В вашингтонском пригороде Кемп-Дэвиде при активном участии президента США Билла Клинтона начались переговоры между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом. Очередной израильско-палестинский саммит, по замыслу устроителей, должен завершиться подписанием мирного договора между Израилем и Палестиной. Появились сообщения, что израильский премьер намерен передать палестинцам до 90% территорий Западного берега реки Иордан и пойти навстречу палестинцам, позволив им расширить зону их "повседневного" контроля в восточной части Иерусалима. Арафат по-прежнему настаивает на полной передаче восточного Иерусалима Палестине, однако некоторые палестинские источники утверждают, что под юрисдикцией Израиля могут остаться еврейский квартал в старом городе и Стена Плача.
Если в этот раз не удастся достигнуть мирных соглашений, то для избежания кровопролития Израиль и Палестина должны сделать это к 13 сентября нынешнего года. Именно к этой дате Ясир Арафат пообещал в одностороннем порядке провозгласить независимое палестинское государство, если не будет достигнуто мирных договоренностей с Израилем.
Ближневосточный процесс мирного урегулирования значительно осложняется противостоянием Барака и политических сил страны, недовольных его политическим курсом. Перед отъездом в США премьер-министру Израиля пришлось выдержать настоящее сражение в кнессете, где ему был выдвинут вотум недоверия. Впрочем, вотум не набрал необходимого количества голосов. В результате Бараку удалось получить передышку перед встречей с Ясиром Арафатом, но правительственный кризис в Израиле не завершился. Дело в том, что из правительственной коалиции вышли правая Национальная религиозная партия, ультраортодоксальная партия "Шас" и представляющая интересы выходцев из СССР партия "Исраэль ба-алия", лидер которой Натан Щаранский занимал в правительстве пост министра внутренних дел. Причиной кризиса стало недовольство бывших политических союзников Барака его курсом на примирение в отношении палестинцев. Они считают, что он идет на слишком большие уступки Арафату. Как заявил корреспонденту "Эксперта" Натан Щаранский, Барак поехал в Кемп-Дэвид, не обсудив с правительством характера и масштабов уступок палестинцам. По мнению значительной части израильского общества, планируемые соглашения представляют угрозу безопасности еврейского государства.
Стоит отметить, что даже если мирные соглашения будут подписаны, они должны сначала пройти через кнессет, а потом быть выставлены на референдум. В парламенте Барак может рассчитывать на поддержку только 32 депутатов из 120, и против него уже лежит второй вотум недоверия, голосование по которому будет проводиться позже. Израильтяне готовятся к худшему: жители возводят укрепления вокруг своих поселений в секторе Газа, а войска приведены в состояние повышенной боевой готовности. Палестинцы в свою очередь начали запасать продовольствие и экономить воду в ожидании блокады.