Угольная республика

26 июня 2000, 00:00

Колумбия превращается в одного из ведущих игроков на мировом угольном рынке. По данным главы колумбийской компании Carbocol Нельсона Амайи, в списке крупнейших экспортеров угля страна поднялась на четвертое место, тогда как еще два года назад она была седьмой. Причем в 2000 году доходы от продажи угля составили 239 млн долларов, превысив поступления в госбюджет от экспорта кофе, устойчиво занимавшие до этого второе место.

Успех колумбийского угля на мировом рынке связан с его дешевизной. Большая часть добывается открытым способом на крупнейшем в мире месторождении Cerrejon Zona Norte, которое компания Carbocol разрабатывает совместно с Intercor, дочерней компанией корпорации Exxon.

Руководство государственной Carbocol считает, что возможности Колумбии как экспортера угля еще далеко не исчерпаны. Нельсон Амайя полагает, что в ближайшие семь лет экспорт будет увеличен с 40 до 60 млн тонн в год. В настоящее время основная часть угля поставляется в США, Канаду и Западную Европу. В этих регионах колумбийский уголь пользуется спросом по экологическим соображениям. Низкое содержание серы снижает риск возникновения кислотных дождей.

Стремясь привлечь инвестиции в перспективную отрасль, колумбийское правительство приняло решение о приватизации Carbocol. Стартовая цена компании составляет 435 млн долларов. Список претендентов включает в себя американскую компанию Drummond и совместное предприятие Carbonnes del Cerrejon, в котором участвуют компании Anglo American, Glencore и Billiton. Интерес к сделке проявляет также испанская энергетическая компания Endesa. Exxon, которая уже сотрудничает с Carbocol, также может принять участие в приватизации компании. Инвесторов привлекает благоприятная конъюнктура на мировом угольном рынке, к тому же правительство намерено взять на себя долги компании, которые составляют 1,1 млрд долларов.