В течение четырех лет - с момента своего создания в 1996 году - "Шанхайская пятерка" оставалась в азиатском и глобальном геополитическом раскладе не более чем "бумажным тигром". Мало кто все эти годы верил, что подписанты Шанхайской декларации (Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан и Киргизия) смогут перейти к реальному взаимодействию в политической и военной областях - слишком разнонаправленными представлялись тогда векторы их внешнеполитических устремлений. Встреча лидеров "пятерки" в Душанбе на прошлой неделе показала, что это объединение государств имеет шансы стать в скором времени не только одним из сильнейших военно-политических факторов на азиатском континенте, но и консолидированной силой в мировой политике. Хотя бы по той причине, что в обозримом будущем зона Центральной Азии вырисовывается как одна из самых проблемных для безопасности во всем мире: через нее проходят важные для Запада коммуникации энергоносителей, там же (в Афганистане) расположилось гнездо исламского терроризма и наркомафии, наконец, там происходит наращивание мощных военных группировок. Не удивительно, что проведение саммита "Шанхайской пятерки" в Душанбе совпало с пребыванием в этом регионе генсека НАТО Джорджа Робертсона. Выступая в Ташкентском университете, генсек призвал страны Центральной Азии к более тесной кооперации с Западом.
Москва атакует "по всем азимутам"
Совпадение саммита "пятерки" с визитом генсека НАТО подтверждает предположения о том, что Центральная Азия все заметнее превращается в зону соперничества, прежде всего, между Россией и Западом. Еще планируя свою поездку в этот регион в мае, Джордж Робертсон подчеркнул в беседе со мной, что с пониманием относится к стремлению России утвердиться в Центральной Азии. "Однако страны бывшего СССР сегодня суверенны и независимы. Поэтому они сами должны определить свои внешнеполитические ориентиры. У Запада и НАТО в этом районе также существуют интересы. В любом случае мы не намерены окружать Россию, представляя для нее какую-либо опасность", - пояснил генсек.
Формальный повод для визита генсека - обсуждение участия Казахстана, Узбекистана и Киргизии в натовской программе "Партнерство во имя мира". Однако ряд высокопоставленных узбекских военных после встречи с Робертсоном считают, что "Североатлантический альянс довольно нервно реагирует на возможную стратегическую переориентацию стран Центральной Азии с НАТО на Россию". Более того, в рамках НАТО создается специальная группа, которая будет следить за событиями в этом регионе.
Словом, НАТО и Запад в целом не скрывают озабоченности активизацией политики России на азиатском направлении. Между тем вряд ли этот факт можно назвать неожиданным: у России просто не остается выбора в условиях, когда Запад сам создал серию проблем в отношениях с Москвой - это и расширение НАТО на восток, и яростная критика действий Кремля в Чечне, и, наконец, проблемы сохранения стратегической стабильности в мире, которая ставится под вопрос намерением США выйти из Договора по ПРО от 1972 года. По всем этим позициям Россия находит понимание и поддержку со стороны партнеров по СНГ (подтверждение тому - июньский саммит государств Содружества), а теперь еще и со стороны Китая в рамках "Шанхайской пятерки".
Похоже, однако, что пугает Запад не столько активизация России на восточном направлении, сколько в целом новый - наступательный - стиль внешней политики Москвы при президенте Владимире Путине, достаточно ярко продемонстрированный им в ходе июньского турне по странам Европы. Именно наступательность отличает новую концепцию внешней политики России от прежней. Новая доктрина, поясняет министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, "сориентирована прежде всего на активное, а там, где необходимо, и жесткое отстаивание интересов страны на международной арене".
Любопытно, однако, что в новой версии внешнеполитической доктрины России, текст которой будет опубликован в ближайшее время, в географическом плане приоритеты Москвы изменений не претерпели. "Центральным" направлением в ней обозначены страны СНГ, за ними по степени важности следуют Европа и Евросоюз, особенно подчеркивается необходимость "постепенного размораживания отношений России с НАТО" и продолжения диалога с США. И лишь после этого подчеркивается, что "в шкале приоритетов России возрастает значение Азии". Первыми среди азиатских партнеров названы Китай и Индия.
