Попадание в "десятку"

Елена Чиняева
26 июня 2000, 00:00

Секреты лидерства Пермского Сбербанка - кадры, техника и индивидуальный подход к клиентам

В 1990 году главой Пермского управления тогда еще Гострудсберкасс стал Владимир Верхоланцев. Его хозяйство в то время представляло собой аморфную сеть отделений и филиалов, в которых работники, преимущественно пожилые женщины, обслуживали население, вяло щелкая счетами. В течение следующих трех лет решение этих двух проблем - кадров и технического оснащения - стало основным направлением реорганизации банка.

Мозговой штурм

"Конечно, можно было провести полное обновление кадрового состава, тем более что образовательная система Пермской области позволяет это сделать, - рассказывает Владимир Верхоланцев, - но мы приняли другое решение - переподготовка специалистов на базе среднего профессионального образования". Около шестисот человек прошли двух- и трехгодичные программы обучения без отрыва от производства. Опытный управленец, Верхоланцев, таким образом, убил сразу двух зайцев - обрел подготовленных специалистов и заложил крепкие основы новой корпоративной культуры. Получив возможность приспособиться к резко изменившимся условиям жизни в переходный к рыночной экономике период, прежние работники, не избалованные высокими зарплатами коммерческих банков, сформировали костяк сплоченного и лояльного своей организации коллектива.

В этом нетрудно убедится любому гостю Пермского Сбербанка. Рассказывая о своем банке, пермяки всячески подчеркивают, что их теруправление одно из лучших в системе Сбербанка России. Много внимания сейчас уделяется пополнению. "Головастиков", как отечески называет своих башковитых молодых специалистов Верхоланцев, ориентируют на работу в Сбербанке уже на первых курсах университета, с которым председатель Пермского управления находится в постоянном прямом контакте, а затем продолжают заботливо "взращивать" в самом банке, доверяя ответственные участки, например кураторство кредитных программ VIP-клиентов.

Не менее основательно решалась задача технического перевооружения банка. Тридцать семь отделений были полностью переоборудованы в соответствии со стандартами ЦБ для банковских офисов. Завершающим этапом стало строительство головного офиса. Сейчас по уровню автоматизации Пермский Сбербанк занимает передовые позиции в системе Сбербанка России. Совершенные автоматизированные технологии позволяют качественно обслужить 42,4 тысячи счетов предприятий. Платежная система Пермского Сбербанка получила широкое признание в регионе, большинство коммерческих банков области являются ее участниками. Платежи, как внутри области, так и по России, проводятся в текущий день.

Особенно тяжелым для Пермского Сбербанка был период до 1995 года, когда финансовый рынок Западного Урала был фактически поделен между коммерческими банками, и как результат - никакой диверсификации пассивов, до 90% которых составляли денежные средства населения. В это время залогом успешной деятельности, по мнению г-на Верхоланцева, стал правильный и своевременный выбор концепции развития Сбербанка как универсального кредитного учреждения. В Перми уже начали внедрять именно такой подход, когда пришедшее в 1996 году новое руководство Сбербанка России провозгласило его генеральным курсом развития всей системы Сбербанка РФ.

Неудивительно, что, когда после кризиса 1998 года пошла волна новых клиентов, преимущественно корпоративных, Пермский Сбербанк был готов их принять на обслуживание. Клиентская база была значительно расширена, и сейчас остатки на счетах Пермского теруправления составляют 4,5-5 млрд рублей - один из самых высоких показателей в Сбербанке России. По совокупности всех показателей работы теруправление стабильно входит в десятку лучших в системе Сбербанка РФ, а по отдельным качественным показателям, таким как, например, удельный вес средств юридических лиц в пассивах, качество кредитного портфеля, занимает место в первой пятерке.

Лидер среди достойных

На рынке банковских услуг Пермской области, по словам Владимира Верхоланцева, были традиционно сильны региональные банки. Кризис 1998 года разорил многие финансовые учреждения страны, но вместе с тем эффект девальвации рубля способствовал оживлению промышленности, а вслед за ростом производства началось и постепенное восстановление банковской системы.

Благоприятное воздействие на экономику оказала переориентация свободных денежных средств со спекулятивного рынка ценных бумаг в реальный сектор. В течение года после кризиса в области были открыты филиалы ряда крупных коммерческих банков. Кроме Пермского Сбербанка в регионе сейчас работает одиннадцать местных кредитных организаций и двадцать филиалов иногородних банков.

В период кризиса и после Пермскому Сбербанку удалось не только отстоять, но и расширить свои позиции на рынке. В настоящее время в совокупных активах банков, действующих в регионе, его доля составляет 82%, в совокупной прибыли - 78%, а по кредитным операциям - 70% (против 37% в 1998 году). Банк уверенно лидирует и на рынке розничных банковских услуг. В общем остатке вкладов, размещенных в коммерческих банках региона, его доля составляет 93% в рублях и 80% в иностранной валюте.

Пермский Сбербанк расширил свое присутствие и на рынке пластиковых карт региона. Эмитировав около 50 тысяч карт АС "Сберкарт", Пермский Сбербанк занял пятое место в системе Сбербанка России, а по остатку денежных средств на пластиковых картах - второе. Сейчас в эксплуатации находится 25 банкоматов банка и свыше 120 единиц терминалов в торговых точках и пунктах обслуживания карт.

Через Пермский банк проходит 55% суммарного внешнеторгового оборота области. По покупке-продаже иностранной валюты на долю банка приходится 38% совокупного объема операций, проводимых кредитными учреждениями региона. Банк единственный в области совершает операции с золотыми мерными слитками.

Пермяцкие рецепты

У Владимира Верхоланцева свое видение многих традиционных вопросов банковской деятельности. Распространено мнение, что краткосрочная структура пассивов сдерживает инвестиционную деятельность банков. Естественно, в Пермском Сбербанке хорошо известно "золотое" правило кредитования: длина пассивов должна быть не меньше длины активов. По мнению Верхоланцева, зависимость эта не столь жесткая. Несмотря на то что средний срок хранения вкладов населения банка составляет около 120 дней, пассивная база является достаточно стабильной. 59% в объеме привлечения занимают средства населения, которые накапливались десятилетиями и, как показывает опыт работы, не могут быть изъяты в один день. В остатках средств юридических лиц 53% приходится на 42 тысячи счетов мелких и средних предприятий и организаций. Это и является ресурсным потенциалом инвестиционной деятельности банка.

В кредитном портфеле банка, составляющем на сегодня 2,7 млрд рублей, доля инвестиционного кредитования - около 12%. Понимая, что качественного экономического роста в промышленности невозможно добиться без обновления основных фондов, применения ресурсо- и энергосберегающих технологий, в 1999-м и начале 2000 года банк проводил активное кредитование предприятий Пермской области на инвестиционные цели.

Инвестиционный кредит в сумме 2,6 млн долларов, предоставленный Пермским Сбербанком агрегатному производственному объединению "Инкар", позволил предприятию приобрести в Германии оборудование для производства гидротолкателей для карбюраторных и инжекторных двигателей, поставляемых на ВАЗ.

На дочернем предприятии Лысьвенского металлургического завода ЗАО "Полистил" идет реконструкция второй по счету автоматизированной линии по производству электролитически оцинкованного проката для автомобильной промышленности. 50 млн рублей - 48% средств, необходимых для финансирования проекта, - в виде инвестиционного кредита были предоставлены Пермским Сбербанком.

Всего предприятия Пермской области, благодаря финансовому участию Пермского банка, реализовали и продолжают реализовывать около тридцати инвестиционных проектов. Кредитные линии были открыты предприятиям металлургии - на модернизацию существующих и введение новых мощностей в машиностроении, пищевой и медицинской промышленности, дорожном строительстве, сельскохозяйственном производстве.

Перспективы развития кредитования реального сектора напрямую связаны, по мнению Верхоланцева, с темпами рекапитализации российской банковской системы. Проблема в том и заключается, что концентрация банковского капитала сейчас существенно отстает от концентрации капитала промышленного. Времена многочисленных мелких банков, сыгравших свою роль в процессе разгосударствления экономики, прошли. Сейчас наступает период нового укрупнения банков, которые в отличие от советских должны уметь эффективно действовать в рыночных условиях. Очевидно, банки должны не конкурировать, а объединяться, чтобы иметь мощный капитал, разветвленную филиальную сеть и работать на регионы. Только мощные банки смогут успешно выходить на международные финансовые рынки.