В ожидании перемен

Спецвыпуск
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)
В неразвитости страхования атомных рисков виновато государство, которое обещает исправиться

На Западе страховое покрытие по "ядерным" рискам составляет несколько миллиардов долларов в год и является одним из самых интересных для страховщиков видов деятельности. Парадоксально, но атомная промышленность России, входящая в число наиболее опасных отраслей, остается практически не охваченной страхованием. И это при том, что до сих пор актуальны последствия чернобыльской катастрофы. Корень зла кроется в бездействии государства, которое регулирует страхование ответственности объектов атомной промышленности и одновременно является их собственником. Однако с принятием нескольких законов тревожная ситуация уже в самое ближайшее время может разрешиться в лучшую сторону.

В ответе за ядро

Согласно Закону об использовании атомной энергии, организация, осуществляющая деятельность в области использования атомной энергии, обязана иметь финансовое обеспечение ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием. В качестве финансовой гарантии такого возмещения признается, например, государственная гарантия, наличие собственных средств и договор страхования.

Закон, естественно, выполняется. Правда, чтобы удовлетворить его требованиям, достаточно выписать формальный страховой полис на 1 рубль. Дело в том, что на настоящий момент минимальные пределы ответственности за ядерный ущерб не установлены. Ситуация может измениться ближе к осени, когда в Думе будет слушаться проект нового закона о гражданско-правовой ответственности за ядерный вред и ее финансовом обеспечении, где такие пределы, и довольно высокие, уже установлены. Согласно этому проекту будут установлены также максимальные пределы гражданско-правовой ответственности эксплуатирующей организации за причинение вреда от одного инцидента на ядерном объекте в размере 15 млн МРОТ, а при транспортировании ядерных и радиоактивных веществ - 5 млн МРОТ. При этом ответственность частных страховщиков и государства будет разделена в отношении 1:9, но в течение следующих десяти лет государство полностью переложит это бремя на плечи частных страховщиков.

А пока закон не принят, рынок страхования "ядерной" ответственности естественным образом сужается. Помимо непривлекательности этого вида страхования тому есть еще одна причина: идет ужесточение гражданской и уголовной ответственности за нарушения в обращении с радиоактивными веществами. Из-за этого сокращается число предприятий, использующих радиационные источники. Если их применение не является принципиальным в технологическом процессе, то предприятия просто бегут от "атома", как от чумы.

Тем не менее количество компаний, работающих с ядерными технологиями, довольно велико, по большей части они входят в систему Минатома. И свои риски они все-таки худо-бедно страхуют. Исторически наиболее благоприятное отношение со стороны Минатома имеет компания "МАКС", организованная в 1992 году предприятиями атомной промышленности и с того времени начавшая страховать своих учредителей. И хотя сейчас состав учредителей компании оказался достаточно размытым, о

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама