TOP-100. Российский экспорт

Ирина Шувалова
26 июня 2000, 00:00

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" по инициативе международной сети экспресс-авиадоставки DHL впервые составило список 100 крупнейших российских экспортеров

Экспортеры во многом обеспечили и посткризисный экономический рост, и благополучие государственного бюджета. Не будет большим преувеличением сказать, что они - опора отечественной экономики. Но до сих пор ни разу не публиковался список тех, на кого она, собственно говоря, опирается. Вот мы и решили восполнить этот пробел.

Первое, что удалось выяснить: концентрация бизнеса у экспортеров оказалась гораздо выше, чем, например, в промышленности. Так, общий объем реализации продукции двухсот (а не сотни, как у экспортеров) крупнейших компаний ("Эксперт-200") составил 65% от общего объема промышленного производства. С учетом же различий в методике этих двух показателей реальная доля должна быть примерно вдвое ниже, т. е. около трети. А на первую сотню экспортеров пришлось 56% российского экспорта, или около 40 млрд долларов.

Среди сотни крупнейших отечественных компаний-экспортеров половина - сырьевики. Такое положение дел очень точно воспроизводит ситуацию в рейтинге "Эксперт-200", где из двухсот предприятий 96 относятся к сырьевому сектору. Какова страна - таков ее экспорт.

Если сравнивать структуру экспорта 100 крупнейших компаний с общей структурой национального экспорта, то доля минеральных продуктов и металлов у них заметно выше. В первую сотню не удалось войти ни одной компании, занимающейся продовольствием, сельским хозяйством и легкой промышленностью. И это неудивительно: например, объем экспорта всей кожевенной и пушной отрасли сравним с экспортом одной компании, занимающей место лишь в середине списка крупнейших.

Лидером же списка экспортеров стал РАО "Газпром", чья доля составляет более 12% во всем товарном экспорте страны (для сравнения: его доля в промышленном производстве составляет всего 1%). Во внешнеэкономической сфере соперничать с "Газпромом" не может ни одна компания, несмотря на существенное падение объема экспорта этой империи. Отрыв "Газпрома" от остальных участников рейтинга составляет более 300%.

В списке наиболее динамичных экспортеров, как и в общем рейтинге, доминирует нефтяная и нефтегазовая промышленность: 12 компаний из 20. Но с удовлетворением можно отметить, что первую строку списка занимает предприятие наукоемкого машиностроения "Иркутское авиационное производственное объединение". В конце концов, будущее - за высокими технологиями (см. следующую статью).

О потенциале экспорториентированных предприятий можно судить не только по прямым торговым показателям, таким как объем экспорта и его прирост, но и по косвенным показателям активности продвижения товара на внешние рынки.

По географии поставок (количеству стран, в которые осуществляется экспорт) несомненное первенство принадлежит металлургам. Антидемпинговые процессы во многих странах мира сократили возможности для экспорта российского металла, поэтому российским металлургам приходится торговать едва ли не в розницу: понемногу, но везде. Компанией с наибольшей географией торговых поставок стал Новолипецкий металлургический комбинат, которому удалось освоить 88 стран мира.

А вот по размеру зарубежной клиентской базы лидерство принадлежит транспортным компаниям. Под клиентами в данном случае подразумеваются не конечные потребители транспортных услуг, а иностранные фирмы-партнеры, с которыми заключены посреднические договора. Лидером по этом критерию стал "Аэрофлот", имеющий 400 компаний-агентов за рубежом и увеличивший этот показатель за последний год на 25%.

Наиболее часто осуществлял поставку своего товара через границу "АвтоВАЗ". Дешевые средства передвижения пользуются спросом в 70 странах, куда Волжский автозавод за год отправил более 53 тысяч партий.

Активность внешнеторговой маркетинговой политики предприятий оценивалась на основании группы показателей. Учитывались важнейшие факторы, способные повлиять на дополнительное привлечение клиентов и заказов: количество сотрудников компании, занятых на внешнеторговых операциях, рекламные и PR-акции, проводившиеся компанией в течение года, наличие сайта на иностранном языке, обновление ассортимента продукции, а также прямой результат всех этих усилий - расширение клиентской базы за рубежом. Наивысшую оценку по совокупности всех критериев получил "Аэрофлот" - компания, наиболее зависимая от спроса со стороны физических лиц. В лидерах по маркетингу реже всего встречаются представители нефтегазовой отрасли в отличие от металлургов, машиностроителей и химиков, которые уже осознали важность этого направления деятельности.


Методика составления рейтинга

Рейтинг составлен по итогам 1998-1999 годов. Предварительно было проведено исследование, позволившее выбрать 200 российских предприятий, которые могли бы претендовать на место в рейтинге. Анкета, разработанная рейтинговым агентством "Эксперт РА", была выслана всем компаниям-претендентам, а также размещена на сайте агентства (www.raexpert.ru). К рейтингу допускались только предприятия, производящие товары или услуги. Кроме того, была проведена работа по отсеву фиктивных торговых компаний и фирм-однодневок.

На основании собранных в результате анкетирования данных и оценок рейтингового агентства "Эксперт РА" были составлены списки компаний по следующим номинациям:

- экспортер с наибольшим объемом экспорта за год;

- наиболее быстроразвивающийся экспортер;

- экспортер с наибольшей клиентской базой;

- экспортер с наибольшей географией внешней торговли;

- экспортер с наибольшим числом торговых поставок;

- экспортер с наиболее активной маркетинговой политикой.