Прощание с махоркой

Рынки
Москва, 19.06.2000
Последние инициативы властей приведут к тому, что независимых российских производителей сигарет скоро не останется

На этой неделе специальная комиссия Министерства налогов и сборов (МНС) в соответствии с Законом о лицензировании начнет выдачу лицензий на производство и оптовую торговлю табачными изделиями. С 1 августа 2000 года работа без этого документа станет уголовно наказуемым деянием. По словам Виталия Шевченко, начальника департамента МНС, курирующего табачный бизнес, главное условие получения лицензии - отсутствие налоговой задолженности в бюджеты всех уровней. Другое непременное требование, касающееся производителей, - наличие специальных цехов по первичной переработке табака, а для оптовых торговцев - склада, оснащенного специальным оборудованием, способным поддерживать определенную температуру, чтобы "при хранении товара не допустить образования в сигаретах канцерогенных веществ". Виталий Шевченко твердо убежден, что из 98 официально зарегистрированных сейчас табачных производств лицензии получит лишь половина. Еще больше сократится количество оптовиков. По мнению президента ассоциации табачных дистрибуторов "Гранд Табак" Сергея Шелехова, вместо нынешней тысячи, их останется всего 150. Чиновники из МНС заверили нас, что политика государства направлена на создание равных условий и правил игры на табачном рынке для всех участников, поэтому преференций не получит никто.

В российских табачных кругах решение МНС вызвало крайне неоднозначную реакцию - от безоговорочной поддержки до огульных обвинений. Так, например, управляющий директор Philip Morris Марк Дюрст в интервью "Эксперту" назвал его "очень позитивным": "В России сейчас около двухсот фабрик включая нелегальные производства, это непорядок". А вице-президент и генеральный менеджер компании Japan Tobacco International (JTI) Ки Пенг Лео в беседе с нами выразил надежду, что отбор претендентов на лицензии будет очень жестким. По мнению г-на Лео, в результате реализации инициативы налогового министерства "нелегалы будут с корнем вырваны из рядов табачной индустрии".

Многие же руководители российских табачных фабрик, работающих без участия иностранного капитала, восприняли решение МНС в штыки. Их консолидированную точку зрения сообщил нам гендиректор ярославского предприятия "Балканская звезда" Владимир Галагаев: "Действия властей отвечают интересам транснациональных табачных корпораций. Все они получат лицензии, а многие отечественные легальные фабрики нет". А исполняющий обязанности гендиректора питерского предприятия "Нево-Табак" Александр Каплан даже спрогнозировал возможный сценарий для отрасли после введения лицензирования: "Грядет новый передел рынка, в результате которого все окажется в руках транснациональных табачных монстров".

Резкая реакция российских табачников настолько нас озадачила, что "Эксперт" решил провести собственное исследование табачной отрасли. Побеседовав практически со всеми ее фигурантами, мы пришли к выводу, что опасения независимых отечественных производителей сигарет небеспочвенны.

Табачный рай

Российский табачный рынок один из самых крупных в мире. По своей емкости в нат

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама