От квот к пошлинам

3 июля 2000, 00:00

Минэнерго объявило об изменении порядка экспорта нефтепродуктов. Уже в июле этого года будет покончено с практикой экспортных квот, на смену которым придут экспортные пошлины. Они призваны стимулировать поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. Под предлогом увеличения запасов для энергетиков правительство уже приняло решение о повышении экспортных пошлин на мазут. О точном размере пошлины ничего не известно. Однако, учитывая огромную разницу в ценах - 40 долларов за тонну на внутреннем рынке против 120 за рубежом, пошлина будет немалой.

"Инициатором перехода от квот на экспорт нефтепродуктов к экспортным пошлинами является Министерство финансов, - сообщил глава пресс-службы Минэнерго Юрий Ноготков. - Минэнергетики не выдвигало таких предложений". Минфин рассчитывает с помощью этой меры повысить доходы бюджета, планируя получить в этом году только от экспорта нефтепродуктов не менее 300 млн долларов. "В прошлом из-за ограничений экспорта нефтепродуктов государство теряло до один миллиард сто миллионов долларов в год," - считает эксперт инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа" Дмитрий Авдеев.

"Если быть точным, то речь идет о снятии ограничений на экспорт нефтепродуктов. Они были вызваны необходимостью - нефтяные компании должны были выполнять задания на поставку нефтепродуктов внутренним потребителям. Этот механизм был принят как средство обеспечения нефтепродуктами регионов России в условиях исключительно низкого уровня оплаты ГСМ потребителями", - поясняет председатель Комиссии по защите прав инвесторов и зампред Комитета по экономической политике Госдумы Сергей Генералов. Экс-министр топлива и энергетики полагает, что при переходе на систему пошлин необходимо разработать четкий механизм их взимания, который бы не менялся по воле того или иного чиновника.

В правительстве уже разгорелись споры вокруг этой проблемы. Новый министр энергетики Александр Гаврин, говоря о новых пошлинах, прямо указывает на уже имеющийся опыт взимания сборов с экспорта нефти. В то же время вице-премьер Виктор Христенко считает, что, напротив, нефтепродукты никак нельзя облагать пошлинами по той же схеме, что и нефть. Споры эти отнюдь не беспочвенны. "Понятно, что с помощью пошлины, которая определяется для конкретного типа товара, а не для производителя, довольно сложно учесть все индивидуальные особенности каждого НПЗ и каждого региона, как это делалось с помощью механизма заданий. Поэтому, наверное, перед окончательным закреплением механизма будет необходим период 'подгонки', когда процедура будет отлаживаться и определится оптимальный уровень пошлины", - предупреждает Сегрей Генералов.