Вот тебе, бабушка, и диктатура Закона

Сергей Смирнов
3 июля 2000, 00:00

Как приморская власть "нагнула" власть федеральную

Создан прецедент снятия председателя арбитражного суда субъекта РФ. По требованию губернатора Приморья Евгения Наздратенко от должности отстранена Татьяна Локтионова, возглавлявшая арбитраж края.

Это событие, на наш взгляд, стало прекрасным комментарием к концепции федеральной реформы, предусматривающей выведение судов из-под контроля губернаторов. Вписывается оно и в разговоры о вертикали власти: видя, что с ее укреплением сверху возникают проблемы, местная власть решила показать пример ее укрепления и разрастания снизу. Говоря на понятном политической элите края языке, власти Приморья "нагнули" Высший арбитражный суд, да и не только его.

За что Наздратенко обиделся на Локтионову

За то, что арбитражный суд не слушался краевую власть. Все прочие органы федеральной власти в Приморье давно поставлены краевой властью под контроль - без согласования с губернатором муха не пролетит. Вот лишь два примера: до федеральной реформы на должность представителя президента был назначен вице-губернатор края Валентин Кузов; на губернаторских выборах, когда обнаружилось, что Наздратенко не внес в декларацию сведения о доходах от продажи квартиры, крайизбирком в своем решении признал, что нарушений нет, поскольку губернатор квартиру не продал, а обменял на рублевый эквивалент ("Новые известия", 25.12.1999).

Независимость арбитража вызывала искреннее возмущение приморской администрации. Вице-губернатор Константин Толстошеин сообщил: "Независимость суда должна заключаться лишь в том, что он соизмеряет предложения Администрации [края] с Законом". Сам же Наздратенко пошел дальше и заявил в прессе после не понравившегося ему вердикта суда: "Я дал указание силовым структурам не исполнять судебных решений".

А для Высшей квалификационной коллегии судей РФ, принявшей решение об отставке Локтионовой, приморская власть припасла другие аргументы: суд-де банкротит предприятия и тем самым разваливает экономику. Вряд ли стоит доказывать приморским чиновникам, что суд - всегда, не только в Приморье! - лишь констатирует, что финансово-хозяйственная деятельность привела предприятие к краху, но никак не доводит до банкротства. Зато стоит отметить, что борьба краевой власти с банкротствами не всегда бескомпромиссна. Так, конкурсный управляющий Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота Хаджикарим Набиев занизил имущество и завысил долги предприятия, фактически речь шла об умышленном банкротстве компании. Когда же суд принял решение об отстранении Набиева, тот, по приморским обычаям, при поддержке силовых структур просто не пустил на порог нового управляющего.

Суд изрядно насолил властям и в случае с АО "Владэнерго". Эта компания была создана администрацией Владивостока для сбора средств с населения за энергию, произведенную ОАО "Дальэнерго". "Владэнерго" не имела никаких производственных мощностей, и общего с энергетикой у нее было только название. "Дальэнерго" тоже хотело денег за произведенную им электроэнергию, в результате чего население получало по две квитанции и, платя по обеим, все равно сидело без света и тепла. объем платежей за электроэнергию в 700-тысячном городе можно себе представить - понятен и гнев приморских властей, когда арбитражный суд признал создание и деятельность "Владэнерго" незаконными.

Кульминацией конфликта стала история с ОАО СК "Востоктрансфлот". Об этом скандале мы уже неоднократно писали (см. "Эксперт" NN16, 23, 30, 41 за 1999 г.). Год назад был произведен захват компании. У руля "Востоктрансфлота" с благословения губернатора оказались Виктор Остапенко и бывший советник Наздратенко Адам Имадаев. За год компания доведена до банкротства, из 38 судов осталось пять, да и те арестованы, массовый характер приобрели угоны флота, среди экипажей, застрявших в иностранных портах, свирепствовали голод, болезни, один моряк погиб голодной смертью. Однако в банкротстве "Востоктрансфлота" обвинили... арбитражный суд. Когда же суд принял решение об отстранении захватчиков, Имадаев совершил нападение на Локтионову (уголовное дело по этому факту, разумеется, было закрыто).

