У Внешэкономбанка есть имя. На Западе его часто отождествляют с Россией. Банк накопил уникальный опыт внешнеэкономической и агентской деятельности. У него есть солидная экспортная клиентура, но нет столь щедрой ресурсной базы, как у Сбербанка РФ. Ставка на авторитет, профессионализм и международные связи дают сегодня ВЭБу шанс войти в тройку российских госбанков, способных работать с крупными инвестиционными проектами. Последний проект, где ВЭБ выступает гарантом по итальянской кредитной линии на сумму в полтора миллиарда долларов, по праву можно считать успехом банка.
Как ВЭБу удалось его добиться, есть ли шанс у российских банков привлечь иностранные инвестиции в национальную экономику без суверенных гарантий государства, выгодны ли России связанные кредиты и каким видит ВЭБ свое место среди других отечественных банков? Об этом журнал "Эксперт" побеседовал с зампредом Внешэкономбанка Вадимом Левиным.
- Большинство специалистов сходятся на том, что связанные кредиты - не лучший способ финансирования для предприятия. Как возникла идея подписания такого рода соглашения с итальянцами?
- Связанные кредиты не предусматривают получения заемщиком реальных денег, заемные средства даже не пересекают границы. По существу это кредитование поставки оборудования через оплату контрактов под гарантии государственной страховой компании или эксимбанка страны-кредитора. Если ресурсы предоставляются, допустим, Италией, поставщик должен быть национального происхождения. Вплоть до того, что шестьдесят процентов комплектующих к оборудованию должно быть произведено в самой стране. (Условия связанных кредитов варьируются в зависимости от страны-партнера.)
Привлечением связанных кредитов под суверенные гарантии государства ВЭБ начал заниматься с восемьдесят седьмого года. С этого момента и по сей день нами было привлечено пятнадцать миллиардов долларов, из них одиннадцать миллиардов - с девяносто второго года. Часть кредитов ориентировалась на бюджетные расходы (финансирование медицины, культуры, иные объекты инфраструктуры), а большая часть привлекалась на возвратной основе для предприятий. По стандартной схеме предприятие заключает контракт с инофирмой, а ВЭБ - с иностранным банком. Это кредитное соглашение страхуется государственным страховым агентством. Государство в лице Минфина РФ выдает государственную суверенную гарантию по возврату кредита, фактически обеспечивая обслуживание кредита из бюджетных средств. Предприятие должно платить ВЭБу, а мы - перечислять деньги в бюджет. Часто получалось так, что оборудование было получено, но не установлено. Либо предприятие-заемщик неэкспортного профиля, попав в ножницы курсовых колебаний, в девяносто восьмом году оказывалось неспособным гасить валютный кредит. Одним словом, ежегодное сальдо для государства, вынужденного исполнять свои гарантии по таким операциям, составило минус полтора миллиардов долларов.
Неприятным открытием для правительства стали и претензии немецкого государственного страхового агентства "Гермес", претендующего на то, чтобы российское государство взяло на себя ответственность по региональным займам и кредитам госпредприятий, к которым оно формально не привлекалось. Так связанные кредиты под суверенную гарантию правительства превращаются в безвозмездную помощь предприятиям.
Неудивительно, что сегодня есть стратегическое решение государства об отказе от практики привлечения связанных кредитов под суверенные гарантии. Наиболее доступной и цивилизованной формой привлечения несвязанных кредитов для России в настоящее время оказывается выпуск евробондов. Эта схема, полагаю, в перспективе и будет реализовываться.
Из всего сказанного понятно, что финансовые кредиты выгоднее получателю, если он, конечно, планирует их вернуть. Но их пока никто России не дает.
Поэтому сегодня отказаться вообще от привлечения связанных кредитов неразумно. К их достоинствам справедливо отнести сравнительную дешевизну, а главное - долгие сроки: пять-восемь, а то и десять лет. Ни в России, ни за ее пределами таких условий получить нельзя, и для заемщика выгоды очевидны в том случае, если страна-кредитор может предложить поставщика, производящего оборудование, необходимое для проведения модернизации. Лучшие нефтяные компании, способные обеспечить заем своей продукцией, в настоящее время привлекают кредиты, как правило, на срок до ста восьмидесяти дней.
