Малайзия стала последней из стран Юго-Восточной Азии, которая приступила к возрождению рынка корпоративных облигаций после кризиса 1998 года. Данный шаг позволит одновременно решить проблему новых заимствований для малазийских компаний и избежать в будущем формирования у банков избыточной массы невозвращенных кредитов. Теперь частным компаниям вновь разрешено предлагать свои облигации инвесторам, погашать и выкупать их на вторичном рынке.
Чтобы повысить привлекательность облигаций компаний, эмитируемым долговым бумагам будет присваиваться рейтинг надежности, а весь проспект эмиссии регистрироваться в обязательном порядке. Облигации разрешат покупать институциональным инвесторам: страховым компаниям, пенсионным фондам, или даже будут рекомендовать к покупке частными инвесторами. Инстанцией, призванной гарантировать надежность вложений в малазийские корпоративные бумаги, которые не смогут получить рейтинг, станет специальное агентство по гарантиям, формируемое по предложению национального рейтингового агентства Малайзии.
Помимо рейтинга и надзорных органов убедить инвесторов вкладываться в облигации должна поправка к уголовному кодексу, согласно которой за предоставление неверных или лживых данных положено тюремное заключение сроком до 10 лет. Запрещен выпуск облигаций для финансирования проектов строительства гостиниц, дорогой недвижимости и торговых центров, для обустройства курортов и полей для игры в гольф.
Развитие долгового рынка позволит впредь исключить сценарий, по которому развивался азиатский кризис, когда невозврат банкам накопленных долгов делал банкротами и сами банки, и заемщиков. Отныне весь риск по долгам ложится на плечи участников рынка облигаций, а объемы заимствований будут определяться не связями в банковском сообществе, а инвестиционной привлекательностью корпорации.