В минувшую пятницу столичный оператор сотовой связи стандарта GSM "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начал первое публичное размещение американских депозитарных акций (АДА) на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом "MBT". На момент сдачи номера в печать цена акций компании был неизвестна, однако, по оценкам всех аналитиков рынка, после размещения рыночная капитализация МТС должна оказаться в полтора-два раза выше, чем ее ближайшего конкурента столичной сотовой компании АО "Вымпелком", акции которой продаются на бирже с 1996 года.
Неиспользованные преимущества
МТС была создана в 1993 году несколькими российскими компаниями, включая Московскую городскую телефонную сеть (МГТС), и двумя германскими - крупнейшим производителем оборудования связи Siemеns AG и оператором связи DeTeMobil, подразделением Deutsche Telekom. Российской стороне принадлежало 53% акций, немцам - 47%. В 1996-1998 годах все российские активы компании были консолидированы в АФК "Система", а немецкие - в DeTeMobil (их доли в компании сейчас составляют 51 и 49% соответственно).
Изначально МТС задумывалась как лидер московской сотовой связи. Она единственная в Москве получила лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM, самом современном на тот момент и самом популярном в мире на сегодняшний день, причем в России GSM получил федеральный статус. Сеть "Московской сотовой связи" (МСС) функционировала в аналоговом стандарте NMT-450, а "Вымпелком" развивал систему американского стандарта DAMPS. Качество речи в аналоговом стандарте было хуже, а главное, оба конкурента не могли предоставить услуги роуминга с Европой.
МТС получила и самый большой частотный ресурс в диапазоне 900 МГц - полосу 14,6 МГц в Москве и 10,2 МГц в области. Позднее "Вымпелкому" и Sonic Duo больше 3 Мгц в этом диапазоне не досталось. Поэтому главный их ресурс для работы с GSM находится в "дорогом" диапазоне 1800 МГц (радиус действия базовой станции в нем меньше, а следовательно, их надо ставить чаще, и сеть получается несравнимо дороже).
Еще одним преимуществом компании стал сильный иностранный партнер - Deutsche Telekom, тогда как главный конкурент, "Вымпелком", пробивался в одиночку. И наконец, благодаря близким связям с правительством Москвы и МГТС "Мобильным ТелеСистемам" легко доставались льготные условия подключения. Кстати, этот фактор до сих пор играет немаловажную роль в финансовом благополучии компании. Плата за переключение звонка на городскую или международную сеть - одна из основных статей расходов сотовых операторов. Согласно расчетам Объединенной финансовой группы (UFG), в 1999 году "Вымпелком", трафик которого составлял около 339 млн минут, заплатил около 33 млн долларов за соединение с сетями МГТС, "Ростелекома" и других операторов; МТС же заплатила примерно такую же сумму за 523 млн минут. Как утверждает UFG, если бы МТС платила МТГС по тарифам "Вымпелкома", то ее затраты были бы на 20 млн долларов больше.
Впрочем, поначалу компания использовала свои преимущества едва ли на 50%. Костяк ее руководства составляли связисты-технократы, которые были компетентны в частотах и передатчиках, но не в искусстве привлекать клиентов. Главным для эмтээсовцев было построить хорошую сеть, а абонент, по их мысли, должен был прибежать сам. Этим МТС резко отличалась от господствовавших тогда на рынке МСС и "Вымпелкома". МСС с самого начала следовала в рыночной стратегии советам своих американских учредителей, билайновцы же вообще были настолько агрессивны в рекламной и маркетинговой политике, что снискали себе славу российских маркетинговых гуру - их методам стремительного завоевания рынка пытались подражать другие компании из самых разных отраслей.
Маркетинговая слабость "Мобильных ТелеСистем" ощущалась во всем, от самого названия - МТС, которое у постсоветских обывателей ассоциировалось с машинно-тракторной станцией, до организации работы абонентской службы. Поначалу на каждого звонящего за справкой отводилось определенное время, и девушка-оператор по его истечении попросту отключала разговор. Даже у специалистов МТС ассоциировалась с чем-то неповоротливым, закрытым и малопривлекательным. Весьма скромно выглядели и финансовые результаты. В 1995 году доходы компании составили 9,5 млн, а чистые убытки - 4,8 млн. В 1996-м доходы были 53,6 млн, прибыль - 4,8 млн, а абонентов всего 18 тысяч, тогда как у "Вымпелкома" абонентов было больше в три раза, доходов в четыре, а чистая прибыль превосходила эмтээсовскую на порядок.
К концу 1997 года МТС захватила всего 27% рынка Москвы. А, например, питерский оператор "Северо-Западный GSM", который вышел на местный рынок с тем же стандартом и в то же самое время, к 1997 году уверенно опережал конкурентов, продвигающих другие стандарты, контролируя 53% рынка.
Дорогие абоненты
Наверное, МТС оставалась бы в скромных середнячках российского сотового рынка еще достаточно долго, но тут конкуренты сами начали сдавать позиции. Ослабление МСС было закономерно - аналоговый стандарт и недостаток частотного ресурса (у МСС было всего 4,5 МГц) сыграли свою роль. Но вот "Би-Лайн" "удружил" МТС по собственной воле.
