Болезнь европейской демократии приняла тяжелую форму. На очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге депутаты вновь, как и на предыдущей сессии, приняли резолюцию о приостановке членства России в СЕ. В документе утверждается, что Россия по-прежнему нарушает гражданские права мирного населения в Чечне и использует неадекватное количество военных сил против чеченских боевиков.
За резолюцию проголосовали 139 европейских парламентариев при одном воздержавшемся - то есть практически единодушно. Они проигнорировали решение Комитета министров Совета Европы, который отклонил рекомендацию ПАСЕ о начале приостановки членства России. Они проигнорировали позицию руководителей США и ведущих стран Европы, которые выступают категорически против сворачивания участия России в международных организациях. На них не подействовало выступление генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, предложившего восстановить в сентябре нынешнего года право голоса России в ПАСЕ, которого она была лишена на апрельской сессии ассамблеи. То есть депутаты прежде всего показали полное несогласие с деятельностью собственных правительств и исполнительных органов объединенной Европы. Если бы эти самые правительства относились к ПАСЕ серьезно, то им впору было всем немедленно подать в отставку.
Но всерьез относиться к компании еврообывателей, формирующих свою позицию путем потребления бульварной прессы, нельзя, и потому ответственные европейские деятели продолжают оставаться на своем посту и проводить прежнюю политику.