Министерство финансов представило данные об исполнении бюджета за пять месяцев этого года. За январь-май первичный профицит бюджета равнялся 117,5 млрд долларов (5,3% ВВП), а общий профицит - 49,5 млрд рублей (2,1% ВВП). Бюджетные поступления растут от месяца к месяцу. Так, если в январе доходы бюджета составили 16,7% ВВП, то к маю они выросли на четверть, достигнув 20,3% ВВП. Такие высокие темпы роста в конце весны обусловлены продолжающимся увеличением налоговых поступлений: в мае МНС превысило план на 29,8%, в то время как ГТК обошел свой план лишь на 2,5%.
Однако оптимистичные цифры профицита бюджета отражают в значительной степени не только сверхплановый рост доходов, но и недостаточное исполнение расходной части бюджета (в мае всего лишь на 86,8%). Премьер-министр Михаил Касьянов объясняет это тем, что не все получатели бюджетных средств смогли вовремя представить документы на получение денег. По мнению аналитиков экономической экспертной группы Минфина, частичное невыполнение расходных статей связано только с техническими аспектами организации платежей. "Предприятия платят налоги в конце месяца, затем эти деньги направляются к получателям, потом они поступают к ним на счета, и только тогда их получают конкретные адресаты. Таким образом, деньги могут уйти в мае, а к бюджетополучателям они придут уже в июне", - говорит один из экспертов.
Более серьезная причина недофинансирования непроцентных расходов, на наш взгляд, все же другая. Значительная часть сверхплановых доходов компенсирует выпавшие источники внешних заимствований. Кроме того, полным ходом идут выплаты по рублевому внутреннему долгу.