Мировые рынки

Андрей Кобяков
10 июля 2000, 00:00

Евро плавно расте. Саудовская Аравия роняет нефтяные цены

За прошедшую неделю курс евро вырос и стабилизировался вблизи уровня 0,96 доллара. Многое указывает на то, что курс готовится к новому прыжку вверх. Главной причиной остается сравнительная динамика ставок в США и в зоне евро. Индекс деловой активности в американском промышленном секторе снизился в июне с 53,2 до 51,8. Динамика индекса в последние месяцы ясно свидетельствует о произошедшем развороте бизнес-цикла. Снижение индекса ниже 50 в 1995-м и осенью 1998 года сопровождалось существенным ослаблением доллара против ключевых валют. Уже второй месяц подряд в США наблюдается тенденция к росту личных сбережений. Это ведет к снижению спроса на кредиты, что является фактором в пользу неизменности учетных ставок. В то же время в Европе скоро может возникнуть необходимость в новом повышении ставок. Розничные продажи в зоне евро выросли в мае на 1,5% (на 4,1% по сравнению с маем прошлого года). Темпы прироста денежной массы хотя и сократились с 6,5 до 5,9%, все еще остаются выше целевого значения, установленного ЕЦБ (4,5%). Кроме того, в еврозоне появились признаки ускорения темпов роста стоимости рабочей силы. "Бычий" характер имели и данные по отдельным странам. Во Франции розничные продажи увеличились в мае на 7,9% по сравнению с маем 1999 года, а цены производителей за тот же период выросли на 11,4% (+1,3% за месяц). Индекс доверия французских потребителей достиг 13-летнего максимума. В Италии отмечен рост производственных заказов на 15,9% по сравнению с маем 1999 года.

Уже больше месяца все колебания курса фунта стерлингов происходят в коридоре 1,495-1,520 доллара. В отсутствие новых фундаментальных факторов курс опять поднимался до 1,52, затем последовал откат к 1,51.

Агентство Fitch IBCA понизило суверенный кредитный рейтинг Японии с AAA до AA+. Однако это событие оказало весьма скромное воздействие на курс иены, поскольку в руках иностранцев находится лишь около 5% японских гособлигаций, а основными их держателями являются сами японцы, которые имеют мало альтернатив для вложения капитала. Таким образом, снижение рейтинга не приведет к массовой распродаже облигаций и оттоку капитала из Японии. Слухи о скором отказе Банка Японии от политики нулевых процентных ставок достигли на прошедшей неделе наивысшей точки - многие ожидают принятия такого решения уже 17 июля. Глава ЦБ Масару Хайями заявил журналистам, что споры по этому поводу среди его коллег также достигли апогея. По его мнению, последние данные позволяют сделать вывод о преодолении дефляционной тенденции в Японии и, следовательно, о том, что ситуация дозрела до подъема ставок. Интересно, что выступление Хайями на этот раз почти не вызвало обычной критики со стороны правительственных чиновников, их комментарии были на удивление спокойными - большая их часть сводилась к тому, что необходимая коррекция монетарной политики не страшна для японской экономики, так как ставки все равно останутся на приемлемо низком уровне. Обращает на себя внимание появление обширной статьи на эту тему во влиятельной газете "Асахи", что было воспринято аналитиками как подготовка общественного мнения к предстоящему ужесточению денежно-кредитной политики. Ежеквартальный обзор Банка Японии преподнес сюрприз - впервые за последние три года значение основного индекса деловой активности оказалось положительным (+3), намного превысив рыночные ожидания (-4) и значение предыдущего квартала (-9). Согласно обзору, крупные компании планируют в текущем году увеличить капиталовложения в машины и оборудование на 4,6%. После выхода обзора курс иены неожиданно упал - рынок явно "покупал слухи и продавал факты". Локальный максимум - 104,45 иены за доллар - был достигнут 30 июня. В последующие дни курс опустился к отметке 107. По нашему мнению, несмотря на это в среднесрочном плане иена сохраняет потенциал к росту. Похоже, трейдеры ждут более определенных сигналов, свидетельствующих об устойчивости экономического подъема. Объективные же данные, появившиеся за неделю, были весьма противоречивыми. Норма безработицы в мае снизилась с 4,8 до 4,6%, а реальные доходы наемных работников выросли впервые за последние одиннадцать месяцев, однако потребительские расходы сократились при этом на 1,2% по сравнению с маем прошлого года. Индекс же потребительских цен в Токио претерпел самое большое падение за последние 27 лет - в июне цены снизились на 1,2% по сравнению с тем же периодом год назад.

Саудовская Аравия неожиданно заявила о готовности существенно увеличить добычу нефти. Данное заявление противоречит недавнему решению ОПЕК и было встречено другими членами картеля неодобрительно. Само заявление и вызванные им разногласия в ОПЕК немедленно привели к резкому падению цен - цена на брент-смесь 5 июля опускалась в Лондоне до 28,55 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"