Американская корпорация AES представила на рассмотрение мэрии Тбилиси свои предложения по приватизации АО "Тбилгаз", о приобретении которого уже довольно долго ведет переговоры российская компания "Итера". До последнего времени российский капитал (в лице компании "Итера") занимал доминирующие позиции в газовой промышленности Грузии. Теперь, судя по всему, у россиян могут возникнуть проблемы.
Предложенный американцами план действий таков: корпорация приобретает 100% "Тбилгаза" за 1 млн долларов, выплачивает долги "Тбилгаза" России и в течение 12-15 лет инвестирует в реабилитацию и развитие газовых сетей грузинской столицы 300 млн долларов. Полное восстановление газовых сетей AES планирует провести в несколько этапов, после чего обещает бесперебойную подачу газа. Энергораспределительная компания AES прославилась в Грузии тем, что за недолгое пребывание в стране взвинтила цены на электричество почти втрое.
Тбилисские недоимки международной энергетической корпорации "Итера" и РАО "ЕЭС России" достигают сегодня 70 млн и 45 млн долларов соответственно. "Итера" в зачет долга намеревалась приватизировать тбилисскую муниципальную газораспределительную компанию АО "Тбилгаз". Предполагалось, что "Итера" будет эксплуатировать тбилисские газовые сети протяженностью более 200 км, а часть полученной прибыли инвестировать в поддержание их в рабочем состоянии. Этот бизнес-план в целом устраивал грузинскую сторону. Но тут, не без подачи со стороны американского госдепа, появились конкуренты.
Члены Тбилисского городского собрания после вступления AES в борьбу за "Тбилгаз" высказались против передачи этого акционерного общества компании "Итера". В результате визит представителей "Итеры" в Тбилиси, намечавшийся на конец июня, отложен на неопределенный срок.
В свое время корпорация AES уже перебегала дорогу россиянам - отдав предпочтение закупкам электроэнергии у армянской АЭС, американцы расстроили планы председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, предлагавшего Грузии закупать электричество у российской офшорной компании "Уингфилд". Не исключено, что в случае успеха с "Тбилгазом", AES будет искать альтернативу российскому газу, в качестве которой вполне может выступить азербайджанский.