Президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин заявил о намерении продать половину принадлежащего компании пакета акций СП "Нижегород Моторс". Изначально акции СП были распределены между ГАЗом, компанией FIAT (по 40%) и ЕБРР (20%). По генеральному соглашению, подписанному в марте 2000 года, уставный капитал СП составляет 420 млн долларов.
Решение о продаже Пугин объясняет тем, что ГАЗу сейчас сложно финансировать СП и собственную программу по освоению нового модельного ряда. К тому же у ГАЗа пока не реструктурированы долг перед федеральным бюджетом в размере 722 млн рублей и задолженность по кредиту ЕБРР в объеме 65 млн долларов.
В качестве возможных покупателей руководство ГАЗа рассматривает администрации Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Г-н Пугин убежден, что участие местных органов власти в капитале "Нижегород Моторс" повысит их заинтересованность в реализации совместного проекта ГАЗ-FIAT. Правда, непонятно, где власти найдут средства. Не исключено, что акции будут переданы в счет погашения задолженности ГАЗа перед местными бюджетами, но сумма долга существенно меньше стоимости пакета.
Так или иначе, обсуждать эти вопросы имеет смысл только в случае, если сделка получит одобрение остальных акционеров СП. По словам директора по внешним связям "Нижегород Моторс" Сергея Забелло, капитальные инвестиции начнутся ориентировочно в конце года. Впрочем, решение итальянской стороны будет зависеть и от совместных планов новых партнеров - FIAT и General Motors. До сих пор они не делали официальных заявлений о своей политике на российском рынке.
Тем не менее на "Нижегород Моторс" сейчас ведутся подготовительные работы, которые тоже требуют оборотных средств. Как пояснил г-н Забелло, инвестиции сторон на организационные нужды компании привели к перераспределению долей участников проекта на данном этапе. FIAT вложил больше всего средств, и его доля возросла до 73%. ГАЗу принадлежат 26,9%, ЕБРР - 0,03%. Но эта сугубо техническая мера не отразится в конечном счете на размере пакета каждого акционера в капитале компании. При внесении средств в уставный капитал взнос каждой стороны будет скорректирован с учетом уже произведенных инвестиций, а первоначальные пропорции акционеров восстановлены.