Немецкий шопинг

10 июля 2000, 00:00

Крупнейшая в Европе германская телекоммуникационная компания Deutsche Telekom (DT) объявила о покупке сразу шести операторов связи по всему миру - в США, Великобритании, Венгрии, Словакии, Турции и Танзании. В первую очередь за счет усиления позиций на зарубежных рынках DT планирует преодолеть снижение курса своих акций (с весны они подешевели почти на 40%). Причиной падения стоимости акций DT является усиление конкуренции на телекоммуникационном рынке Германии, вызванное либерализацией отрасли.

Однако немцы, без сомнения, преследуют и стратегические задачи: в начале этого года в результате слияния британской Vodafone AirTouch и германской Mannesmann в Европе появился телекоммуникационный гигант, сравнимый по капитализации с DT. Преимуществом Vodafone-Mannesmann стала широкая география деятельности (например, мобильную связь новая компания может предоставлять в 25 странах), в то время как DT во многом ограничена собственно германским рынком. Вот почему DT вовсю старается наверстать упущенное.

На американском рынке Deutsche Telekom привлек оператор связи Sprint Corp., десятью процентами акций которого немецкая компания уже владела. Данный оператор располагает не только телефонной сетью, но и сетью мобильной телефонии, а также международной инфраструктурой по предоставлению интернет-услуг. Стоимость покупки может превысить 100 млрд долларов. Хотя "вживую" деньги скорее всего платить не придется: стороны обсуждают вариант слияния путем обмена акциями, как это было сделано в 1998 году при слиянии Daimler и Chrysler.

Переговоры со Sprint - не первая попытка Deutsche Telekom путем поглощения укрепить свои позиции в США: несколько месяцев назад неудачей закончились переговоры о приобретении компании Quest Communications. Теперь ситуация более благоприятна для немецкой компании. Опасаясь снижения уровня конкуренции, минюст США заблокировал слияние Sprint со вторым по величине американским оператором телефонной связи WorldCom, предоставив тем самым Deutsche Telekom возможность приобрести Sprint и не беспокоиться из-за того, что 80% американского рынка телефонной связи поделят между собой WorldCom (объединенный со Sprint) и AT&T. Тем не менее говорить об успехе немцев пока рано. В США, несмотря на все разговоры о "глобализации", отрицательно относятся к приобретению Sprint немцами. Большинство акций Deutsche Telekom принадлежит государству, и сделка, по мнению американских сенаторов, может негативно сказаться на национальной безопасности, так как американскую телекоммуникационную компанию будет контролировать немецкое государство.

А вот правительство Словакии не разделяет подхода США к вопросам национальной безопасности и готово продать Deutsche Telekom контрольный пакет акций госкомпании Telekomunikacie более чем за 950 млн долларов. По мнению западных аналитиков, приватизация телефонного монополиста Словакии повышает шансы страны на ее скорейшее вступление в ЕС. Аналогичная ситуация сложилась в Венгрии, где Deutsche Telekom получит контроль на местным рынком после того, как увеличит свой пакет акций в телекоммуникационной компании Matav с 30 до 60%, приобретя акции за 2,2 млрд долларов у американского концерна SBC Communications Inc.

Среди других кандидатов на поглощение - британская Cable & Wireless, биржевая стоимость которой составляет 48 млрд долларов, а также турецкая компания сотовой связи Telsim - вторая по величине в стране, ведущая переговоры о продаже 51% акций, которые Deutsche Telekom намерена приобрести за 4,3 млрд долларов. Вернулись немцы и в бывшую германскую колонию Танзанию (Танганьика). Консорциуму во главе с Deutsche Telekom удалось выиграть конкурс на покупку 35% акций государственной монополии Tanzania Telecommunication Company Limited.