Будет ли посадка мягкой?

10 июля 2000, 00:00

Мнение о том, что руководству Федеральной резервной системы США (ФРС) удастся осуществить плавное торможение перегретой национальной экономики, становится доминирующим в среде американских аналитиков. Консенсусная оценка 55 экономистов, участников традиционного полугодового опроса газеты Wall Street Journal, свидетельствует о том, что во втором-четвертом кварталах этого года ожидается снижение темпов роста в среднем до уровня 3,4% в годовом исчислении и с поправкой на инфляцию. То есть до темпов, значительно более умеренных, чем были зафиксированы в последней четверти прошлого и первой четверти нынешнего года (7,3% и 5,5% соответственно).

Тем не менее, несмотря на проявленное единодушие в этом вопросе, экономисты все-таки разделились на два лагеря в том, что касается оценки действий ФРС. Оптимисты безоговорочно доверяют нынешнему руководству Федерального резерва, которому уже не раз удавалось выводить экономику США из рискованных ситуаций без особых потерь. Пессимисты также уверены в способности ФРС осуществить в конечном итоге "мягкую посадку", однако беспокоятся, что финансовые власти недостаточно агрессивно борются с инфляцией. Признаки ускорения инфляции они видят в сохраняющейся на необыкновенно низком уровне безработице, росте цен на сырье, а также - наиболее тревожащий факт - огромном и продолжающем увеличиваться дефиците текущего платежного баланса. Пессимисты озабочены тем, что ФРС, отказавшись в очередной раз повысить ставку на заседании 28 июня, рискует упустить время, в течение которого можно было затормозить экономический рост без угрозы соскальзывания в рецессию. И когда недостаточность предпринятых Федеральным резервом шагов по сдерживанию инфляции станет очевидна, вынужденно жесткое повышение процентных ставок способно будет вызвать экономический спад.

Интересно, что похожим образом ситуацию в США оценивает и Банк Англии. В последнем полугодовом обзоре, посвященном анализу стабильности британской финансовой системы, Банк в числе главных угроз лондонскому Сити рассматривает, как ни странно, гигантский внешнеторговый дефицит США, который ставит под сомнение устойчивость американской валюты. Банк Англии озабочен еще одним вопросом: удастся ли ФРС пройти по тонкой линии, отделяющей слишком медленное повышение ставок от слишком быстрого? Тревога английского ЦБ вызвана тем, что американские заемщики в целом являются крупнейшим дебитором британских банков, выдавших в США 95 млрд долларов кредитов, в основном корпорациям и частным лицам (то есть в три раза больше, чем следующему по величине заемщику - Германии, где основными дебиторами к тому же выступают высоконадежные местные банки). Поэтому Банк Англии опасается, что снижение платежеспособности американских заемщиков в результате повышения ставок и "охлаждения" экономики США может подорвать стабильность британской финансовой системы.

Вообще последствия даже относительно небольшого замедления темпов роста в США обычно сильно недооцениваются. К примеру, неизбежное в этом случае значительное сокращение дефицита платежного баланса станет серьезным испытанием для экономик Мексики и Канады - крупнейших торговых партнеров США. Так что "мягкая посадка" экономики США далеко не столь простая задача, как это представляется оптимистам.