Мы должны оставаться параноиками

Петр Кирьян
10 июля 2000, 00:00

На вопросы "Эксперта" отвечает главный исполнительный директор Intel Крейг Баррет

За тридцать лет своего существования Intel не раз приходилось принимать непростые решения. Сначала, на заре своей деятельности, корпорация сделала ставку на развитие транзисторной технологии; затем, в 80-х, руководство Intel решило сосредоточиться на выпуске процессоров для персональных компьютеров; сегодня же происходит переход на очередной виток развития, связанный с появлением интернет-технологий. Крейг Баррет дал интервью нашему корреспонденту в штаб-квартире компании в Санта-Кларе (Калифорния), рассказав о своем видении происходящих перемен.

- Какие технологические нововведения оказали существенное влияние на Intel за последние десятилетия?

- Их было немало, сложно назвать все. Проще перечислить последние факторы. Это развитие Интернета в последние два-три года. Я полагаю, что если прошедшее десятилетие было эпохой персонального компьютера и решений в рамках архитектуры "клиент-сервер", то следующие десять лет станут эрой Интернета. Мы приспособили сейчас нашу стратегию, наши продукты и философию к Интернету, в то время как около десяти лет мы ориентировались на персональные компьютеры и архитектуру "клиент-сервер".

- То есть в ближайшие десять лет Intel будет полностью связана с Интернетом и с его развитием?

- Мы хотели бы быть так же связанными с Интернетом, как и с компьютерами. Наша цель, как написано выше на стене (показывает на висящий напротив список целей Intel. - "Эксперт"), - быть поставщиком строительных элементов интернет-экономики. В соответствии с нашей бизнес-стратегией мы будет производить все виды инструментов для Интернета.

- Что послужило последним аргументом, который заставил Intel начать поиск новой стратегии?

- Я не уверен, что есть какой-то один фактор. Возможно, это стремительный рост Интернета, увеличение числа пользователей Сетью. Однако это и огромный интерес к использованию этой технологии для экономических транзакций, рост количества пользователей, расширение сетевой инфраструктуры, увеличение числа коммерческих проектов в Интернете. Все это указывало на то, сколь важным Интернет станет уже в ближайшем будущем.

- Каково ваше видение будущего Intel? Это будет лишь ведущий поставщик составных элементов интернет-экономики или компания, создающая новую деловую среду и стремящаяся к лидерству в ней?

- Мы стремимся быть столь же значимыми в секторе интернет-инфраструктуры, как сегодня в сфере компьютерной инфраструктуры. Мы объединяем усилия на различных интернет-решениях, не важно, идет ли речь о персональном компьютере или каких-то других устройствах. Что бы это ни было, мы хотим быть мозгами и сердцем приложений, сервера, сетевой и телекоммуникационной инфраструктур, интернет-услуг. Все это строительные блоки, и мы ориентируем компанию, наши продукты, исследовательскую деятельность в этом направлении. Наши приобретения и инвестиции - все направлено на достижение этой цели.

- Какие изменения были сделаны в структуре компании для того, чтобы соответствовать новым задачам?

- Две вещи. Во-первых, мы организовали высший менеджмент в группы, отвечающие за различные направления в бизнесе. Некоторые направления в корпорации были подняты на уровень компетенции директоров. Мы также пошли на значительные приобретения. В прошлом году Intel потратила на них шесть миллиардов долларов, в этом году мы, может быть, потратим еще больше, чтобы поддержать новые сферы развития. Это само по себе свидетельствует об их важности для компании и должно показать нашим сотрудникам и другим фирмам, сколь серьезно мы воспринимаем эти новые направления.

- Когда Intel начинает заниматься выпуском конечной потребительской продукции (маршрутизаторы и так далее), она перестает быть просто поставщиком комплектующих. Почему же эти шаги не были предприняты, скажем, десять лет назад?

- Мы пытаемся участвовать в развитии Интернета и развивать наши технологии по архитектуре Сети, и иногда мы движемся быстрее остальной промышленности. Это значит, что нам необходимо обойти обычные каналы распространения компьютерных или других продуктов, когда речь идет о новых технологиях на рынке. Поэтому, например, в сфере коммуникации и сетевых технологий мы имеем продукты, которые выходят за рамки обычного компьютерного сектора, - переключатели, маршрутизаторы, технология персональной сети, ускорители, кэшируюшие устройства. Если мы разрабатываем продукт, производим его, вкладываем средства в исследования, а традиционные производители оборудования и рынок покупают эти технологии, то мы помещаем на него логотип Intel и выпускаем на рынок.

- Вы не опасаетесь какое-то время быть номером два или три на новом рынке, конкурировать с компаниями, которые уже работают на нем? Что заставляет вас верить в успех?

- Вы не можете добиться успеха, не начав конкурировать. Если вы хотите играть в футбол, вы должны где-то начинать. Вы не можете играть в национальной сборной России по футболу, лишь начав играть. Сначала вы должны узнать правила и выработать навыки. Мы требуем, чтобы все наши подразделения были номер один или два в своей сфере, и если мы не можем относительно быстро достичь этого, то, я полагаю, нам не следует заниматься этим направлением.

- Как бы вы охарактеризовали тех, с кем работаете, их черты характера, привычки?

- Я думаю, что основная характеристика высшего эшелона руководителей Intel - большинство из них технари. Многие имеют инженерное образование, они настроены на конкуренцию, им нравится выигрывать.

- Но они ведь не только технические специалисты, но и менеджеры.

- Им необходимо быть управленцами. Поскольку наши технологии, развитием которых они руководят, сложны, им необходимо одновременно иметь техническое образование и быть хорошими управленцами. Их менеджерские решения должны быть быстрыми и эффективными, и они должны соответствовать особой управленческой культуре, которая входит в список корпоративных ценностей: готовность рисковать, дисциплина, качество, нацеленность на результат. Мы пытаемся следить за тем, чтобы стиль управления менеджеров соответствовал целям и ценностям культуры Intel.

- С каким поколением или типом менеджеров вы себя соотносите? Ведь за последние двадцать лет стиль управление изменился, и в середине восьмидесятых появился новый тип менеджеров, которые были готовы рисковать, не боялись массовых увольнений...

- В середине восьмидесятых Intel прошла через это. В восемьдесят четвертом - восемьдесят шестом годах мы сократили число работающих с двадцати пяти до семнадцати тысяч. Мы решили тогда и верны этому по сей день, что мы продолжаем являться технологическим лидером, остаемся производителем и работаем по всему миру. Мы продолжаем сравнивать себя с другими компаниями, чтобы быть конкурентоспособными. Даже учитывая наши сильные позиции на рынке процессоров, мы, и я в том числе, должны следовать рекомендации нашего председателя совета директоров Энди Гроува - оставаться параноиками, то есть быть все время начеку. Это заставляет нас постоянно беспокоиться о конкуренции, даже если дела у нас идут очень хорошо.

- Где конкуренция для Intel сильна, а где только набирает обороты? Ведь есть "старые" развитые рынки Западной Европы и Северной Америки, в Азии - это Япония, но есть также Индия, Азиатско-Тихоокеанский регион, Юго-Восточная Азия, Африка...

- АТР сегодня самый быстрорастущий регион. Это прежде всего Китай, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Австралия. Латинская Америка - тоже быстроразвивающийся рынок. Европа и США продолжают расти, но темпы роста меньше, чем на некоторых рынках развивающихся стран. Восточная Европа продолжает оставаться хорошим рынком. Африка - проблематичный рынок, многим странам еще необходимы экономические реформы. Однако и там есть растущий рынок ЮАР.

- Как вы строите отношения с менеджерами новых рынков? Компании, которые стали глобальными, пытались интегрировать местные деловые традиции в свою корпоративную культуру.

- Мы пытаемся следовать модели, когда генеральный директор регионального отделения - менеджер Intel, а его заместитель - местный менеджер. В Японии глава отделения из США, а его заместитель - японец. Если вы посмотрите на Азиатско-Тихоокеанский регион, в основном у нас местные менеджеры, в Европе американский менеджер работает в паре с европейским. В Латинской Америке наш менеджер испанец, но в будущем мы, вероятно, будем формировать команду во главе с выходцами из этого региона.

- Учитывая глобализацию и технологический прогресс, помогает ли Intel привлечение иностранных специалистов?

- Конечно. У нас есть зарубежные исследовательские подразделения. Так, у нас есть мощности в Израиле. У нас есть работники из Китая, Индии, Малайзии, России. Мы увеличиваем прием на работу иностранных сотрудников. Часть проблемы в том, что образовательная система США не создает достаточное количество инженеров-технологов для поддержки отрасли.*

- Что важнее в исследовательской работе - личная инициатива или слаженная работа в команде?

- Львиная доля проектов осуществляется большими группами, но в каждой команде есть свои звезды, как в футболе, - это делает ее успешной. Всегда есть один специалист, противопоставляющий себя другим. Вы всегда хотите нанять лучшего профессионала-инженера, но при этом вы должны приучить его работать в команде.

- Не приводит ли это к конфликтам? Когда у специалиста рождается идея, но компания в ней не нуждается, она отказывается от нее или отправляет ее в копилку?

- У нас есть командная цель. Однако мы имеем очень открытую систему связи. Каждый может выразить свою точку зрения, но по аналогии с футбольной командой тренер должен решить, кто должен играть и какова будет стратегия игры. Любой вправе высказать свое видение и предложения, но должен быть кто-то, кто скажет: это то направление, которым мы пойдем, мы будем делать это вот так, это будет наш стиль, наша технология. У нас открытый и конструктивный диалог, но когда приходит время принимать решение, менеджеры должны сделать это быстро.

- Вы стоите у истоков персонального компьютера и той деловой среды, которая господствовала в девяностые годы и существует поныне. Во многом Intel определила современное направление развития бизнеса и компьютерных технологий. Не чувствуете ли вы ответственность за будущее?

- Множество людей причастно к революции, произведенной персональным компьютером. Мы сыграли одну из важных ролей в этом процессе, и это один из самых приятных моментов в том, что касается деятельности Intel. Приятно осознавать значимость своей работы, ведь сегодня в мире продается больше компьютеров, чем телевизоров. Куда бы вы ни поехали, вы видите компьютеры, мониторы, люди сидят за ними и работают. Это дает вам ощущение, что вы что-то определяете, изменяете то, как мир делает бизнес, общается и учится друг у друга. Есть определенное чувство собственной значимости. Но вы также должны учитывать и вклад IBM, Compaq, Dell, Microsoft.

- Я имел в виду, что процессор - сердце компьютера... Нельзя сделать компьютер без процессора.

- Нам приятно осознавать это.

- В последнее время мы наблюдаем стремительное развитие технологий, позволяющих создать искусственный интеллект. Возможно ли, по вашему мнению, чтобы искусственный интеллект превзошел человека, и что нам с этим делать?

- Вот уже пятнадцать лет кряду мне все говорят про бурное развитие искусственного интеллекта. Этот вопрос задавали даже раньше, чем вы родились. Но пока ничего такого нет. Компьютер может анализировать множество сложных ситуаций, но я не вижу замещения компьютером критического или абстрактного мышления. Он имеет относительно простые навыки, хорошо очерченные границы своих возможностей. В одном случае он выиграет, в другом это все еще открытый вопрос. Но я не уверен, что я бы доверил компьютеру отвечать за межправительственные отношения. Слишком много там как ясного, так и скрытого. Это не так просто, как шахматы, где компьютер просто может считать на большее количество шагов вперед, чем вы. Все эти возможности, в общем-то, простые, а большинство проблем не столь просты.

- Рано или поздно наступит время, и закон Мура перестанет работать. Современный процессор будет уже отработанным материалом, появятся новые технологии, некоторые, порой весьма неожиданные, уже есть. Что будет делать Intel? Ведутся ли исследования?

- Многие задают аналогичный вопрос. Обычно я отвечаю, что транзистор заместил электронную лампу, что-то должно прийти и на его место. Электронная лампа - это переключатель, транзистор - это переключатель, будет и новый переключатель, может быть, кварк или фотон. Во всем мире ученые проводят исследования подобных возможностей. Замена транзистору уже изобретена и показана, но пока еще нет коммерчески выполнимых решений. И тот факт, что, по нашим оценкам, закон Мура будет верен еще пятнадцать лет, означает, что у нас впереди еще много работы по использованию имеющихся резервов транзисторов.

- Но мы все-таки увидим фотон с логотипом Intel?

- Возможно, мы поместим внутрь его (логотипа. - "Эксперт") фото.

- Есть еще два вопроса, на которые я слышал много ответов. Первый: почему Intel назван Intel?

- Это сокращение от Integrated Electronics

- Кто его придумал?

- Основатели компании Боб Нойс и Гордон Мур создали компанию MN или NM Electronics. Но когда они обратились к рекламным агентам, те предложили Intel, в написании этого слова немного опустив букву e. Однако в то время Intel было зарегистрированным именем сети мотелей, так что нам пришлось выкупить имя. По-моему, это стоило нам пятнадцать - двадцать пять тысяч долларов.

- Последний вопрос. Придет время, и место генерального директора займет другой менеджер. Кто это будет? Сотрудник Intel? Вы наймете менеджера со стороны или он должен будет знать технологию Intel?

- Я думаю, важно иметь менеджера, знакомого с технологией и одновременно являющегося профессиональным управленцем. Мы не можем сказать, кто это будет, я и сам не знаю, но думаю, что он будет причастен к новым технологиям, иметь диплом инженера и степень MBA в бизнесе. Этот человек обязан иметь инженерную подготовку, он должен понимать технологию и наслаждаться ею.


*Во время своего визита в Москву Крейг Баррет объявил о создании в России в Нижнем Новгороде Центра разработки ПО численностью 100 человек с перспективой его быстрого расширения до 500 человек.