Конец ирландского счастья

26 июня 2000, 00:00

Впервые за последние пятнадцать лет в Ирландии уровень инфляции превысил 5%, составив в первом полугодии 5,2% в годовом выражении. Для сравнения: в странах зоны евро инфляция в среднем составила лишь 1,7%. Инфляция стала верным симптомом перегрева национальной экономики, которая в течение последних десяти лет росла в среднем на 7,3% в год, в первую очередь за счет развития высоких технологий. Стабильный рост заработной платы привел к ускоренному развитию потребительского спроса, ставшего основным инфляционным фактором в Ирландии.

Высокая инфляция сильно бьет по благосостоянию большой части ирландцев, не занятых в высокотехнологичных отраслях, чьи зарплаты растут значительно медленнее, чем у работающих в сфере hi-tech. Ранее экономическое благосостояние среднего ирландца можно было оценить по двум специфическим для Ирландии индикаторам: низкой стоимости жилья и дешевизне пива (по потреблению которого ирландцы являются одними из признанных мировых лидеров). В результате инфляции недвижимости значительно подорожала (ее рыночная стоимость увеличивается в среднем на 20% в год). Цены на жилье и технические помещения в столице Ирландии Дублине сравнялись с ценами на рынках недвижимости Парижа и Брюсселя, а пиво стало одним из самых дорогих в Европе.

Классический выход из подобной ситуации, который предусматривает замедление экономического роста и снижение инфляции, - повышение процентных ставок. Ирландия на такой шаг пойти не может, так как страна вошла в зону евро и лишилась права проводить самостоятельную денежную политику. Дублин вынужден искать другие способы обуздания инфляции, например снижение косвенных налогов. По всей видимости, основное наступление будет направлено против инвесторов в недвижимость с целью снижения цен на рынке. Однако специалисты утверждают, что это приведет лишь к замедлению темпов строительства и одновременному повышению стоимости аренды.