В поисках стула

10 июля 2000, 00:00

Думское "Единство" исключило из своих рядов Владимира Рыжкова. Дело серьезное: "заединщики" всей душой поддерживают новый принцип формирования Совета федерации, а раскольник Рыжков - против. И не просто против, а не поленился прийти в день голосования в верхнюю палату, чтобы лично призвать сенаторов провалить злополучный закон.

Своя правда у фракции есть: сказано "солидарное голосование" - извольте нажимать кнопки, как надо. Кроме того, "Единство" - послушный инструмент в руках президента, задумывалось как таковой и таковым хочет остаться.

Другое дело, что на этом пути большого будущего у движения нет: "партии власти" исчезают с политического горизонта вместе со своими гуру. Самый свежий пример - "Наш дом - Россия", остатки которого (включая Рыжкова) как раз и влились в "Единство".

Бывший вице-спикер с коллегами вошел в "Единство" по решению руководящих органов НДР, хотя лично он, по его словам, такой судьбы не хотел. И оказался не так уж не прав: ни одному эндээровцу, среди которых был такой "крупняк", как Виктор Черномырдин, Валерий Язев и сам Рыжков, в смысле номенклатурных думских должностей в "Единстве" ничего не досталось - все остались рядовыми депутатами. С залетными знаменитостями пропрезидентская фракция делиться ничем не захотела. А если не получаешь приличного статуса, то какой смысл обретаться во фракции, которая к тому же требует железной дисциплины? Тем более что, шагая в общем строю, весьма трудно лелеять свою яркую индивидуальность. Примерно так, скорее всего, Рыжков и рассудил.

Однако сейчас он оказался в ситуации довольно неприятной. Не входящий во фракции депутат - по сути дела изгой: не то что постов - доступа к думскому микрофону не получишь. Словом, надо искать более удобный стул. Идейно Рыжков лучше всего вписался бы в тандем СПС и "Яблока", однако как раз туда путь нашему герою заказан. Дело в том, что на заре политической карьеры он уже состоял в могущественной и близкой к Кремлю гайдаровской фракции и даже входил в ее руководящие органы. Но своих единомышленников покинул по собственной воле, причем в тяжелый для них момент: ушел в формировавшуюся в 1995 году (с помощью президентской администрации) депутатскую группу "Россия", из которой предполагалось создать "партию власти" на смену терявшему популярность гайдаровскому ДВР. По нашим сведениям, гайдаровцы предательства молодого коллеги не забыли.