Венок Абхазии

10 июля 2000, 00:00

В прошлую среду после многолетнего перерыва Сухумский винзавод, переоборудованный современной итальянской технологической линией, выпустил первые 6 тысяч бутылок "Псоу", "Лыхны" и, разумеется, "Букета Абхазии". Однако радость абхазских властей по этому поводу подпортил начавшийся в тот же день вывод российских десантников из Абхазии.

В соответствии с решением ноябрьского саммита ОБСЕ в Стамбуле полк ВДВ, расквартированный на военной базе в Гудауте, должен покинуть территорию республики до 31 декабря 2000 года. Во время июньского саммита СНГ в Москве президент Грузии Эдуард Шеварднадзе встречался с глазу на глаз с Владимиром Путиным и после встречи сообщил, что Путин высказал "определенные соображения" по урегулированию конфликта в Абхазии.

Суть предложений российского президента можно было понять из того, что Шеварднадзе был готов со своей стороны учитывать "временной фактор" при выводе российской военной базы из Гудауты. А потом, практически без паузы, Шеварднадзе выразил надежду, что вопрос о вторичной реструктуризации долга Грузии перед Россией будет решен положительно. В текущем году Грузия должна выплатить России в счет погашения основной части долга 22,4 млн долларов, а с учетом процентов - 29 млн долларов. К тому же, по словам Шеварднадзе, Путин пообещал ему не спешить с введением визового режима между двумя странами. А через несколько дней после этого в Тбилиси завершился второй раунд грузино-российских переговоров о судьбе российских военных баз на территории Грузии. Глава российской делегации вице-премьер Илья Клебанов, по-видимому, памятуя о заявлениях Шеварднадзе в Москве, предложил обсудить вопрос о передаче российской военной базы в Гудауте миротворческим силам. Однако на этот раз Эдуард Шеварднадзе заявил, что это предложение нуждается в обсуждении.

Злые языки тут же связали ужесточение позиции Тбилиси с состоявшимися буквально накануне прилета Ильи Клебанова в Грузию переговорами Шеварднадзе с американской военной делегацией во главе с заместителем руководителя департамента обороны США Эдвардом Уорнером. На этих переговорах помимо вопросов двустороннего сотрудничества и региональной безопасности обсуждался и вопрос о выводе из Грузии российских военных баз. А в то же самое время в Тбилиси был подписан договор с американской компанией "Анадарко Джорджия Компани" (дочерней компанией "Анадарко Петролеум Корпорейшн") и британской "Джей-Кей-Экс" на разведку, добычу нефти и газа на континентальном шельфе черноморской акватории Грузии. Согласно предварительным данным, запасы нефти здесь оцениваются в 200 млн тонн. В разведочные работы включено и побережье Абхазии, которое планируется исследовать "после урегулирования конфликта".

Сразу после подписания этого очередного закавказского "контракта века" и окончания в Тбилиси военных переговоров "на два фронта" в Абхазию отправился министр по особым поручениям Грузии Малхаз Какабадзе вместе с личным представителем генерального секретаря ООН в Грузии Дитером Боденом. Официальной целью их поездки было обсуждение программы запланированного на 11 июля в Сухуми заседания Координационного совета в рамках Женевских переговоров под эгидой ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. И по возвращении в Тбилиси грузинский министр высказал удовлетворение итогами переговоров в Сухуми. Причем переговоры показались грузинской стороне настолько успешными, что председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Реваз Адамия тут же заявил, что лично он категорически против даже временной передачи российской военной базы в Гудауте миротворческим силам, дислоцированным в Гальском районе Абхазии. А премьер-министр абхазского правительства Вячеслав Цугба поспешил сообщить, что, хотя Абхазия и против вывода российских войск, вооружение, технику и объекты российской военной базы в Гудауте считает своей собственностью. На фоне этих громких заявлений почти никто не услышал робкий намек пресс-центра ВДВ РФ насчет того, что после ликвидации их военной базы в Абхазии "велика вероятность новой вспышки междоусобной войны". Реальная ситуация, наверное, виднее десантникам на месте, чем политикам издали. Во всяком случае, власти самопровозглашенной Республики Абхазия уже объявили о призыве в вооруженные силы офицеров запаса.