"Иркутскэнерго" по итогам последнего собрания акционеров сохранила свою независимость. Последние несколько лет энергокомпания испытывала жесткий прессинг со стороны РАО "ЕЭС России", желающего вовлечь ее в орбиту своих интересов. Особо бурная деятельность в этом направлении развернулась после прихода в РАО Анатолия Чубайса. Еще два с половиной года назад под предлогом госпатронажа над проектом экспорта электроэнергии в Китай монополист начал лобовую атаку. Однако, несмотря на все усилия Чубайса и его сторонников, блицкриг окончился неудачно: 40-процентный госпакет до последнего времени оставался в руках областной администрации. Преградой, которую так и не смогло преодолеть РАО, стала позиция местного губернатора Бориса Говорина, понимавшего, что эти 40% - единственный рычаг "воздействия" на промышленные предприятия региона.
Лишь пару месяцев назад в обеспечение постановления ВАС половину этого пакета удалось забрать истцу - Мингосимуществу. Казалось, что такая ситуация выгодна прежде всего "Иркутскэнерго" - при половинном разделе компания сохраняла бы независимость. Однако не так давно гендиректор компании Виктор Боровский предал огласке некоторые детали "управления" Говориным оставшимися 20% (которые были просто переданы в некую коммерческую фирму, тесно связанную с губернатором). А результаты последнего собрания акционеров, прошедшего 30 июня, показали, что Боровский в определенном смысле поддерживает позицию государства и МГИ. Так что же, гендиректор "Иркутскэнерго" сам затягивает себе петлю на шее, ведь ранее позиция МГИ по сути совпадала с позицией РАО "ЕЭС России"?
Судя по всему, ответ на загадку кроется в упомянутом выше рычаге воздействия на местные промпредприятия со стороны областной администрации в виде пакета акций "Иркутскэнерго", а точнее, в виде ее дебиторской задолженности. Этот рычаг, как можно понять, Говорин стал задействовать слишком часто: "Иркутскэнерго" по сути было предписано не трогать особо "важных" (для губернатора) должников.
Похоже, что такая ситуация вконец огорчила Боровского, и он из двух зол выбрал меньшее, решив поддержать государство. Тем более что влияние Чубайса на Мингосимущество и Минэнерго (именно эти два ведомства как раз и определяют, за кого голосовать на собраниях акционеров) сейчас вряд ли можно назвать эффективным - на последнем собрании акционеров "Иркутскэнерго" чиновники проголосовали за Боровского.