Письма читателей

26 июня 2000, 00:00

2000, N22 (233)

Прежней дорогой идете, товарищи!

Ваша идея о "корчевании" законов на первый взгляд, конечно, неплохая. Казалось бы, установи везде в законодательстве "автоматические" нормы, и вся правоприменительная практика тоже станет абсолютно "автоматической", не допускающей никакого произвольного распределения ресурсов нашими алчными чиновниками. Однако боюсь, что на практике это неосуществимо. И вот почему. Для того чтобы сделать норму "автоматической", в ней должны быть описаны все возможные варианты той или иной ситуации и соответствующие ей правовые последствия, что невозможно. Так что реально на практике закон может "автоматически" урегулировать только наиболее типичные или наиболее общественно значимые ситуации, а место для определенной свободы правового усмотрения есть и, что немаловажно, оно должно быть. Важно лишь, чтобы правовое усмотрение не превращалось в правовой произвол.

Валентин Бородин, юрист, valentinvb@mail.ru

Смерть как соратник гуманистов

Почитал я комментарии к статье и понял, что уж в одном автор, точно, прав. Слишком много у нас гуманистов развелось. Все ноют и ноют. В этой рубрике уже раньше поднимался данный аспект, и не лишним будет повторить: воюющим солдатам не станет легче от того, что их действия "поносят" свои же. Это не просто войсковая операция, а война, если хотите, - война за будущее. За то, какой будут воспринимать Россию ее соседи в XXI веке. Разумеется, я не хочу сказать, что не стоит стремиться закончить данную войну как можно скорее, это-то как раз и стоит делать. Но именно делать, а не ныть, публикуя откровенно слабые пропагандистские статейки, давящие на жалость и страх.

Михаил С., mishails@mail.ru

Да очухайтесь в конце концов. Во всех войнах за будущее страны всегда непосредственно участвовало подавляющее большинство населения. Только с таким подходом эти войны и выигрывались. Именно эти войны и назывались отечественными. Можно бесконечно долго рассуждать о том, помогут или не помогут солдатам гуманистические или антигуманистические проповеди. Ни одна из них, конечно, напрямую погоды не сделает. Но у всех у них есть одна отличительная статья: они пишутся в условиях очень далеких от боевых. Я был против такого окончания первой войны, я не считаю допустимым переговорный вариант и в данном случае. Но я считаю преступным то, как подставляют наших солдат в Чечне. Выполнение долга - не обязательно получение пули в голову. Война зашла в тупик. Жертвы, пусть даже большие, можно оправдать тем, что каждая из них приближает победный конец, но я пока этого не вижу и не вижу, чтобы что-то реально делалось для изменения ситуации. Я ненавижу бессмысленные поступки, и меня бесят потери или убытки, понесенные в их результате. Именно бессмысленным мне видится это массовое жертвоприношение. Чеченский народ, я полагаю, и сам определится, с кем он - с Масхадовым и Басаевым или с Путиным и Трошевым. Если с последними, то, я думаю, они (чеченцы) справятся с бандитами и без русских штыков. Если же с первыми, то война превращается в захватническую и бесперспективную.

Валерий Пивень, pivenrsuh@newmail.ru

2000, N23 (234)

Бутырский гамбит

Версия, по крайней мере, более здрава, чем та, что выдвигают "окологусинские" и сочувствующие СМИ. Ну и стиль, конечно, бесподобен. К Шендеровичу автору надо идти с "двумя головами орла, ковыряющегося в печенках и прочем ливере", если, конечно, их обоих не возьмут следующими.

Ed Fedorov, efedorov@mail.ru

Действительно, предполагаемая трагедия с первых же часов стала стремиться в сторону фарса, жертва сего деяния, по мнению политически активной общественности, Гусинский, ничего, кроме бонусов в виде колоссального промоушена, не получил. Если вы хотите раскрутить практически неизвестного человека на политической арене (хотя бы до уровня младшего козыря), достаточно будет арестовать его и сообщить в прессу о том, что тот является борцом с государственным произволом и ярым защитником свободы слова. Эффект не заставит себя ждать. Но это на местном уровне, что же касается международного влияния, то для такой игры необходима фигура покрупнее, например Гусинский. Если с козырями мы определились, то теперь посмотрим, против кого будут брошены козыри и кому придется "принимать". А "принимал" всю прошлую неделю ни много ни мало президент РФ Путин, образ которого должен был прямо прокоррелировать с нависающей тенью угрозы авторитаризма в России. Расклад был неплохо разыгран и возымел влияние на западную политическую элиту и СМИ, благодаря чему европейское турне Путина приобрело нехорошую окраску. Складывается не очень приятное впечатление, что "указующий перст" Генпрокуратуры и группа "Мост" находятся в одной упряжке, а причина происходящего кроется в неявном расколе внутри самого Кремля и, соответственно, в борьбе за влияние на власть. Пессимистично, не правда ли?..

Александров Александр, alkeeper@mail.ru

Прочитал статью Н. Кириченко "Бутырский гамбит" и запнулся. Первое чувство - уважение, замешанное на восхищении. Но что-то стало ковыряться во мне и шевелиться не очень хорошее чувство - ну не может же быть так просто. Прямо по Бальзаку - жизнь сцена, а люди актеры. По Кириченко, не просто актеры, а кукловоды и куклы (марионетки). Такой спектакль блестящий разыграл кукольный, все построил, разложил, а потом и на шахматный язык перевел. И так все ловко, даже блестяще. Ведь смотрю я на этого следователя (кажется, Николаев), который унылым (а может быть, и тайно убежденным) голосом говорит: "Это по моему постановлению арестован Гусинский, и никакой здесь политики нет". Боже, как только ни издевались над этим человеком. Я вполне допускаю, что он есть пешка в политических шахматах (по сценарию Кириченко), и тогда он говорил унылым, бесцветным голосом и с таким же лицом. Но допускаю и прямо противоположное, и тогда голос и манеру можно определить гораздо более уважительно. Жизнь показывает, появляются (и все чаще) в самых разных слоях и отраслях люди самостийные, отчаянно самолюбивые, не желающие быть чьими-то куклами. Они и в мое-то время были, да их ломали через колено, учили философии сверчка и языку Эзопа. Меня тоже покорежило, что уж тут кривляться.

Но время меняется быстро. И сегодня кукловоды действуют не в безвоздушном космическом пространстве, а в плотной атмосфере земного притяжения. И вся общественно-политическая жизнь есть фантастическое переплетение неподатливой объективности и страстной субъективности. Так что ж нам сегодня не пытаться и разобраться в этом клубке? Да нет, пытаться, пытаться! Только не упрощать же до кукольного спектакля, до шахмат.

Юрий Вадимович Корхов, Украина, kjv@ukrwest.net