Так у ВЭБа появилась идея сохранить инвестиционный канал притока иностранных средств в Россию, но уже не под суверенные гарантии государства, а под гарантии самого ВЭБа, коль скоро они принимаются банками-нерезидентами. У нас есть рамочное соглашение о возможности привлечения связанных кредитов с Германией, Италией, Норвегией и США. Линия на сумму полтора миллиарда долларов была предложена итальянским Медиобанком, работающим в связке с государственной страховой компанией "Саче". Италия - единственная страна, не прекратившая финансировать Россию после кризиса девяносто восьмого года, и ее интерес предопределен бизнесом компаний, ориентированных на Россию.
- Каковы общие параметры итальянского проекта и какие предприятия претендуют на участие в нем?
- До сентября этого года будут разработаны рамочные условия, сформируется рабочая группа, куда войдут представители "Саче", Медиобанка и ВЭБа. Общая сумма проектов достигает полутора миллиардов долларов, стоимость каждого - не менее пятидесяти миллионов долларов. Таким образом, пекарни и обувные фабрики оказываются "за линией отсечения".
По самым предварительным прикидкам, речь может идти, например, о проекте строительства газопровода по дну Каспия, обещающем увеличение поставок в Турцию и в близлежащие страны. Большую часть финансирования при этом берет на себя "Газпром", но связанный кредит размером в несколько сотен миллионов долларов на поставку оборудования был бы здесь вполне уместен. Не исключено, что Санкт-Петербург захочет расширить за счет этой линии программу финансирования строительства метрополитена. Нами уже подписано соглашение с итальянцами о привлечении тридцати шести миллионов долларов на финансирование таких работ под суверенные гарантии государства.
Что касается выгод итальянской стороны - поставщики получают гарантированный сбыт в больших объемах. Медиобанк - надежное размещение средств и страховки своего государственного страхового агентства. С учетом больших объемов даже при скромной марже и при низких рисках банку это выгодно.
- Получается, что весь риск ВЭБ берет на себя? Что произойдет в случае невозврата средств предприятием-заемщиком?
- Медиобанк взыщет свои убытки с ВЭБа, а в случае неплатежа от ВЭБа итальянский банк получит возмещение от страховой компании "Саче". Для снижения рисков, во-первых, мы намерены тщательно оценивать и отбирать проекты, а во-вторых, ВЭБ будет пытаться выбрать схему, по которой можно было бы поделиться кредитами, а значит, и рисками с другими крупными российскими банками, например со Сбербанком РФ и Внешторгбанком. Такое союзничество поможет им дополнить собственное краткосрочное кредитование клиентов инвестиционным. Вообще, как мне кажется, в будущем российские банки придут к созданию схемы, которую применяет Мировой банк в разных странах, куда приходит работать. Большой объем инвестиций будет распределяться оптовым банком между участниками пула банков-партнеров. Кто-то же должен заниматься инвестиционными проектами на суммы один-два миллиона долларов, на которые предъявляет спрос средний бизнес в России. Путь выставления совместных гарантий нам представляется привлекательным.
Можно было бы делить риски и с субъектами федерации при условии выполнения ими всех своих внутренних законодательных процедур. В настоящее время Москва и Санкт-Петербург - неплохие заемщики, они активно инвестируют в систему городских водоканалов.
- Как банк намерен соединять функции агента государства с коммерческими планами? Нуждается ли банк в более четком определении своего статуса?
- В перспективе ВЭБ представляется нам сильным государственным коммерческим банком. По договоренности с Лондонским клубом банков-кредиторов соответствующая часть государственной внешней задолженности будет переоформлена в государственные еврооблигации и вообще уйдет с нашего баланса. Остается большой кусок агентской работы, связанный с другими долгами. Там мы ведем технический учет, завершена работа по разделению балансов на коммерческую и агентскую части на принципах, утвержденных Минфином РФ, прошедших оценку международных аудиторских фирм. Но у Банка России нет практики ведения двух балансов. И в отношении ВЭба ему придется принимать особое решение. Статус ВЭБа может быть изменен законом или указом президента. Сегодня ВЭБ по правовой форме фактически тяготеет к унитарному государственному предприятию, но в банковском законодательстве такая форма образования банка не упоминается. Мы не хотим быть спецбанком. Возврат к этой форме закрепления монополии на определенный круг рыночных операций - вчерашний день. Мы хотим стать полноценным коммерческим банком с нормальной банковской лицензией, с большим капиталом. Мы готовы отвечать общим требованиям регулирования, предъявляемым Банком России.