Олега Белоненко, генерального директора ОАО "Уралмаш", расстреляли в начале восьмого утра, когда он садился в служебную "Волгу" около заводской гостиницы на улице Калинина. К автомобилю подбежали двое и открыли огонь. Белоненко получил несколько пуль в голову, а водителя Владислава Яровского ранили в грудную клетку и брюшную полость. Пострадавших доставили в нейрохирургическое отделение 23-й городской больницы. Яровский скончался в 11 утра. Белоненко пережил его всего на час.
На месте преступления оперативники нашли несколько гильз калибра 5,45 мм. Поквартирный опрос жителей окрестных домов дал весьма расплывчатую информацию о киллерах: ими были два высоких молодых человека в возрасте 20-30 лет, одетых в темные спортивные костюмы. Они скрылись с места происшествия на неустановленном автомобиле.
Утром того же дня свердловский губернатор Эдуард Россель собрал в своей резиденции областной Совет безопасности. Для расследования убийства создана следственно-оперативная группа из работников прокуратуры, УФСБ и ГУВД области. После телефонной беседы Росселя с министром внутренних дел Владимиром Рушайло в Екатеринбург вылетели трое оперативных работников Главного управления уголовного розыска МВД РФ во главе с заместителем начальника ГУУР Виталием Шевченко.
Версий много, но ни одна пока не работает
По одной из упоминающихся в средствах массовой информации версий, убийство носит политический характер. Однако на "Уралмаше" это предположение отвергают. В политических играх Белоненко замечен не был. Разве что на довыборах в Государственную думу в марте 2000 года по Орджоникидзевскому округу, где расположено его предприятие, поддержал начальника ГУВД Екатеринбурга Николая Овчинникова, который и получил в итоге депутатский мандат. Основным соперником полковника Овчинникова был лидер общественно-политического союза (ОПС) "Уралмаш" Александр Хабаров. Кстати, аббревиатуру ОПС изначально придумали сотрудники правоохранительных органов Екатеринбурга. Правда, расшифровка ее была иной - "организованное преступное сообщество". Представители ОПС поспешили заявить о своей непричастности к убийству: делить с Белоненко им нечего. А пресс-секретарь ОПС "Уралмаш" Дмитрий Карасюк добавил, что "нормальный человек не в состоянии предположить, что можно убить человека из-за схожего названия двух организаций".
Как бы то ни было, но весной этого года по инициативе Белоненко ОАО "Уралмаш" зарегистрировало в Роспатенте исключительные права на использование названия. Всем прочим "тезкам", а их в Екатеринбурге немало, предложено оформить с предприятием правовые отношения либо прекратить использовать название "Уралмаш". Директора как мелких, так и крупных предприятий приняли это к сведению. Но не более. Что же касается ОПС "Уралмаш", то они, по собственному утверждению, не эксплуатируют запатентованное слово в коммерческих целях. А значит, юридических разборок на этой почве с машиностроительным заводом-гигантом у них быть не может.
Свою версию убийства Белоненко выдвинул генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов. Он считает убийство последним доводом недобросовестных конкурентов, не теряющих надежды увести с НТМК заказ на производство труб большого диаметра (стан-5000). Оборудование для этого стана должен был делать "Уралмаш". Полномочный представитель президента в Уральском регионе Петр Латышев, кстати, еще недавно занимавший пост заместителя министра внутренних дел, подверг сомнению только предположение о связи преступления со строительством стана-5000.
А прокуратура Свердловской области направила запрос в Набережные Челны, по месту прежней службы Олега Белоненко на КамАЗе. Он работал там с 1972 года. Последняя должность до переезда в Екатеринбург - вице-президент АО "КамАЗ", заместитель генерального директора по маркетингу и продажам. Одна из екатеринбургских газет уже успела предположить, что "заказ" на Белоненко пришел с берегов Камы: якобы Олег Дмитриевич "увел" оттуда полтора миллиона долларов, выплаченные предприятию в качестве предоплаты за автомобили. Однако жена Белоненко до сих пор проживает в Набережных Челнах... Вряд ли ее супруг, будучи должником, позволил бы ей оставаться в городе, где убивали и за гораздо меньшие деньги.
Существует предположение, что на Белоненко очень обиделся кто-то из фирмачей-посредников, "доивших" УЗТМ при прежнем руководстве. Возглавив предприятие в декабре 1999 года, Белоненко свел до минимума число желающих обогатиться за счет завода.
Пока следователи не рассматривают бытовую версию преступления. Вера, старшая дочь Белоненко, также отвергает "бытовой" след: по натуре ее отец был человеком бесконфликтным и к тому же трудоголиком.
Генеральный директор холдинга "Объединенные машиностроительные заводы 'Уралмаш-Ижора'", председатель совета директоров ОАО "Уралмаш" Каха Бендукидзе, прилетевший в Екатеринбург на следующий день после трагедии, отрицает возможность причастности ОПС "Уралмаш" к убийству, не видит политических мотивов, не связывает случившееся и с производственными делами Белоненко. Говоря о версиях и мотивах убийства своего коллеги и помощника, он заметил: "Предполагать можно что угодно. Но жизнь обычно проще и циничнее... На УЗТМ не только уникальная с производственной точки зрения ситуация, но и обстановка внутри коллектива прекрасная. Не существует конфликтов между акционерами, менеджерами, так как девяносто процентов акций УЗТМ принадлежат холдингу. При этом у топ-менеджера Белоненко не было ни одной акции. Бухгалтерия завода ежегодно проходит две аудиторские проверки, что обеспечивает прозрачность сделок. Предприятие не находится под криминальной 'крышей'. Все чисто".
