"Правительство само - проблема"

Владимир Абаринов
26 июня 2000, 00:00

Тема социальной ответственности бизнеса принадлежит к числу если не вечных, то очень старых американских тем. В конечном счете, это спор о степени вмешательства государства в экономику страны. Призыв к правительству "Позаботьтесь о бедных - богатые позаботятся о себе сами" в Америке, как, впрочем, и в России, очевиден не для всех. Многие считают, что правительство должно позаботиться о богатых, а уж они позаботятся о бедных.

Последним президентом, свято верившим в саморегулируемую экономику, был Рональд Рейган. "Правительство не решит наших проблем, - сказал он в первой же своей речи. - Правительство само - проблема". Снизив налоги в общей сложности на 25% и урезав социальные программы, он последовательно и неуклонно проводил политику дерегуляции, упраздняя меры государственного контроля, в том числе в таких сферах, как трудовое право, антитрестовские ограничения и охрана окружающей среды. С безработицей администрация боролась непомерным военным заказом, который привел к невиданному бюджетному дефициту в 221 млрд долларов, что, разумеется, повлекло за собой дальнейшее сокращение мер социальной защиты. В 1981 году Рейган объявил незаконной общенациональную забастовку авиадиспетчеров, уволил бастовавших, посадил на их места военных, а профсоюз авиадиспетчеров заставил регистрироваться заново. В том же году в Вашингтоне прошел самый масштабный за всю историю США марш рабочих.

Трудовые конфликты остались, но масштабная цель, программа рабочего движения, оказалась достигнутой: профсоюзам гарантированы их права, наемному работнику гарантированы минимальная зарплата, 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. К тому же американское трудовое законодательство устроено так, что отстаивать свои требования к работодателю можно и не будучи членом профсоюза.

Ряды профсоюзов редеют, их касса беднеет. На президентских выборах 1996 года и промежуточных выборах в конгресс двумя годами позже голоса членов профсоюзов составили 23% всех голосовавших - столько же дала Христианская коалиция. Обнаружилось также, что дисциплина в профсоюзах уже не та: рядовые члены часто голосуют не так, как хотелось бы вождям.

Администрация Клинтона испортила отношения с профсоюзами международными соглашениями о либерализации торговли. В 1993 году профсоюзы проиграли битву за NAFTA - Североамериканское соглашение о свободе торговли. В октябре прошлого года объединение АФТ-КПП объявило о поддержке кандидатуры Эла Гора еще на этапе праймериз. Гор тем не менее не оправдал надежд: администрация провела через конгресс закон о статусе постоянных нормальных торговых отношений с Китаем. Разочарование было столь велико, что президент АФТ-КПП Джон Суини счел необходимым собрать руководителей всех 68 входящих в объединение союзов, чтобы объяснить им: Гор не виноват, это сделка Клинтона с головкой республиканцев. Тем не менее профсоюз водителей грузовиков заявил, что рассматривает возможность поддержки либо Буша, либо кандидата "зеленых" Ральфа Нейдера.

Экономический подъем снял остроту трудовых конфликтов. Тем не менее судьба социальных программ составляет главное содержание нынешней президентской кампании. Никакому обществу, как бы оно ни процветало, еще не удалось избавиться от неимущих. Останется ли Америка социальным государством? Вот в чем вопрос выборов-2000. Страна стареет. Через тридцать лет двое работников будут кормить трех пенсионеров. Фонд Medicare будет исчерпан через шестнадцать лет. У фонда Social Security в запасе тридцать пять лет. План демократов состоит в том, чтобы пополнить оба фонда за счет огромного бюджетного профицита. Республиканцы предлагают вернуть излишки федеральных средств гражданам в виде сокращения налогов - тогда, мол, и не потребуются в таких масштабах ни Social Security, ни Medicare. Это очень грубая схема, но она дает представление о конфликте двух социальных моделей. Место профсоюзов в этом споре очевидно.