Вообще обстановке, в которой работает арбитражный суд, не позавидуешь. Заседания суда регулярно срываются анонимными телефонными звонками с сообщениями о готовящихся терактах. Судьи постоянно получают угрозы физической расправы, семья Локтионовых вынуждена была вывезти детей за пределы края.

История жеребцовских коллегий

Татьяну Локтионову трижды вызывали на Высшую квалификационную коллегию судей РФ, которую возглавляет Анатолий Жеребцов. Первая коллегия не состоялась, вторая закончилась полной неудачей для приморской власти. На ней выяснилось, что обращения чиновников, депутатов и руководителей предприятий с обвинением Локтионовой во всех смертных грехах были сфальсифицированы. Судьи были настроены не отстранять Локтионову, но, по словам участников заседания, после консультаций Наздратенко с Жеребцовым коллегия постановила провести дополнительную проверку, направив в Приморье свою комиссию.

Комиссия состояла из трех человек, но только один из них - зампред Мосгорсуда Александр Пауков - подписал заключение. Двое других этого не сделали, видимо, по тем соображениям, что профессия судьи древняя, а не древнейшая. Но и с одной подписью заключение фигурировало на коллегии в качестве полноценного документа. Читать его без слез трудно, поскольку он построен на жалобных признаниях Имадаева и ряда других персон в даче взяток мужу Локтионовой Сергею. Г-н Пауков, кстати, является специалистом по уголовному праву. И вроде должен знать, что взяткодатель привлекается к ответственности. Но Имадаев не только не был к ней привлечен, но даже был приглашен в Москву на заседание коллегии за ее, коллегии, счет.

Перед заседанием Имадаева пытались арестовать московские правоохранительные структуры (он проходит, в частности, по делу о торговле чеченскими военнопленными), но его лично защитил Анатолий Жеребцов.

Коллегия продолжалась шесть часов, и, говорят, смотреть, как Толстошеин и Жеребцов "уговаривали" на коллегии судей, было крайне неприятно. Если вице-губернатор (в докладе бывшего представителя президента РФ в Приморье Виктора Кондратова бывшему замглавы президентской администрации Евгению Савостьянову сказано, что "Толстошеин использует свои связи с лидерами преступных группировок для осуществления насильственных акций в отношении конкурентов" - и еще несколько абзацев в том же духе), и председатель коллегии способны выкрутить руки федеральным судьям - членам коллегии, то представление о пропорции компонентов в "диктатуре Закона" получается чрезвычайно кислое.

За что отстранили Локтионову, пока так и не ясно. На момент сдачи этого номера "Эксперта" в печать коллегия так и не выдала заключения, да и не мудрено... Взять, например, историю с Сергеем Локтионовым - мужем судьи. Он проходил по уголовному делу о взятках, закрытому за отсутствием состава преступления. Перед каждой коллегией дело вновь открывали, а потом, поскольку состав так и не приходил, закрывали. В отношении же самой Локтионовой даже приватизированные правоохранительные органы Приморья не смогли ничего сделать. Так что она, получается, ни в чем не виновата, ее муж (хотя, кстати говоря, при чем тут муж?) - тоже. Самое главное - не было решений суда о виновности Локтионовой или Локтионова. Что же написать в заключении о ее отстранении? Не поискать ли у судьи родственников на оккупированных территориях? Или взять роль суда на себя?

Приморская администрация не остановилась на достигнутом и решила добить не только Локтионову, но заодно и председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева. Константин Толстошеин откровенничал в телеинтервью (ТГТРК Приморья, программа "Местное время", 22 июня): "Я вам скажу, что на заседании высшей коллегии судей ведь звучали и другие фамилии, прозвучала фамилия, якобы куда возили большие суммы денег, прозвучала фамилия председателя Высшего арбитражного суда страны - Яковлева, прозвучал еще ряд фамилий".

На наш взгляд - омерзительно. Некоторым - нравится.

А что же Высший арбитражный суд?

