Немцы ищут национальную идею России

3 июля 2000, 00:00

Наибольшей поддержкой (свыше 40% опрошенных) пользуется идея единения народов России с целью ее возрождения как великой державы. Вторую строчку рейтинга занимает идея создания в России правового государства (около 25%), на третьем - объединение народов для решения глобальных проблем (около 16-17%). Остальные варианты национальной идеи вроде создания общеевропейского "дома", возвращения к социализму, утверждения принципов либерализма и панславянизма, нашли понимание только у 5-10% опрошенных.

Эти данные приводились на презентации аналитического доклада Российского независимого института социальных и национальных проблем по теме "Россияне о судьбах России в XX веке и о своих надеждах на новое столетие". Это исследование институт выполнил по заказу московского представительства германского фонда Фридриха Эберта. Заказчика интересовали потенциал модернизации российского общества и специфика ожиданий населения от новой политической власти в стране.

Опросив представителей 11 социальных групп и трех поколений в 58 населенных пунктах, исследователи выяснили, в частности, что более половины людей негативно относятся к перестройке и рыночным реформам 90-х годов. Кроме того, большинство россиян, включая и молодежь, рассматривают эпоху реформ начиная с 1985 года как время упущенных возможностей.

Интеллигенция воспринимает эти процессы все же более позитивно, чем менее образованные слои населения. Если судить по характеру ответов на вопросы о социальных изменениях, то основная тенденция связана с отрицательным отношением населения в целом к любого рода ломкам. При этом она не имеет какой-то определенной идеологической окраски. Любые революционные изменения, будь то большевистская революция или "обратный переход" от советской системы к рынку, подавляющим большинством воспринимается отрицательно. Однако по вопросу будущего государственного устройства мнения россиян значительно разнятся. Так, часть респондентов считает, что нельзя допускать чрезмерной концентрации власти в одних руках, другая утверждает, что процветание России возможно только в том случае, когда во главе страны стоит сильная личность, "хозяин".