. Европейские и американские банки активно покупают так называемый полис ВВВ - комплексный полис страхования банковских рисков. Он объединяет несколько совершенно различных по своей сути продуктов, минимизирующих почти все риски банка. Каких же именно рисков более всего опасаются западные банки?

Конечно же, страхуются мошеннические и противоправные действия персонала - традиционный и самый распространенный (в том числе и в России) способ "отъема излишков" банка его сотрудниками. Далее, страхуются находящиеся в помещениях банка или его корреспондентов ценности от ущерба в результате кражи, повреждения, уничтожения, утери, необъяснимого или загадочного исчезновения. Этот риск вряд ли нуждается в комментариях (в России он пока не очень актуален: степень защищенности банковских сейфов выше, чем профессионализм "медвежатников"). Естественно, подлежит страховой защите перевозка ценностей (например, во время инкассаций). Особую группу составляют риски убытков, понесенных банком в результате подделки платежных документов и денег, а также использования фальшивых или поддельных ценных бумаг (страхование этих рисков очень актуально в России, достаточно вспомнить истории с фальшивыми авизо и сотни скандалов с поддельными векселями). Ну и, естественно, учитываются риски повреждения помещений и внутреннего оборудования банка в результате кражи, вандализма и других умышленных действий. Наконец, страхуются риски, связанные с расходами на юристов для разрешения "не приятных" для банка ситуаций.

Вряд ли надо уточнять, что разработать полис, который учитывает все эти риски, не так просто. Некоторые эксперты высказывали даже следующее мнение: "Тот, кто разработает полис ВВВ в России и внедрит его на рынок, станет его безоговорочным лидером". С разработкой полиса ВВВ прогресс уже есть: в некоторых страховых компаниях (ВСК, группа "Ренессанс Страхование", ПСК, "Спасские ворота") подобные программы уже разработаны, а "Ингосстрах", "Интеррос-Согласие" и СТС получили лицензию на проведение этого вида страхо

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама