Второгодники из "школы коммунизма"

Российские профсоюзы преуспели во всех областях общественной деятельности, кроме защиты прав трудящихся

"Да, кстати, тут есть товарищи от машиностроительной отрасли? Вас попрошу поработать отдельно с госпожой Слиской, чтобы не забывала, что она наша, профсоюзная", - сказал лидер ФНПР и, посмотрев на часы, спешно улетел по делам в Женеву.

Так закончилось селекторное совещание, на котором председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков проинструктировал профлидеров на местах, как те должны организовать пикетирование местных органов власти, какого содержания должны быть лозунги протеста и какого размера на них должны быть буквы. Зачем нужна эта акция массового протеста по всей России, он тоже объяснил, правда, не столь доходчиво. Речь шла о проекте закона о едином социальном налоге, который, по мысли правительства, должен заменить отчисления во внебюджетные фонды - соцстраха, занятости, пенсионный и обязательного медицинского страхования.

Профсоюзные протесты достигли своей цели. Представитель президента в Думе Александр Котенков занервничал и заявил, что Шмаков боится потерять контроль над значительными денежными потоками. Это было сказано, наверное, от отчаяния, ибо реально профсоюзы потеряли контроль над этими денежными потоками еще в самом начале 1990-х, когда у них отобрали внебюджетные фонды. И тем не менее ФНПР добилась главного: о ней опять вспомнили и заговорили.

Вспомнили, в частности, стук шахтерских касок, который с перерывами продолжался оба президентских срока Бориса Ельцина, и многолюдные профсоюзные митинги 1997-го и 1998 годов под лозунгами отставки правительства и президента. Этого не так уж и много для десяти лет хозяйственного разброда и безработицы. С другой стороны, как пишут учебники, профсоюзное движение и его лидеры активизируются в период экономического роста, а у нас теперь вроде бы как раз рост.

Кстати, об учебниках. В поисках выхода из тупика военного коммунизма Владимир Ленин объявил профсоюзы "школой коммунизма". Через четверть века группа полковника Штауффенберга, планируя устранение Гитлера и захват власти, предполагала сразу же создать Объединение свободных немецких профсоюзов с жесткой централизованной структурой и передать им власть в стране. Еще через полвека на перестроечной волне в СССР возникла масса свободных профсоюзов, в том числе даже выразитель интересов нового для страны сословия - профсоюз работников среднего и малого бизнеса. Во всех этих трех случаях профсоюзы казались идеальным инструментом для быстрой и безболезненной замены авторитарной формы правления на демократическую, и во всех трех случаях по разным причинам ничего не вышло.

С другой стороны, всем известен триумф польского профсоюза "Солидарность", во второй половине 1980-х бескровно захватившего власть в стране и сумевшего успешно провести политическое реформирование общества. Еще раньше, на рубеже XX века, из тред-юнионистского движения Великобритании родилась лейбористская партия, которая легко и быстро вытеснила с политической арены "страны классической демократии" либеральную партию вигов. А в бурные 1960-е годы на фоне антибуржуазного молодежного бунта на Западе вновь вспомнили о важнейшей составляющей социального контракта - трехстороннем соглашении между государством, работодателями и трудящимися.

Теперь этот вопрос в полный рост встал и перед Россией. Но если с двумя субъектами такого соглашения все более или менее ясно, то с третьим - представителями работников - есть проблемы. Русский лейборизм пока едва заметен, разобщен и сам с трудом понимает свое место и назначение.

Наследники

Сейчас о профсоюзном охвате работников наемного труда можно судить только по данным опросов, согласно которым профсоюзы существуют примерно на 70% предприятий. Но конкретную социальную поддержку, по мнению опрошенных, оказывает руководство предприятия, а не профсоюзы.

К тому же профсоюзов стало много, и друг друга они, как правило, не любят. Типичный пример - объединение "Соцпроф" и ФНПР. Первый собрал вокруг себя множество профсоюзов, рожденных еще в конце перестройки и не попавших в орбиту прямого наследника ВЦСПС - ФНПР.