Примкнувший к ним Каримов
Россия и Китай, понятно, - ведущая пара игроков в "Шанхайской пятерке", потому первая личная встреча Владимира Путина с председателем КНР Цзяном Цзэминем продлилась дольше других двусторонних бесед российского лидера. Они констатировали, что сегодня позиции Москвы и Пекина практически полностью совпадают по всему спектру важнейших международных проблем. В первую очередь, понятно, в том, что касается необходимости борьбы с этносепаратизмом и противодействия планам США создать национальную, а вслед за ней и тихоокеанскую систему ПРО, в которую предполагается включить и остров Тайвань. Это взаимопонимание оба лидера намерены развивать.
Столь динамичное сближение Москвы и Пекина - явный повод для беспокойства на Западе, особенно в США. В 1996 году изощренный в геополитике Генри Киссинджер увидел некий символ в том, что документ, в котором пять государств заявили о мерах доверия в районе бывшей советско-китайской границы, появился именно в Шанхае, где четверть века назад было подписано американо-китайское коммюнике о возобновлении дружественных отношений. Опасения Киссинджера подтвердились: устойчивость и укрепление "пятерки" означают кончину американского варианта "стратегического треугольника", когда США были ближе к Москве и Пекину, чем последние друг к другу.
Формальная цель "Шанхайской пятерки" - стать структурой многостороннего сотрудничества ее участников в различных сферах. После же встречи в Душанбе стало ясно, что акцент в сотрудничестве будет сделан на военно-стратегических аспектах - поддержании стабильности и безопасности в азиатском регионе. Судя по тексту итоговой декларации, наиболее активное взаимодействие будет проходить по линии военных и силовых министерств в форме регулярных совещаний и консультаций. Основными факторами нестабильности, с которыми должны совместно бороться военные и силовики, были названы международный терроризм, религиозный экстремизм и национальный сепаратизм. Стороны поддержали инициативу Киргизии относительно создания региональной антитеррористической организации со штаб-квартирой в Бишкеке.
Вообще в итоговой декларации душанбинской встречи "камней" в адрес Запада насчитывается предостаточно. Так, например, в ней подчеркивается, что каждое государство имеет "справедливое право на выбор собственных путей политического, экономического и общественного развития", а вмешательство во внутренние дела других государств "в гуманитарных целях" расценено как недопустимое. Государства "пятерки" выразили поддержку позиции России по урегулированию ситуации в Чечне. К странам Запада, прежде всего к США, обращен и тезис декларации о безусловной необходимости сохранения и строгого соблюдения договора по ПРО 1972 года. Этот договор, по мнению участников совещания, является "краеугольным камнем стратегической стабильности и основой для дальнейшего сокращения стратегических и наступательных вооружений".
Весьма символичным оказалось и прибытие в Душанбе узбекского президента Ислама Каримова - в тот самый день, когда в его столице находился генсек НАТО Джордж Робертсон. Путин назвал появление Каримова "важнейшим шагом в укреплении стабильности в Центральной Азии". И было отчего: Каримов заявил об изменении своего прежнего неодобрительного отношения к факту присутствия российских войск в Таджикистане. В своем выступлении он сказал, что "пока в Афганистане продолжается военное противостояние, воспроизводящее новые поколения террористов, боевиков, мы не можем быть застрахованы от агрессивных устремлений, ползучей экспансии терроризма и регионального экстремизма".
Присоединение Узбекистана к "Шанхайской пятерке" (в результате ее переименовали в "Шанхайский форум") существенно увеличивает политический вес и геостратегическое значение этой региональной группировки. Безоговорочно поддержав позицию России по всем обсуждавшимся вопросам, участники саммита добавили весомые козыри Владимиру Путину перед предстоящей в конце июля на Окинаве встрече лидеров ведущих индустриальных стран.