Вяхирев привел друзей

26 июня 2000, 00:00

"Газпром" и германская нефтегазовая компания Wintershall, 100-процентная "дочка" крупнейшего химического концерна Европы BASF, подписали меморандум о сотрудничестве в разработке нефтяного месторождения Приразломное, расположенного на арктическом шельфе в Печорском море. Общий объем инвестиций в рамках проекта составит около 1 млрд долларов - это крупнейшее германо-российское экономическое соглашение подобного рода.

Освоение Приразломного станет принципиально новым этапом в развитии партнерских отношений между двумя компаниями. Ранее их сотрудничество заключалось прежде всего в совместной реализации российского газа на рынках Германии и Центральной Европы через СП Wingas и WIEH. К 2001 году поставки партнеров на германский рынок составят 15% от общего объема потребляемого в стране газа, а в будущем могут увеличиться до 25%. За последние несколько месяцев Wintershall предприняла ряд шагов, демонстрирующих намерение установить еще более прочные связи с российским бизнесом. Компания дала понять, что намерена заняться разведкой и добычей нефти и газа на территории России. В марте она уже заключила с "Газпромом" ряд более мелких соглашений, касающихся разработки газовых месторождений в Томской области.

Хотя оба партнера не любят в подробностях делиться своими планами с общественностью, о важности проекта можно судить по тому, что подписание меморандума произошло в рамках визита российского президента в Германию, причем предварительно Владимир Путин имел личную встречу с главой компании Wintershall Хербертом Детхардингом. Wintershall будет участвовать в разработке месторождения Приразломное на условиях СРП, причем ее доля составит от 25 до 50%. Характерно, что годом ранее Wintershall продала свое канадское подразделение, а в мае этого года заявила о завершении деятельности в Великобритании. Эти действия компания объясняет изменениями в стратегии развития. Wintershall существенно укрупняет масштабы своих проектов, и приоритетное положение в ее развитии будет занимать Россия.

BASF купила нефтедобывающую Wintershall в 1969 году для решения "тактических" задач. Однако после "встречи" с "Газпромом" судьба Wintershall круто переменилась, и она стала приносить ощутимую прибыль, составившую в прошлом году почти 3 млрд евро. Минувший год дал возможность BASF почувствовать существенную выгоду от энергетического подразделения, когда в связи с резким ростом цен на нефть химические предприятия, покупающие нефтесырье "на стороне", оказались в затруднительном положении.