Федерация независимых профсоюзов России унаследовала жесткую иерархическую пирамиду ВЦСПС, и слово "независимые" попало в ее название по ошибке. Зонтичная схема, по которой действует "Соцпроф", означает, что ни одно решение первичной организации не может быть отменено высшей инстанцией.

Особняком стоят действительно независимые профсоюзы, не пожелавшие иметь "крышу" в виде крупных профсоюзных объединений. Но их возможности, разумеется, ограничены тем, что им позволяет делать администрация или хозяева предприятия. Еще одна любопытная разновидность - профсоюзы, создаваемые для решения чисто коммерческих вопросов. Например, после кризиса августа 1998 года возник профсоюз работников коммерческих банков. Формально защищая их от незаконного увольнения и прочих притеснений, профсоюз сумел изящно решить проблему, возникшую у "Менатепа", когда у него собирались отозвать лицензию. Автоматически это влекло увольнение работников, и "Соцпроф", куда входит профсоюз комбанков, затеял длительное разбирательство в связи с нарушением прав работников. У "Менатепа" появилось время, чтобы перелить то, что удалось спасти после кризиса, в "Менатеп-Санкт-Петербург", перевести туда клиентскую базу, а заодно - коллектив работников, которые стали сотрудниками филиалов питерского банка на местах.

Профкоммерция

Впрочем, и традиционные профсоюзы не лишены коммерческой жилки. Например, "Соцпроф" занят созданием совместного с Египтом коммерческого федерального банка "Развитие" с филиальной сетью. В банке будут храниться членские взносы и зарплата членов профсоюза. Эти деньги планируется инвестировать в строительство в Египте (о чем уже существует соглашение). А члены профсоюза будут получать проценты по остаткам на счетах. Профсоюзный билет, таким образом, будет совмещен с банковской пластиковой картой. В перспективе "Соцпроф" планирует замкнуть на себя все, что связано со страхованием поездок российских туристов в Египет, и даже мечтает о контроле над внешней торговлей с этой страной.

ФНПР, которая всегда обижается на слова о том, что она - правопреемник ВЦСПС, получила в наследство от последнего огромную недвижимость советских профсоюзов: Дом союзов (Колонный зал), гостиницы "Измайлово", "Центральный дом туриста", "Салют", 813 санаторно-курортных учреждений, 657 физкультурно-спортивных объектов, включая спорткомплексы "Сокольники" и "Крылья Советов", 113 объектов учебного и культурно-просветительского назначения, 277 объектов административно-хозяйственного назначения, включая жилые здания и гаражи.

Явно завидуя привалившему конкурентам счастью, "Соцпроф" пытался судиться с ФНПР, оспаривая законность передачи собственности. Но ничего из этого не вышло, и теперь лидеру "Соцпрофа" Сергею Храмову остается лишь повторять, что половина этого имущества продана, перепродана, роздана родственникам, переакционирована и так далее. Да, продаем, честно признаются в ФНПР (например, из московских гостиниц на все сто процентов "профсоюзным" на сегодня остался только один "Салют"), но с условием не перепрофилировать детские лагеря в загородные имения нуворишей и места для расслабления "братков", а народные стадионы - в элитные фитнесс-клубы. В ФНПР не скрывают, что две трети денег они получают от коммерческого использования собственности и только треть, по их словам, приходится на членские взносы.

Однако в беседе с корреспондентом "Эксперта" Сергей Храмов утверждал, что существует по крайней мере еще один источник доходов ФНПР. Ее московское отделение получает некую часть от тех 50 млн долларов, которые город выделяет на организацию отдыха детей, и 20 млн долларов, которые тратятся на организацию новогодней елки в Кремле.

