Титов - это надолго

10 июля 2000, 00:00

Второго июля в Самарской области прошли выборы губернатора и глав местного самоуправления. Итог двухмесячного выборного марафона, последовавшего после отставки Константина Титова, был предсказуем - экс-губернатор вновь стал главой области, набрав уже в первом туре почти 54% голосов. За его основного конкурента, бывшего вице-президента нефтяной компании "Альянс" Виктора Тархова, проголосовало 30% избирателей.

Выборы в Самарской области оказались одними из самых грязных. Стороны использовали весь набор "черных" PR-разработок. Фактически голосование началось 17 июня, то есть за две недели до официальной даты. Проходило оно в добровольно-принудительном режиме. Случались и казусы. Так, один из кандидатов на должность губернатора Сергей Никитин, проводя очередную встречу с работниками и пациентами одной из самарских больниц, уже после встречи узнал, что старался зря, - здесь уже все проголосовали за Титова. В общем, получилось так, что экс-губернатор еще до официального голосования получил 5-6% столь необходимых ему голосов. Не будь досрочного голосования, второй тур, скорее всего, был бы неизбежен.

В ходе предвыборной борьбы штаб Титова использовал административный ресурс практически на всю катушку. Ни для кого не было секретом, что на Титова работает администрация области. Использовались и силовые методы ведения борьбы - агитаторов основных конкурентов Титова, Виктора Тархова и Геннадия Звягина, периодически запугивали, а иногда и били. Самарский Дом печати отказывался печатать газеты с критикой Титова, зафиксированы случаи изъятия тиражей.

Оппоненты тоже не гладью вышивали. Со страниц некоторых самарских газет на Титова, его семью и окружение было вылито немало грязи. Эти выборы создали для губернатора реально действующую оппозицию, опирающуюся помимо денег на солидную часть общества, проголосовавшую за Тархова и Звягина. Губернатору теперь придется с ними считаться.

За два дня до выборов губернская дума преподнесла будущему губернатору подарок - новый Устав области, согласно которому глава области выбирается не на четыре года, как до сих пор, а на пять лет.