Плата за лояльность

10 июля 2000, 00:00

В минувший четверг наконец состоялся несколько раз откладывавшийся тендер на право вещания на "третьей кнопке". Сенсации не произошло - в финальной схватке между ВИДом и ТВЦ победила команда Олега Попцова.

У наблюдателей возникло стойкое ощущение, что результат был оговорен заранее (не зря же министр печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин трижды за последние пару месяцев отобедал с Юрием Лужковым в ресторане "Пушкин"). Семь членов Федеральной конкурсной комиссии быстро отдали свои голоса обеим финалистам, после чего Лесин, руководствуясь, по его словам, "исключительно своими собственными соображениями" и "учитывая важность работы канала для Москвы", проголосовал за ТВЦ.

Мы уже писали о том, что политические амбиции ТВЦ сделали вещание на "третьей кнопке" чрезвычайно убыточным мероприятием (см. "Эксперт" N19 за этот год). Упорство, с которым телевизионная команда московского правительства пыталась копировать общенациональный формат, оборачивалось низкими рейтингами и исчезающе малыми рекламными доходами (при потенциальной аудитории в одну десятую населения страны на ТВЦ приходилось всего 3% российского рынка телерекламы). Подготовленная к конкурсу концепция ВИДа демонстрировала прямо противоположный подход - синтез информации и развлечений (развлекательным программам планировалось отдать 30% времени вещания), подача любых новостей в городском контексте, пристальное внимание к "герою нашего времени", человеку, добившемуся личного, в том числе делового, успеха. Олег Попцов, правда, тоже заверил членов комиссии, что будет делать "совершенно другой канал", но подводивший итоги конкурса Лесин вынужден был признать, что концепция ВИДа "современней и динамичней по своему содержанию".

Победа ТВЦ - плата за нынешнюю лояльность московских властей федеральному правительству. Если бы Лесин голосовал как профессионал телевизионного рынка (которым он, безусловно, является), а не как политик, результат был бы другим.