На прошлой неделе у входа в новое здание Третьяковской галереи наблюдалось необычное явление - очередь. Причина тому - выставка всенародно любимого русского художника Карла Брюллова, приуроченная к его 200-летию.
Карл Павлович - один из тех счастливых художников, которых боготворили при жизни и не переставали любить после смерти. Его путь к славе лежал через Италию, где он провел полтора десятка лет, бродя по музеям и штудируя старое искусство. "В моей мастерской, - пишет он другу из Рима, - находятся Аполлон Бельведерский, Венера Медицейская, Меркурий Ватиканский, нога Геркулеса (правая) и голова Аякса. Какое приятное и полезное общество!" За время, проведенное в этом обществе, Брюллов освоился не только с античным наследием, но и с более близкой к нам европейской живописью начиная с Рафаэля, которого он обожал. Брюллов был не первым русским живописцем, работавшим в Италии, но именно благодаря ему освещенные южным солнцем виноградники стали частью нашего пасмурного пейзажа.
"Новый избранный мною сюжет, - пишет он в другой раз, - молодая девушка стоит на лестнице, под виноградником, с корзинкою на левой руке, правою же отламывает кисть винограда... Для вернейшего расположения теней и света работаю сию картину под настоящим виноградником в саду". Так рождалось едва ли самое укорененное в массовом сознании полотно (соперник "Мишек в сосновом бору" и "Трех богатырей") - "Итальянский полдень". Картина эта редчайший пример единения вкусов Академии художеств начала XIX века, которая сразу же канонизировала "Полдень", и массового отечественного зрителя, готового любоваться "Полднем" в любом воспроизведении - от благолепной репродукции в рамке до изображения на конфетной коробке.
Но Брюллов не был бы Брюлловым без "Последнего дня Помпеи". Он создал свой главный шедевр в начале 1830-х годов под впечатлением от оперы итальянского композитора Паччини с тем же названием. Полотно произвело фурор в Европе, а по возвращении художника на родину возвело его на вершину художественного Олимпа и обеспечило заказами до конца жизни. Оно-то сейчас и приехало впервые в столицу из Русского музея. Сотрудники Третьяковки решили еще больше расширить наш кругозор, выставив поздние портреты мастера, которые стали открытием даже для специалистов. Они свезены на Крымский вал из разных музеев и, собранные вместе, доказывают, что Брюллов - художник гораздо более глубокий, чем он видится сквозь призму всенародной любви к "Итальянскому полдню".