Высший арбитражный суд возмущен отстранением Локтионовой. Один из высокопоставленных сотрудников ВАС сообщил, что на заседании коллегии не были соблюдены элементарные принципы состязательности. Не был допущен ни один представитель Локтионовой (в том числе и ее адвокат - квалификационной коллегии стоит запатентовать это know-how, поскольку это первый на нашей памяти случай недопуска адвоката на заседание). За счет коллегии в качестве свидетелей участвовали три человека из команды, захватившей год назад офис "Востоктрансфлота", а со стороны законной администрации компании или судебного управляющего не пригласили никого. Все обвинения были построены на основании приглашенных свидетелей, которые, как один, давали взятки Локтионову С. С. На вопрос судей, как с ответственностью, они с детской непосредственностью отвечали: "Ну мы ж во всем признались".

Возмутило ВАС и выпихивание Локтионовой из больницы (она находилась там с гипертоническим кризом, однако 19 июня по настоянию местного крайздрава была насильно выписана, в настоящее время в тяжелом состоянии находится в одной из московских клиник); и тот факт, что коллегия не перенесла заседание, хотя по регламенту обязана была это сделать, так как вообще не имела права рассматривать вопрос в случае отсутствия судьи по уважительной причине. Локтионова, даже в нормальном состоянии здоровья, будучи "выписанной" 19 июня вечером во Владивостоке, никак не могла попасть 20 июня в Москву к девяти утра.

В Высшем арбитражном суде обеспокоены тем, что в Приморском крае сложилась опасная ситуация, когда решения суда не обжалуются, а по указанию краевой администрации игнорируются. В Арбитраже вообще нелестно отзываются о приморской администрации и методах ее работы. В кулуарах ВАС ходят слухи о справедливости статьи в газете "Версия" (от 30 мая 2000 года) о том, что недавнее покушение на помощника председателя ВАС Бориса Полонского и борьба губернатора с Локтионовой - звенья одной цепи.

Разумеется, если Локтионова обжалует решение коллегии, Высший арбитражный суд окажет ей поддержку.

Но судебная власть сильна государством. Вениамин Яковлев на встрече с президентом Путиным высказал обеспокоенность тем, что отдельные лица не исполняют решения суда и не несут за это никакого наказания. Эта позиция, естественно, получила поддержку президента, осталось только ее материализовать.

А тем временем в Приморье...

В Приморье началось сильнейшее давление на судей. Как сообщили судьи приморского арбитража, в их адрес поступают предложения, от которых очень трудно отказаться: или ты работаешь на нас, или мы тебя сотрем в порошок.

Процитируем еще раз Константина Толстошеина: "Я очень рассчитываю и надеюсь, что любая кандидатура, которая будет рассматриваться на руководящую должность председателя (арбитража. - 'Эксперт'), она, конечно же, должна рассматриваться только с согласования губернатора края Наздратенко Евгения Ивановича (по закону - с Думой. - 'Эксперт')... Другого не дано, потому что сейчас в стране есть такое определенное, ну, знаете, как-то так пока проглядывает, что вот взять - назначить. Без согласования".

Похоже, и за пределами Приморья мухи должны будут летать по согласованию с Наздратенко...

И не только в Приморье

К сожалению, случай с Локтионовой обещает стать не единичным. Как стало известно, аналогичные процессы готовятся по ряду других председателей региональных арбитражных судов. Губернаторов можно понять: практически весь передел собственности проходит через арбитраж, и на случай всяких катаклизмов контролировать этот источник было бы очень неплохо. А уж когда эти устремления губернаторов путем не очень-то больших затрат (усилий, в смысле) могут найти отклик в сердцах Жеребцова, Паукова и Ко, то жизнь становится не такой уж плохой штукой. Да и делов-то - привести пяток "свидетелей", которые скажут, что давали судье взятки...

Вот эта тенденция в коллегии хорошо осознается в Высшем арбитражном суде и вызывает серьезное беспокойство. Судебная власть в России и так в полном загоне, но чтобы поставить на конвейер отстранение неугодных судей по просьбе губернаторов...