Менеджер, при котором началось возрождение
Бендукидзе действительно грех жаловаться на своего менеджера. После восьмилетнего падения дела на УЗТМ пошли в гору. Только в этом году реализация заводской продукции возросла почти на 90%. Рост объемов выпускаемой продукции составил 70%, что соответствует показателям бизнес-плана. Проблема оттока кадров тоже в прошлом. Число работающих постоянно увеличивается. Еще недавно Белоненко сетовал: "За забором никто не стоит... Сегодня найти молодого расточника или сварщика высокой квалификации практически невозможно". При непосредственном участии Белоненко на предприятии разработана и действует программа привлечения и закрепления молодых кадров. Организован Клуб молодых специалистов, цель которого - активизировать производственную и научную деятельность молодежи. Подписаны договоры с профильными кафедрами Екатеринбургского университета и Горной академии. Учреждены шесть именных стипендий студентам.
Особое внимание гендиректор "Уралмаша" уделял управленцам среднего звена, считая, что за годы кризиса начальники цехов утратили деловую хватку. Перед ними все это время стояла задача-минимум: не допустить остановки производства. Сегодняшний день предполагает бешеные ритмы работы. Вчерашние спасители коллективов и цехов, по мнению Белоненко, в большинстве своем оказались не способны руководить в новых условиях. Процесс обновления среднего и высшего звена руководителей продолжается.
Рабочие завода отмечают внимание, которое уделял генеральный их социально-бытовым проблемам. С приходом Белоненко с территории предприятия исчез мусор. Был наведен порядок в заводских столовых, улучшилось питание, качество обслуживания. В то же время пришлось забыть о шумных банкетах по разным поводам в рабочее время. 9 мая завод чествовал ветеранов войны, чего не делалось давным-давно. Реанимировал директор и производственное соревнование между цехами.
Подъем, который наметился сегодня в машиностроении, был бы невозможен, не случись после августа 1998 года подъема в металлургической отрасли. Метпредприятия получили возможность обновить устаревшие фонды, большая часть которых была в свое время произведена на "Уралмашзаводе", и заказчики вспомнили о своем давнем деловом партнере. В результате в начале нынешнего года "Уралмашу" впервые за долгое время удалось на 90% сформировать портфель заказов до 2001 года и определить приоритетные направления работы на ближайшие пять лет. Сегодня УЗТМ изготавливает станки и оборудование для Магнитки, "Северстали", Качканарского, Высокогорского, Лебединского ГОКов, "Лензолота", Самарского металлургического завода и многих других. В ближайшее время планируется возобновить изготовление морских плавучих буровых установок для Штокманского месторождения в Баренцевом море. В роли заказчика выступает "Газпром". А недавно "Уралмаш" закончил отгрузку самой крупной в мире дробилки для монгольского ГОКа "Эрдэнэт". Всего на этот комбинат с 1980 года УЗТМ поставил 12 дробилок. Сегодня монголы обновляют устаревший дробильный комплекс, причем исключительно с помощью уральского завода. Один из последних экспортных заказов УЗТМ выполнил для голландцев - прессовочное оборудование.
После убийства Белоненко надежды хозяев завода на расширение числа потенциальных партнеров предприятия внутри страны и за ее пределами могут оказаться под угрозой. Западные СМИ реагировали на громкое преступление в Екатеринбурге гораздо резче своих российских коллег. Большинство из них выделяют тот факт, что произошло оно в канун приезда в Свердловскую область Владимира Путина, оценивая происшедшее как пощечину российскому президенту, вызов ему со стороны преступного мира. Поток негативной информации в зарубежных СМИ укрепляет западных инвесторов во мнении, что российский рынок еще не созрел для цивилизованного бизнеса и инвестировать промышленность страны, где заправляет криминал, где убивают лучших менеджеров, рано.
Уральцы в шоке
Убийство Белоненко потрясло уральскую элиту. В этот день в Нижнем Тагиле открылась вторая выставка вооружений Uralexpoarms-2000, и трагедия заметно омрачила настроение гостей, прибывших сюда из 22 регионов России и из-за рубежа. Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев заявил, что ему стыдно за область, где происходят подобные вещи. Сергей Воздвиженский, возглавляющий Экономический комитет по программам развития Уральского региона, охарактеризовал случившееся как беспредел криминала, вызов президенту страны и всему обществу, и призвал "взять мафию за шкирку и... привести в чувство, иначе бандиты не дадут нормально жить...". Директор Уральского компрессорного завода Валерий Антониади считает, что властям Екатеринбурга следует задуматься о системе безопасности директоров крупнейших предприятий, наполняющих городской бюджет. А коллектив и правление ОАО "Уралмаш" обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, премьеру Михаилу Касьянову, представителю президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву и губернатору Эдуарду Росселю. В нем уралмашевцы потребовали от них сделать все возможное для раскрытия преступления.
Олега Белоненко похоронили 13 июля на Троекуровском кладбище. Имя его преемника будет названо в ближайшее время. Пока обязанности генерального директора ОАО "Уралмаш" исполняет первый заместитель Михаил Матвиенко.
Екатеринбург