Двадцать восьмого июня Совет федерации подавляющим числом голосов заблокировал предложенный президентом и принятый Госдумой законопроект о новых принципах формирования верхней палаты Федерального собрания. Против было подано 129 голосов, за - 13. Положения отвергнутого сенаторами документа предлагают комплектовать новый СФ из представителей исполнительной и законодательной ветвей региональной власти путем выдвижения их губернатором и утверждения местными ЗАКСами. Новая палата должна приступить к своим обязанностям 1 февраля будущего года.
Вопрос о граблях
Сенаторы не сдерживали эмоций. Мало того, что президент выталкивает их на обочину федерального политического процесса. Еще и депутаты Госдумы демонстративно проигнорировали все шестнадцать предложенных СФ поправок к документу и приняли его квалифицированным большинством. Вообще говоря, региональных лидеров могли утешить всего две вещи - право назначать и отзывать своих представителей в новом СФ без одобрения местных ЗАКСов, а также "мягкая" ротация, то есть возможность сохранять свое кресло на Большой Дмитровке до конца собственного мандата. Но и в этих скромных просьбах им было отказано.
Накануне заседания в Кремль был делегирован спикер Егор Строев. Битых пять часов уговаривал он президента не форсировать демонтаж верхней палаты, а ремонт властной вертикали вести исподволь - путем внесения поправок в Конституцию, которые позволили бы оптимизировать всю систему госуправления. Но Владимир Путин, по свидетельству наших источников в СФ, был неумолим: поправки в Конституцию он Строеву обещал, но позже. А пресловутый закон ему нужен немедленно.
Изрядную долю лукавства, таящуюся в предложении СФ начать с пересмотра Конституции, Путин не мог не почувствовать: ревизия Основного закона - дело трудоемкое и, главное, чрезвычайно долгое. Если в него ввязаться, то можно надеяться, что за это время или ишак сдохнет, или падишах умрет. Президент же, видимо, твердо положил себе разобраться с Советом федерации как можно быстрее. Верхняя палата парламента - единственный центр власти, сколько-нибудь сопоставимый с Кремлем по могуществу. С него, стало быть, и надо начинать, если ты всерьез вознамерился ввести в стране принцип единоначалия.
Дискриминационный оттенок президентской тактики в отношении СФ сенаторы уловили не сразу - поначалу-то думали, что рассосется. А окончательно поняв, откуда ветер дует, очень обиделись. На описываемом заседании даже пытались напомнить главе государства о своих заслугах перед Отечеством и перед ним лично: "Мы все сделали, чтобы Путин победил, причем уже в первом туре". Прозвучала даже угрожающая фраза о необходимости указать "место и президенту, и Думе". Но массированно катить бочки на президента члены СФ все же не отважились - тем больше хулы досталось от них нижней палате, которую сенаторы в сердцах обозвали "бездумной Думой".
Дума, впрочем, эту хулу заслужила. Депутаты не только приняли президентский законопроект с энтузиазмом, но и побежали впереди паровоза, ощутимо ужесточив его в деталях. Думцы всегда недолюбливали своих коллег из верхней палаты за спесь, высокомерие и презрительное отношение к "братьям меньшим" с Охотного ряда. Нижнюю палату оскорбляло даже то, что ее называли "нижней", - почему, собственно? Сегодня она получила наконец возможность свести счеты с ненавистным конкурентом и воспользовалась ей сполна.
Но поведение думцев определяют не одни эмоции, присутствует и вполне трезвый расчет. "Опускание" верхней палаты автоматически означает повышение роли нижней, чего депутаты, собственно, и добиваются. Лидер фракции ОВР Евгений Примаков еще при живом СФ завел речь о том, что снизившийся статус палаты требует пересмотра ее полномочий. Простым "порученцам", которые должны сменить на Большой Дмитровке губернаторов и спикеров, нельзя доверить рассмотрение таких серьезных вопросов, как использование вооруженных сил за рубежом и введение чрезвычайного или военного положения на территории страны.
Более того. Уже идут разговоры, что верхняя палата вообще не нужна - довольно и одной Думы. На Старой площади тем временем вынашиваются планы привести и нижнюю палату "к общему знаменателю" путем ликвидации выборов по партспискам. Но, как заявила лидер СПС Ирина Хакамада, планы президента думцев не пугают - они сумеют защитить свои интересы.