В целом за десять лет профсоюзы заметно пооперились и воспрянули духом. ФНПР пролоббировал финансирование из федерального бюджета своего коммерческого учебного центра - Академии труда. Есть у ФНПР и свой банк "Солидарность". Шесть сотен профсоюзных домов отдыха и санаториев зарабатывают деньги на продаже путевок, и особенно успешно этот бизнес развивается после кризиса 1998 года. Путевки, между прочим, продаются за полную стоимость - без всяких там профсоюзных скидок. Как объяснил гендиректор ООО "Профкурорт" Андрей Островерхов, с изъятием фонда соцстраха из ведения профсоюзов связь с первичными организациями ослабла, и рядовые члены профсоюза просто не знают, что льготную путевку можно купить в филиалах "Профкурорта" на местах. Но почему сам Островерхов не восстанавливает ослабшую связь с трудящимися и не сообщает им адреса филиалов, он не объясняет. В результате чего даже возникает нелепейшее подозрение, что такие разъяснения ему экономически невыгодны.

Оппонирование управленческим решениям

Депутат Госдумы и бывший секретарь ФНПР Андрей Исаев заявил в беседе с корреспондентом "Эксперта", что профсоюзы нашли себя в рыночной экономике "в качестве оппонента управленческим решениям". Официально профсоюзы "оппонируют" этим решениям в рамках Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Государство в комиссии представлено членами правительства из соответствующих министерств, а их координатором выступает вице-премьер Валентина Матвиенко. Работодателей в комиссии представляет Координационный совет объединений работодателей России (КСОРР). Новый генеральный директор КСОРР Олег Еремеев, избранный на этот пост в порядке ротации 13 марта (он же председатель правления ЗАО "Интеррос-Финком" и член совета директоров ОАО "Центральная компания ФПГ 'Интеррос'" и РАО "Норильский никель") считает, что до сих пор КСОРР носила "весьма формальный характер" и теперь перед ними стоит задача привлечь к участию в ней крупные концерны, холдинги и АО. При этом Еремеев добавил, что, по его мнению, на сегодня профсоюзы достигли гораздо большей степени организации и координации, чем работодатели. Можно себе представить "степень организации и координации" в среде работодателей, если профсоюзы кажутся им образцом сплоченности.

Правительство этим, кстати, пользуется. Рассматривая в конце апреля прогноз экономического развития до 2003 года, оно попросту отмахнулось от идеи закона об объединениях работодателей. Ведь если такой закон будет принят, предприниматели получат возможность, договариваясь с профсоюзами, диктовать правительству направления развития экономики, а не наоборот. Что, увы, противоречит генеральной линии на укрепление чисто административных рычагов управления державой.

По мнению председателя "Соцпрофа" Сергея Храмова, начиная с августа прошлого года правительство сделало уклон на восстановление системы ВЦСПС, то есть выделило единственный профсоюз ФНПР, с которым и согласовывает свои действия, не учитывая реального положения дел и соотношения сил в профсоюзном движении. Сейчас идет судебный процесс между "Соцпрофом" и правительством РФ. "Соцпроф", якобы по настоянию председателя ФНПР Михаила Шмакова, не включен в трехстороннюю комиссию, что, по мнению лидеров "Соцпрофа", является грубейшим нарушением закона, в котором говорится, что вхождение в комиссию решается каждым профсоюзом самостоятельно.

Прямо скажем, что у "Соцпрофа", как и у других объединений, мало шансов в борьбе с ФНПР за право вести диалог с правительством. В стране укрепляются централистские начала, и властям удобно вести разговор с одной профсоюзной организацией, охватывающей всю страну. Еще в феврале на заседание генерального совета ФНПР приезжал Владимир Путин и обещал всяческую поддержку. И Михаил Шмаков не устает подчеркивать, что "ход мысли президента, который настаивает на укреплении российского государства", ФНПР одобряет. А премьер-министр Михаил Касьянов, по мнению Шмакова, - "истинный профессионал своего дела". Словом, кроме жесткой иерархической структуры ФНПР обладает еще одним преимуществом перед другими профобъединениями - гораздо большим, еще советской закваски, политическим опытом, нежели у любой другой профсоюзной организации.

