Маневры в Ницце

Рынки
Москва, 26.06.2000
«Эксперт» №24 (237)
Европа хочет получить от "Газпрома" "газовую паузу"

"Газ - энергия XXI века". Этот лозунг Всемирного газового конгресса, собравшегося в начале июня в Ницце, очень точно передавал суть происходящего. Свыше пяти тысяч человек, представлявших сотни компаний из сорока стран, в течение почти целой недели обсуждали растущее значение природного газа для мировой энергетики и его перспективы как ключевого энергоносителя в следующем столетии. "У многих могут появиться сомнения в нашей беспристрастности, так как мы предрекаем успех продукту, который же сами и производим. Однако наши выводы относительно многообещающего будущего для природного газа соответствуют выводам практически всех конференций по энергетике за последние десять лет", - заявил на церемонии открытия, проходившей в лучшем в Европе конгресс-центре "Акрополис", президент Международного газового союза (МГС) Клод Детурне.

Смысл большинства выступлений сводился к предельно простой формуле: потребление энергии растет, однако удовлетворить увеличивающийся спрос нельзя ни за счет угля или нефти (неэкологично), ни за счет атомных реакторов (опасно и крайне непопулярно у избирателей). Таким образом, совершенно логично, что выбор падает на "голубое топливо". Для наглядности на церемонии открытия конгресса было даже показано целое костюмированное шоу, демонстрирующее все этапы освоения человеком энергии, - костры первобытных стоянок, "мрачный" угольный и нефтяной век, не укрощенная до конца ядерная энергия и, наконец, "комфортная" газовая эпоха.

Однако общее единодушие, как правило, ограничивалось лишь торжественной частью. На пресс-конференциях и за "круглыми столами", в павильонах, где проходила Всемирная газовая выставка, и в кулуарах конгресса представители газовой индустрии, эксперты и политики высказывали подчас противоположные точки зрения относительно "газового будущего" энергетики. Да, роль природного газа как наиболее эффективного энергоносителя будет расти. Но за счет чего или, вернее, кого - кто понесет на себе колоссальный груз издержек, связанный с переходом экономик целых регионов на газовое топливо? В Ницце этот вопрос впервые был поставлен с максимально возможной остротой, но проповедники различных точек зрения остались, как говорится, при своем. Выяснять отношения они скорее всего продолжат уже на полях "газовых сражений".

Энергия будущего

На участников Всемирного конгресса обрушился поток самой разнообразной статистики, которая в зависимости от оптимизма авторов оценивала перспективы развития газовой индустрии как "благоприятные", "хорошие" или же просто "замечательные". Наиболее объективным можно считать исследование собственно Международного газового союза.

По данным МГС, за последние три десятилетия объемы мирового газового рынка увеличились более чем в два раза, с 1 трлн до 2,3 трлн кубометров. Эксперты прогнозируют, что спрос на природный газ будет продолжать расти такими же стремительными темпами и в начале следующего столетия. К 2030 году объемы торговли газом увеличатся до 3,8-4,8 трлн кубометров, а на газ как энергоноситель б

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №24 (237) 26 июня 2000
    Русский лейборизм
    Содержание:
    Второгодники из "школы коммунизма"

    Российские профсоюзы преуспели во всех областях общественной деятельности, кроме защиты прав трудящихся

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама