Гендиректор АВПК "Сухой" Михаил Погосян и президент американской корпорации Alliance Aircraft Эрл Робинсон подписали протокол о намерениях создать семейство новых турбореактивных лайнеров для местных авиалиний - на 50, 70, 90 и 110 мест, повышенной комфортности, с дальностью полета до 4 тысяч километров. Для этой цели ОКБ Сухого создало дочернюю компанию ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Как заявил "Эксперту" гендиректор ЗАО Андрей Ильин, участие "Сухого" в проекте американской компании "пока планируется в объеме тридцати процентов". Предполагается, что российская сторона будет делать для новых региональных лайнеров отдельные компоненты и узлы, в частности, хорошо зарекомендовавшие себя на истребителях Су-27 и Су-30 системы дистанционного управления самолетом. Ожидается, что окончательный договор будет подписан на авиасалоне Фарнборо в июле. По словам Андрея Ильина, варианты участия в проекте могут быть разные. Компания, желающая стать партнером, может внести, например, 5-10% своего вклада деталями самолетов, которые не нуждаются в постоянной поддержке, или своими работами, а остальное - деньгами.
Михаил Погосян оценивает перспективы проекта довольно высоко. По его словам, скоро на региональных авиалиниях во всем мире откажутся от эксплуатации реактивных лайнеров вместимостью 130 пассажиров и более (они неэкономичны, поскольку почти всегда недозагружены), а также от пятидесятиместных самолетов с поршневыми и турбовинтовыми двигателями, которые не дают необходимую скорость перемещения. Их место займут новые самолеты, которые будет создавать Alliance Aircraft и которые уже получили марку StarLiner. "Эти модели позволят оперативно осуществлять перевозки и будут крайне эффективны при высокой частоте рейсов", - считает глава "Сухого". Планируется начать выпускать лайнеры уже в 2002 году.
На первый взгляд новый американо-российский проект обречен на успех. Мировой рынок лайнеров, которые будет выпускать Alliance Aircraft, на ближайшие двадцать лет оценивается в девять тысяч самолетов. По словам Эрла Робинсона, разработка нового самолета обойдется в 660 млн долларов, из которых 250 млн уже привлечены от частных инвесторов и еще 170 млн - от не названных пока партнеров по проекту. Оставшуюся сумму должны вложить разработчики компонентов самолета (компании типа "Сухого", которые изъявят желание участвовать в проекте). По некоторым данным, такую возможность сейчас рассматривает Rolls Royce. Есть уже и предварительные заказы на тридцать лайнеров StarLiner. Правда, чтобы покрыть все затраты на разработку, требуется сто заказов, но Alliance Aircraft собирается проводить гибкую маркетинговую политику и потеснить конкурентов низкими ценами.
Тем не менее ряд моментов позволяет усомниться в успешной реализации планов Alliance Aircraft в намеченные сроки и в пределах заявленных сумм. Во-первых, Alliance Aircraft создана всего год назад и не имеет собственных производственных мощностей. По словам Ильина, американцы будут заказывать компоненты лайнеров у подрядчиков и только конечную сборку производить в США. Но за счет чего будет достигнута низкая цена при такой неглубокой интеграции, не ясно. Во-вторых, Эрл Робинсон до Alliance Aircraft возглавлял компанию Fairchild Dornier, которая под его руководством не смогла уложиться в 560 млн долларов, отведенные на разработку нового самолета 728 JET, и была вынуждена увеличить финансирование, по данным Aviation Week, примерно до 1,2 млрд долларов. Alliance Aircraft, напомним, собирается сделать четыре принципиально разные модели, а это, исходя из оценок специализированного еженедельника, обойдется в 4,8 млрд долларов (сами американцы стоимость всего проекта оценивают пока в 3,5-4 млрд долларов).
И наконец, никто не собирается просто так пускать Alliance Aircraft на рынок. По оценкам Aviation Week, лидерство по числу продаж в сегменте турбореактивных самолетов для местных линий прочно держат бразильская Embraer и канадская Bombardier. А вот опыт их конкурентов был печален. Так, консорциум AirJet, собиравшийся делать самолеты на 58 и 84 пассажира, из-за недофинансирования и жесткой конкуренции положил эти разработки на полку и вскоре самораспустился.