Назарбаев по-прежнему впереди

26 июня 2000, 00:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опередил своих коллег по СНГ, прибыв в Москву за двое суток до саммита глав государств Содружества. Впрочем, приезды казахстанского лидера в Москву вполне предсказуемы: второй крупнейший (после Ельцина) интегратор на постсоветском пространстве, Назарбаев либо приезжает раньше на несколько дней, либо задерживается по окончании многосторонних саммитов. Это позволяет казахстанскому президенту оставаться самостоятельным игроком даже в тех случаях, когда в Москве находятся сразу несколько постсоветских лидеров.

На сей раз Назарбаев словно помог Владимиру Путину "обкатать" основные принципы сотрудничества России с ближайшими соседями. Они изложены в подписанных ими документах, в частности в совместном заявлении президентов России и Казахстана. В этом многостраничном документе перечислен широкий спектр подходов к политическим, экономическим, правовым, оборонным и прочим проблемам.

То и дело повторяя, что подходы Москвы и Астаны к международным проблемам полностью совпадают, Назарбаев подыграл Путину в главном - в стремлении Кремля рассматривать двусторонние отношения с членами СНГ в более широком международном контексте. Так, приоритетными темами переговоров двух лидеров стали проблемы борьбы с международным терроризмом, превращение "Шанхайской пятерки" в действенную структуру международного сотрудничества, необходимость укрепления режима Договора о противоракетной обороне 1972 года, а также их приверженность принципам многополярного мира. Кроме того, лидеры двух стран призвали прикаспийские государства поторопиться с определением нового правового статуса Каспийского моря на основе компромисса. Обсуждению же острых вопросов двусторонних отношений было уделено заметно меньше времени. Фактически с повестки дня переговоров был снят вопрос о заинтересованности Москвы в судьбе русского населения Казахстана. Они обошли молчанием тему судебного процесса в Усть-Каменогорске. А сам Назарбаев заверил журналистов, что "проблемы русских в Казахстане" не существует. Но при этом сделал жест в адрес Путина, высказавшись за учреждение некоего "фонда распространения и поддержки русского языка в государствах СНГ".