В 1996 году "Вымпелком" задумал получить лицензию на предоставление услуг в стандарте GSM-1800. Как показало дальнейшее развитие событий, решение строить сеть GSM было правильным, однако, бросив все силы на выбивание лицензии и получение дополнительных частот в диапазоне 900 МГц, "Вымпелком" охладел к своей сети DAMPS. Уже не столь агрессивной стала реклама, просел маркетинг, складывалось впечатление, что и внутри компании к сети DAMPS относятся как к чему-то уходящему (хотя теоретически в сети DAMPS кроме роуминга с Европой можно предоставлять все те же услуги, что и в GSM).
МТС же, наоборот, наконец проснулась. Надежды на то, что монополия на GSM обеспечит компании безбедное существование без особых маркетинговых ухищрений, рухнули. Пока "Вымпелком" разворачивал свою GSM-сеть (в коммерческую эксплуатацию ее удалось запустить лишь в середине 1998 года), пустив на самотек DAMPS, МТС отбирала у него клиентов, причем самых обеспеченных - бизнес-абонентов, которые поглощают львиную долю трафика.
Сегодня МТС обслуживает более двух третей всех бизнес-пользователей московского рынка. Их потребность в интенсивных коммуникациях и, соответственно, расходование больших средств обеспечивают компании высокий уровень дохода на абонента в месяц (один из самых важных показателей для сотовых компаний). По итогам 1999 года у МТС он был равен 124 долларам, тогда как у "Вымпелкома" на 21 доллар меньше. Итоги первого квартала 2000 года еще более впечатляют: у МТС средний доход на абонента составил 84 доллара в месяц, у "Вымпелкома" - 43 доллара, то есть почти вдвое меньше.
Соты в массы
Схватка за массовый сегмент рынка началась после кризиса. В сентябре 1998-го МТС первой ввела тарифный план, рассчитанный на среднеобеспеченного клиента, где за 20 долларов в месяц можно было поговорить по сотовому 40 минут.
Однако, сделав первый шаг к "массам", МТС сразу же остановилась. Вперед опять вышел "Вымпелком" - весной 1999 года он начал внедрять карточки с предоплатой "Би Плюс". Еще один фурор билайновцы произвели осенью прошлого года, когда начали дотировать телефоны и довели порог вступления в ряды сотовых абонентов до 49 долларов.
МТС, хотя и снижала цены, на дотацию трубок не пошла. Она решила не делать резких шагов, постепенно приближаясь к тарифам конкурентов и обрабатывая рынок немудрящей рекламой с розовощеким мужиком в желтой майке с надписью "МТС" на груди. В итоге "Вымпелком" по итогам 1999 года имел 350 тысяч абонентов и занимал 46% московского сотового рынка, а МТС ограничилась 300 тысячами абонентов и 40% рынка. Зато финансовые результаты оказались в пользу МТС. Ее чистая прибыль достигла 85 млн долларов, в то время как "Вымпелком" понес убытки в 40 млн долларов.
Превосходство в финансовых результатах, лучшая по покрытию сеть GSM (МТС строила ее в два раза дольше и вложила примерно в два раза больше средств, чем "Вымпелком"), преференции в подключении к сети МГТС - все эти факторы действительно могут заставить инвесторов оценить МТС в полтора-два раза дороже, чем "Вымпелком".
Баланс факторов
АФК "Система" задумала вывести МТС на биржу еще до кризиса. Тем более что у руководства холдинга был подобный опыт с "Вымпелкомом". (В 1996 году, когда "Вымпелком" проводил первичное размещение акций в Нью-Йорке, "Система" входила в число его акционеров.) Однако, пока МТС собиралась с силами, в России случился финансовый коллапс, который надолго затормозил этот процесс.
О выходе на международные рынки "Система" снова заговорила в конце 1999 года. Спрос на акции российских компаний на Западе стал расти. Так, с начала декабря по февраль рыночная капитализация АО "Вымпелком" выросла с 1 млрд до 1,7 млрд долларов (впрочем, столь мощный рост оказался локальным явлением), а стоимость одной акции холдинга "Голден Телеком", объединяющего несколько российских операторов проводной и сотовой связи, с октября 1999-го по февраль 2000 года выросла с 12 до 34 долларов.
Однако в самое последнее время ситуация осложнилась. Как раз перед размещением начали сказываться не совсем гладкие отношения "Системы" с нынешними властями. В середине мая, за полтора месяца до выхода МТС на биржу, лицензионная комиссия Минсвязи решила выдать третью лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM-900/1800 в столице и области совместному предприятию финской Sonera и "Центрального телеграфа" - компании Sonic Duo. А две недели назад частоты для развертывания опытной сети GSM-400/1800 в Москве получила "Московская сотовая связь". Естественно, столь стремительное увеличение числа конкурентов в стандарте GSM сыграет на понижение эмтээсовских акций.