Партия ФНПР

По мнению некоторых депутатов Госдумы, ФНПР давно перестала быть профсоюзом и превратилась в политическую партию. Действительно, ФНПР давно и упорно стремилась в Думу. В 1995 году ФНПР вступила в политический блок с Союзом промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. Называлась эта организация "Союз труда", но все издевательски добавляли к ее названию "...и капитала". Набрав всего 1,6% голосов, блок не сумел войти в парламент.

На последних думских выборах ФНПР сделала ставку на блок "Отечество-Вся Россия". По списку ОВР в Думу прошел Андрей Исаев, в перестроечные годы бузивший в анархо-синдикалистском движении, но вовремя порвавший с этой карнавальной организацией и ставший секретарем ФНПР. Некоторые представители ФНПР прошли в Думу по списку КПРФ, другие - по одномандатным округам. В декабре прошлого года они создали из 17 депутатов свою группу с многозначительным названием "Солидарность". А сейчас Андрей Исаев координирует работу межфракционной депутатской группы "профсоюзников", насчитывающей уже 22 депутата, и, как показали маневры вокруг КЗоТ, эта группа представляет собой уже заметную тактическую единицу в политическом раскладе сил в Думе.

Впрочем, главный конкурент ФНПР - объединение "Соцпроф" - не теряет надежды. Недавно его координационный совет принял решение о поддержке идеи создания партии "Единство" на основе одноименного движения и выразил готовность примкнуть к партии власти. В обмен на поддержку "Соцпроф" попросил включить своего лидера Сергея Храмова в состав ее "политбюро". Лидеров ФНПР это привело в негодование. Михаил Шмаков дезавуировал обещание Храмова привести в ряды "Единства" полмиллиона членов "Соцпрофа", заявив, что в "Соцпрофе" от силы четыре тысячи членов, да и те по совместительству состоят в профорганизациях ФНПР.

Лоббисты за народ

Профсоюзные лидеры обвиняют друг друга в политиканстве, и сами же оправдываются необходимостью эффективно заниматься политическим лоббизмом.

В прошлой Думе профсоюзы активно пробивали одну из поправок к статье 855 Гражданского кодекса. По этой статье, деньги, при их недостатке на счетах предприятия, списываются в следующем порядке. В первую очередь платят по судебным постановлениям и исполнительным листам. Во вторую очередь - надбавки и компенсации за вредность. В третью - списывают налоги. В четвертую - платят взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования и фонд занятости). И лишь в пятую очередь выплачивают заплату. Если что-то остается, то расплачиваются с остальными кредиторами.

Профсоюзные лоббисты инициировали пересмотр порядка платежей, и в 1997 году депутаты проголосовали за поправку к 855-й статье, переносящую выплату зарплаты на третье место, после судебных издержек и компенсаций за вредность. Президент наложил вето. Профсоюзные боссы ответили массовыми митингами протеста трудящихся. Дума преодолела вето. Совет федерации согласился с поправкой. Президент был вынужден подписать соответствующий закон, но поправка так и не вступила в силу, ибо министр финансов Анатолий Чубайс, глава налоговой службы Александр Починок и заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко тут же направили инструктивное письмо в банки с рекомендацией не исполнять поправку к 855-й статье.

Профсоюзные боссы снова вывели трудящихся на улицы. Сами манифестанты, разумеется, не подозревали, что протестуют они не против антинародного режима Ельцина, а лоббируют думскую инициативу профсоюзов, оказывая давление на Верховный суд, куда пожаловались "профсоюзники". Верховные судьи вышли из сложного положения, отфутболив поправку в Конституционный суд. Конституционные судьи, деваться которым было уже некуда, решили вопрос по-иезуитски: и зарплату платить надо, и налоги - тоже. На деле это означало отмену поправки. А по закону после решения КС Дума к поправке возвращаться уже не может. Пришлось вносить поправку снова и в другой редакции, то есть как бы совсем другую поправку.