Сенаторы, как теперь ясно, сдаваться без боя тоже не намерены. Чувашский президент Николай Федоров заявил, что новый формат верхней палаты спровоцирует "бурное размножение бюрократии - в Москве появятся почти две сотни новых чиновников в ранге федеральных министров". Что повлечет за собой и соответственные материальные затраты: этих людей надо будет обустроить на постоянное жительство, что обойдется казне значительно дороже, чем содержание нынешнего СФ. Кроме того, как считает Федоров, нормальная связь центра с регионами окажется нарушенной - новые сенаторы будут более москвичами, чем представителями регионов. Да, для восстановления прямого канала общения президента с губернаторами можно учредить Госсовет, каковая идея уже активно муссируется, но этот путь опять же чреват разрастанием "крапивного семени". И наконец, президента Чувашии не убеждает довод о том, что нынешний способ формирования СФ нарушает принцип разделения властей. Он утверждает, что аптекарски безупречно поделить полномочия невозможно и нигде в мире этого нет. В качестве аргумента приводится пример США, где сенат возглавляет представитель исполнительной власти - вице-президент.
Зажигательная и убедительная речь главы Чувашии, напоследок призвавшего коллег "уберечь нашего любимого президента - не дать ему наступить на грабли", поставила точку в бурной дискуссии, доведя сенаторов до нужной кондиции. Результат голосования был предопределен.
Чья неприкосновенность неприкосновеннее
Но сразу после своего тираноборческого подвига члены СФ явно сникли. С одной стороны, стала очевидной явная бессмысленность фронды, с другой - вплотную подступили мысли о будущем. Эти мысли беспокоили сенаторов и до голосования - не случайно они предпочли заявить свою позицию тайно, с помощью бюллетеней. Но этот страусиный жест ни от чего не спасает. Все 13 сторонников президентского законопроекта известны наперечет, а соответственно, и 129 противников. Между тем более сорока губернаторов должны пройти в ближайшие месяцы через горнило новых выборов, а в преддверии такого события с Кремлем ссориться нежелательно. А главное, всем 188 сенаторам светит потеря неприкосновенности - со всеми вытекающими последствиями.
Умудренный президент Татарии Минтимер Шаймиев, во время дискуссии хранивший молчание, отверз уста лишь после голосования. Неприкосновенность всенародно избранного президента республики, сказал он, не может быть ниже, чем неприкосновенность депутата Госдумы. И предложил закрепить эту истину всенародным референдумом. Западная пресса, к слову сказать, утверждает, что у федеральной власти на татарского президента есть объемистое досье с компроматом. И если уж самые мудрые из сенаторов не в состоянии держать при себе свои тайные мысли, то приходится признать правоту циничных думцев, всегда утверждавших, что обитателей кабинетов на Большой Дмитровке волнует лишь собственный статус и неприкосновенность.
Остается вопрос: чем закончится сложившаяся коллизия? Есть два пути. Либо задействовать согласительную процедуру и, дав сенаторам кое-что в качестве отступного, убедить их поддержать законопроект. Второй вариант более жесткий: преодолеть сенатское вето силами нижней палаты. Выбор зависит от президента, но большинство наблюдателей склоняется к выводу, что он предпочтет второй путь. Видимо, эту точку зрения разделяли и члены СФ, которые не стали сами инициировать создание согласительной комиссии. Понимали, что бессмысленно: все их поправки Дума уже отвергла. Развитие ситуации по второму сценарию предвидел и вице-спикер СФ Владимир Платонов, заранее поискавший зацепки для последующего обращения сенатского корпуса в Конституционный суд. Правда, трезвые головы из числа членов СФ полагают, что перспективы этот демарш не имеет.
Более интересно другое. Думцы понимают, насколько от их голосования зависит престиж президента: если они не преодолевают вето, то это будет первый серьезный провал нового главы государства, на что тот согласиться не может. Следовательно, для Думы открывается широчайшее поле торговли с Кремлем, и уж она своего счастья не упустит. Уже просачиваются слухи, что депутаты могут потребовать серьезных поправок в Конституцию типа усиления контрольных функций нижней палаты или формирования правительства с учетом расстановки сил в ГД. Как будет выходить из положения президент - посмотрим. Его победа над регионалами может оказаться пирровой.