Внешние факторы тоже не идеальны. Весной резко упал NASDAQ, и теперь его поведение достаточно непредсказуемо (это повлияло и на котировки высокотехнологичных компаний на NYSE). Кроме того, практически одновременно с МТС размещают свои акции два других сотовых оператора - ведущая сотовая компания Турции Turkcell и китайский оператор мобильной связи Unicell. Турки собираются размещаться 3 июля, а китайцы уже успешно провели размещение 19 июня: Unicell удалось взять 4,92 млрд долларов.
По-видимому, руководство МТС учло эти факторы и не исключает возможности коррекции параметров размещения. Компания размещает более 15 млн американских депозитарных акций, которые соответствуют 17% уставного капитала компании. Первоначально МТС собиралась продать их по цене 21,43-23,75 доллара за акцию и получить, таким образом, от 321 млн до 356 млн долларов. С учетом комиссии и скидок андеррайтерам у МТС оказалось бы от 306 млн до 339 млн долларов живых денег. На последней пресс-конференции был заявлен новый ценовой диапазон - от 19 до 25 долларов за акцию. Тем не менее и в такой ситуации рыночная капитализация МТС будет как минимум 1,6 млрд долларов, что в полтора раза больше, чем у "Вымпелкома", аналогичный показатель которого колеблется в последнее время от 1,05 млрд до 1,1 млрд долларов.
Однако такая разница может продержаться недолго. По мнению старшего аналитика по телекоммуникациям Альфа-банка Андрея Богданова, "несмотря на то, что сейчас МТС объективно лучше и дороже 'Вымпелкома', в перспективе разница в рыночной капитализации обеих компаний может уменьшиться. Сегодня компании в основном действуют в одном регионе, на одном рынке услуг мобильной связи и котируются только в виде АДР на NYSE - это означает, что на акции обеих компаний существует спрос от похожих по типу инвесторов. 'Вымпелком' вышел на биржу первым в девяносто шестом году и узнаваем на Западе. Кроме того, ряд инвесторов расценивает капитализацию МТС, базируясь на капитализации 'Вымпелкома' плюс некоторая маржа. В этом случае, чем дешевле будет 'Вымпелком', тем сильнее может уменьшиться капитализация МТС". Аналитика консалтинговой компании J`Son & Partners Михаила Алексеева настораживает другой показатель - слишком большая маржа EBITDA (этот производный финансовый показатель отражает рентабельность компании и считается одним из основных у западных инвесторов). По итогам 1999 года у МТС она составляет 47% (у "Вымпелкома" по итогам 1999 года - 11%, у "Ростелекома" - около 32% по международным стандартам, у российских нефтяных компаний, котирующихся в США, - в среднем 40%). "Поддерживать маржу EBITDA на таком уровне сейчас нереально, она будет падать, что всегда негативно воспринимается инвесторами", - говорит Михаил Алексеев.
Триста миллионов почти в кармане
Впрочем, в том, что после выхода МТС на биржу ее активы вырастут как минимум на 300 млн долларов, никто из аналитиков не сомневается. Как потратить деньги американских инвесторов, в руководстве компании уже знают. До 2002 года половина полученных средств - от 140 млн до 180 млн - будет инвестирована в развитие инфраструктуры в Москве и области, 70-80 млн - в развитие бизнеса в регионах, около 50 млн - в покупку других лицензиатов GSM и 50-60 млн - в развитие новых услуг, в том числе мобильного Интернета. "Решение о вложении большей части привлеченного капитала именно в развитие московской сети вполне обоснованно, - говорит заместитель генерального директора 'Санкт-Петербург телеком' Элдар Разроев. - Московский рынок - самый емкий и наиболее доходный по сравнению с другими российскими регионами".
Недавно МТС подписала контракт с Siemens на повышение мощности своего коммутатора, и в декабре его емкость достигнет 1,1 млн линий, а значит, преодолеть миллионную отметку МТС собирается совсем скоро. По мнению многих аналитиков, в прошлом году и начале нынешнего МТС специально не шла на агрессивное завоевание массового рынка, чтобы не испортить себе баланс перед выпуском акций на американскую биржу. Теперь, после размещения, МТС может развернуться, опираясь на опыт своих более изобретательных конкурентов. Уже введен тарифный план с оплатой по карточкам, подготовлены отдельные упаковки с телефонами Alcatel - альтернатива билайновским "коробочным" продуктам. В ближайшее время ожидается и "опережающее" снижение тарифов. Кончено, и "Би-Лайн", и МСС готовятся к этим событиям и рынок без боя не отдадут. Однако с 300 млн в кошельке воевать гораздо легче. Уже к концу года аналитики UFG отдают МТС 51% столичного рынка, тогда как "Вымпелкому" остается 42%. Впервые за шесть лет у МТС появляется реальный шанс стать лидером рынка. Но noblesse oblige - компании придется менять свой стиль бизнеса, ведь первый номер не может позволить себе все время неторопливо следовать за конкурентами, соблюдая безопасную дистанцию и избегая их ошибок.