Суть новой редакции поправки заключалась в том, чтобы платить заплату раньше налогов, но только из целевых траншей. Совет федерации моментально наложил вето. Ибо из налогов львиная доля уходит в региональный бюджет. Губернаторам было очень удобно приезжать в Москву, получать целевые перечисления из госбюджета, например на зарплату учителям или шахтерам, а потом, вернувшись домой, на законных основаниях забирать себе у тех же шахтеров и учителей до половины выделенных на учительскую и шахтерскую зарплату денег.

В новой Думе начался было третий круг профсоюзных танцев вокруг злополучной 855-й статьи, но тут же и закончился. В начале мая по унаследованной от второй Думы и лоббируемой группой Исаева поправке не удалось преодолеть вето Совета федерации (не хватило голосов). Теперь новую редакцию этой поправки можно будет внести только в 2001 году, и образовавшийся законотворческий вакуум думские "профсоюзники" заполнили лоббированием своего варианта КЗоТ и битвой против законопроекта о едином социальном налоге. Теперь у них есть чем заняться по крайней мере до осени.

Взвешенный прагматизм

Но профсоюз все же не партия, и основной его силой являются не выдвиженцы и не лоббисты, а стройные колонны рядовых членов. Этим инструментом - массовостью - нынешние профсоюзные объединения пользуются для достижения разных, часто взаимоисключающих целей.

"Соцпроф" с самого начала объявил своей стратегией максимально выгодную продажу наемной рабочей силы, как бы отводя себе роль брокера на бирже труда. Оппоненты тут же наклеили "соцпрофовцам" ярлык "либеральных тред-юнионистов" и посулили им скорое перерождение в продажных профсоюзных боссов-рэкетиров, какими их показывают в американских боевиках.

В радикалы попадают левые профсоюзы из слабосильного объединения "Защита", которые выступают за полную и безоговорочную экспроприацию приватизаторов и восстановление социалистического планового хозяйства с гарантированной зарплатой 5-го и 20-го числа каждого месяца и бесплатной профсоюзной путевкой в дом отдыха раз в год.

И соответственно, по центру возвышается монументальная "центристская" ФНПР, которая подпадает под модную нынче в профсоюзных кругах категорию "профсоюзного прагматизма".

Идеология эта заключается в том, что о глобальных стратегических задачах профсоюзам даже думать вредно. Не философствовать надо, а вести каждодневную черновую работу. Идти в массы, приходить на предприятие, в контору и говорить народу: вас тут эксплуатируют в хвост и в гриву, а вы терпите, конвертики с "левой" зарплатой с поклоном принимаете, щас мы вас сорганизуем, ваше начальство по судам затаскаем, ибо лучшая защита - наступление.

Такая активная наступательная стратегия была сформулирована профсоюзными идеологами еще в 1996 году на период до 2000 года, а подвел ей итог олигарх Лев Черной как раз в начале этого года. Тогда он выразился в СМИ в том духе, что если бы захотел, то легко мог бы воспользоваться митингующими и бастующими трудящимися для решения своих деловых проблем.

Сколько уже писано о подоплеке скандалов вокруг очередного передела собственности, когда противоборствующие стороны призывали на "разборку", с одной стороны, рабочий класс с красными и голубыми (профсоюзными) знаменами, с другой - омоновцев в масках и с автоматами. В прошлом году эта практика приняла такие масштабы, что пожилые романтики, еще помнящие советские времена, воспрянули духом: дескать, совсем революционная ситуация в стране сложилась. Циники помоложе стали осторожно намекать, что профсоюзы выставляют свои "бригады" из трудящихся на "разборки" не за так, а за чисто конкретное вознаграждение.

В малом зале Думы в апреле состоялись слушания "О применении силы против работников в конфликтных ситуациях при смене администрации предприятий". По окончании слушаний главный думский "профсоюзник" Андрей Исаев поблагодарил собравшихся за поддержку резолюции о создании специальной думской комиссии, которой предстоит заниматься этой проблемой на постоянной основе. То есть, проще говоря, не пускать святое дело очередного передела собственности на самотек, а быть по крайней мере в его курсе. Подход, согласитесь, прагматичный.