Мировые рынки

Андрей Кобяков
3 июля 2000, 00:00

Учетные ставки в еврозоне могут вновь вырасти. Ожидается понижение кредитного рейтинга Японии

Курс евро, опустившись 26 июня до 0,9296, достиг своего локального минимума, затем последовали умеренный подъем до 0,9459 и стабилизация на уровне 0,94. Несмотря на недавнее заявление Вима Дуйзенберга о создании предпосылок для неизменности монетарной политики на несколько месяцев вперед, похоже, что в руководстве ЕЦБ мнения по этому вопросу разделились. Представитель Финляндии в ЕЦБ назвал нынешнюю денежно-кредитную политику неадекватной и отвечающей интересам лишь Германии и Франции. Дело в том, что инфляция в Ирландии, Испании, Португалии и ряде других стран в несколько раз превышает средние значения по еврозоне. Но и в крупнейших странах ЕС ситуация явно неоднозначная. Так, цены на импортные товары в Германии выросли на 2% за май и на 11,7% по отношению к маю прошлого года. Это привело к общему ускорению инфляции - темпы роста цен в годовом исчислении составили 1,9% по сравнению с 1,4% в апреле. Последние данные указывают на продолжение экономического бума, который будет толкать цены вверх. Рост промышленного производства в еврозоне в апреле составил 0,7% за месяц и 6,5% по сравнению с апрелем 1999 года. Норма безработицы в Италии снизилась в апреле до 10,7%, что является семилетним минимумом. Потребительские расходы французов выросли на 2,6% в мае (на 7,6% по сравнению с маем прошлого года). В содержательном выступлении главного экономиста ЕЦБ Отмара Иссинга вновь прозвучала идея о необходимости принятия соответствующих мер в том случае, если курс евро начнет угрожать ценовой стабильности в Европе. Вместе с тем Иссинг посетовал на недостаточность притока капиталов в Европу, полагая, что по этой причине шансы более высокого уровня занятости оказываются упущенными. Увязывая эти вопросы друг с другом, экономист намекнул на необходимость дальнейшего роста ставок для повышения международной привлекательности евро.

Данные по Швейцарии, выходившие на минувшей неделе, свидетельствуют о продолжении впечатляющего подъема в экономике. Промышленное производство выросло в первом квартале на 12% по сравнению с первым кварталом прошлого года, а рост производственных заказов за тот же период составил 14,8%. В результате швейцарский франк окреп значительнее, чем евро: курс поднимался почти до 1,635 франка за доллар.

Курс фунта стерлингов довольно хаотично колебался в коридоре 1,495-1,515 доллара. В своем выступлении перед британскими парламентариями члены комитета по денежной политике Банка Англии заявили, что падение взвешенного курса фунта стерлингов за последние полтора месяца (примерно на 8% по сравнению с 14-летним пиком, зафиксированным в мае) смягчило проблему дисбаланса в британской экономике. Однако снижение было явно недостаточным для восстановления равновесия. Так, наиболее приемлемым значением курса евро/фунт Банк Англии считает 0,75 (в начале мая евро стоил 57 пенсов, сейчас - около 65 пенсов). Появились новые данные о стабилизации цен на жилье и о резком сокращении объема кредитов на приобретение домов. Напомним, что именно рост цен в этом секторе вызвал повышение учетных ставок Банком Англии в феврале. Таким образом, даже в ситуации сильно разогретого рынка труда надежды на новое повышение ставок тают с каждым днем. А это указывает на возможность дальнейшего падения курса фунта стерлингов.

Консолидация курса евро оживила интерес к иене. Трейдеры достаточно удачно попытались штурмовать важный психологический уровень 105 иен за доллар. 23 июня курс на короткое время преодолел отметку 104 иены, однако в последующие дни вернулся в диапазон 105,5-106 иен за доллар. Падение курса было обусловлено информацией о возможном понижении суверенного кредитного рейтинга Японии двумя крупнейшими в мире рейтинговыми агентствами. В скором времени ожидается публикация докладов американского агентства Moody`s Investors Service и европейского Fitch IBCA, которые в течение нескольких месяцев рассматривали вопрос о понижении рейтинга Японии. За 1999/2000 финансовый год долг национального правительства Японии вырос на 11,2%. Банк Японии на очередном заседании 28 июня принял решение о неизменности политики нулевых процентных ставок. Наиболее вероятной датой повышения ставок аналитики считают 14 сентября, когда Банк Японии уже будет располагать данными о ВНП за второй квартал 2000 календарного года. По предварительной оценке, в июне прирост промышленного производства ожидается на уровне 1,4%. Но сомнения в устойчивости экономического подъема сохраняются. Они вызваны слабостью внутреннего спроса - падение розничных продаж в Японии наблюдается уже 38 месяцев подряд, а, согласно новейшим данным, в мае оно вновь снизилось на 2,6% по сравнению с маем прошлого года.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"