Вопреки господствовавшим ожиданиям Европейский центробанк поднял учетные ставки не на 0,25, а сразу на 0,5 процентного пункта. В результате на короткое время курс евро подскочил до 0,971 доллара, после чего произошел незначительный технический откат. Большую часть минувшей недели курс находился в узком коридоре 0,955-0,965 доллара. Аналитики считают, что это вполне закономерно после существенного укрепления евро (в течение предыдущих двух недель сразу на 7,5 цента). Нынешняя консолидация свидетельствует о том, что курс перешел в новый диапазон колебаний - теперь уже очевидно, что произошел перелом долгосрочного тренда курса евро. Причиной такой динамики служит тот факт, что разрыв в учетных ставках между США и другими развитыми странами (прежде всего странами зоны евро) будет сокращаться. Индекс потребительских цен в США в мае вырос всего на 0,1%. Ранее были опубликованы данные об очередном падении розничных продаж в мае на 0,3% и было пересмотрено значение их падения в апреле (на 0,6% вместо 0,2%). Особенно заметно упал спрос на товары длительного пользования (дома, автомобили, мебель). Теперь, видимо, повышение ставок на заседании Комитета по открытому рынку ФРС 27-28 июня маловероятно. В то же время данные по Германии позволяют утверждать, что производственная активность в этой стране подходит к своему десятилетнему пику. В апреле промышленное производство выросло в Германии на 1,5% за месяц и на 6,1% по отношению к апрелю прошлого года, при этом рост объема производственных заказов составил 2,5% по отношению к предыдущему месяцу и 14,6% в целом за год. И хотя пока инфляция в странах ЕС находится под контролем (около 2% в годовом исчислении), давление на цены при продолжающейся экономической экспансии будет нарастать, в частности, со стороны рынка труда. Так, уверенно сокращается безработица в странах ЕС, в том числе и в Германии - в мае соответствующие показатели без учета сезонного фактора понизились здесь до 9,3% против 9,8% в апреле.
Данные о росте ВВП в Японии в первом квартале 2000 года оказались чуть ниже ожидавшихся значений - 2,4% за квартал, или 10% в годовом исчислении. Помимо этого в сторону понижения были пересмотрены цифры за предшествующий квартал. В результате по итогам 1999/2000 финансового года прирост ВВП не дотянул до правительственной цели 0,6%, составив 0,5%. В краткосрочном плане данные оказали умеренно негативное влияние на курс иены, на смену диапазону 105-106 иен за доллар пришли показатели 106,5-107. Однако с точки зрения долгосрочной динамики эти цифры скорее позитивны, они говорят о продолжающемся укреплении японской экономики. Выше прогнозных стали данные о темпах роста инвестиций (+4,2%), которые обычно с некоторым лагом отражаются на росте производственных показателей. Кроме того, на 1,8% увеличились объемы частного потребления - следовательно, экономический рост все больше опирается на расширение внутреннего спроса. По мнению главы управления экономического планирования Японии Таити Сакайя, ВВП во втором квартале вырастет на 1% (ранее называлась цифра 0,6%), а в годовом исчислении - примерно на 5%. Если ожидания финансистов подтвердятся (данные будут известны к концу сентября - началу октября), то Банк Японии откажется от политики нулевых ставок. По распространившимся на рынке слухам, уже на последнем заседании Банка Японии соотношение голосов по этому вопросу оказалось 4:5 против 1:8 месяцем ранее.
Конъюнктурный рост фунта стерлингов, который был обусловлен укреплением всех валют по отношению к доллару, оказался непродолжительным - курс вернулся к отметке 1,5 доллара за фунт. Одновременно был достигнут новый максимум курса евро/фунт - стоимость европейской валюты превысила 63 пенса. В целом экономические данные по Великобритании, появившиеся на прошлой неделе, имели нейтральный характер для национальной валюты. Важнейшим фактором стало решение Банка Англии не изменять учетные ставки - показатели инфляции без учета волатильных составляющих по-прежнему существенно ниже целевых значений.
На Нью-Йоркской товарной бирже цена июльских фьючерсов на нефть 14 июня доходила до 33,17 доллара за баррель и в конце торгов зафиксировалась на отметке 32,85. По мнению аналитиков, планируемое ОПЕК увеличение квот добычи на 0,5 млн баррелей в день окажется недостаточным для восстановления ценового равновесия на уровне 28 долларов за баррель. В то же время в большинстве стран ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, текущие производственные возможности почти достигли предела, поэтому совершенно неочевидно, что организация пойдет на дальнейшее увеличение экспорта нефти.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"