Банковская система захлебывается в лишних деньгах, а предприятия томятся от жажды средств. Разная природа ресурсов - предложение банков краткосрочные, а спрос предприятий долгосрочный - приводит к тому, что эти потоки никак не пересекаются. Общественное мнение клеймит жадных банкиров, дескать, вот еще собака на сене. Банки уперлись - боятся увеличивать риски по кредитованию, да и нормативы ЦБР не позволяют пойти на это. Банк России мается с растущими излишками ликвидности в системе, его руководители ломают голову, как удержать в узде потенциальную опасность инфляции. И только правительство тихо, как украинская ночь. Занято другими делами. Надолго ли?
"В нынешнем своем виде российская банковская система может просуществовать еще лет пять", - такой приговор вынес бывший первый зампред Банка России Андрей Козлов на девятом Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Причина состоит в том, что сегодняшние российские банки - карлики, упорно добивающиеся дружбы с гигантскими российскими корпорациями, капитал каждой из которых выдерживает сравнение с мировыми аналогами. Совокупный же капитал всей российской банковской системы, всей тысячи карликов, едва достигает 6 млрд долларов, то есть уровня капитала одного не самого мощного западного банка.
Банки не в состоянии "переварить" деньги, которые предлагает экономика, и норовят складировать их на депозитах в ЦБР. Реальный сектор алчет денег, но надолго, лет на пять-семь, и дешево. Во всех отраслях ощущается износ производственных мощностей. Поскольку благоприятная конъюнктура способствовала приросту средств у ряда предприятий, у них возникло желание инвестировать в развитие производства. Им нужны союзники в лице банков. Однако в общем объеме инвестиционных вложений доля банковских кредитов в настоящее время не превышает 10-12%.
"Ни один российский банк сегодня не располагает достаточным объемом собственного капитала и долгосрочных средств, чтобы полностью обеспечить потребности в инвестициях динамично развивающегося народного хозяйства. Банковские синдикации, с моей точки зрения, единственный способ развития производства", - заявила "Эксперту" начальник ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская.