Жесткий политический кризис в августе неизбежен
Последняя декада дала сразу несколько поводов порассуждать о том, как власть собирается выстраивать свои отношения с бизнесом. 7 июля глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин получил письмо от первого заместителя генпрокурора с предложением поделиться с государством 140 млн долларов, а 12 июля были возбуждены уголовные дела против руководства сразу двух отраслевых лидеров - "ЛУКойла" и АвтоВАЗа.
Все три наезда исполнительной власти на совершенно разные по типу бизнес-структуры объединяют два обстоятельства: время, когда они были совершены, - и их абсолютная безграмотность. Похоже, такие наезды продолжатся: крупные шишки из правоохранительных органов с удовольствием раздают интервью, в которых утверждают, что в "черном списке" значится еще около сотни коммерческих структур.
Тольяттинский висяк
В минувшую среду директор Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Вячеслав Солтаганов официально объявил журналистам о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей АвтоВАЗа по признакам части второй статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов организациями в крупных размерах). Подробности дела Солтаганов разглашать не стал, сказав лишь, что речь идет "о нескольких сотнях миллионов долларов", не поступивших в казну.
23 мая сотрудниками федеральных органов налоговой полиции в 30 регионах России была проведена широкомасштабная операция по проверке соблюдения налогового законодательства рядом структурных подразделений АвтоВАЗа. Одновременно были обследованы помещения и изъята финансовая документация в 42 управлениях региональной торговли Волжского автозавода.
По словам министра налогов и сборов Геннадия Букаева, эта акция связана с тем, что еще в 1998 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении топ-менеджмента АвтоВАЗа сразу по нескольким статьям (мошенничество, невозврат валютной выручки из-за рубежа и уклонение от уплаты налогов). Однако дело не продвигалось, и полиция решила поискать новые нарушения.
Новая проверка показала, что "на АвтоВАЗе были разработаны и использованы новые схемы ухода от налогообложения". Полицейские обнаружили, что еще в 1996 году АвтоВАЗ произвел и продал 280241 неучтенный автомобиль, не заплатив с их продажи налогов. По оценкам полиции, государство недополучило примерно 11 млрд рублей. ФСНП установила, что на автогиганте практиковалось производство автомобилей с одинаковыми номерами кузовов, которые никак не отражались в отчетах. Полиция возбудила дела и против руководителей дочерних компаний автозавода - "Чехов-Лада" и "Оренбург-Лада", которые, как предполагают в полиции, и занимались реализацией неучтенного "левака".
Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников узнал о своем новом уголовном деле из теленовостей и был в явной растерянности. История, по его словам, такова. В декабре 1999 года, получив итоговый акт первой проверки, где говорилось о недоплате государству 4 млрд рублей, заводские специалисты обнаружили в нем ошибку на 211 тыс. автомобильных кузовов, неизвестно куда исчезнувших. Как говорит главный бухгалтер АвтоВАЗа Николай Хатунцов, проверяющие налоговики сначала согласились, что допустили ляп, но вскоре на завод пришел новый документ, где количество "неучтенки" выросло до 280 тыс. Владимир Каданников сообщил, что опротестовал это решение налоговиков в московском арбитраже. Заседание должно состояться 10 августа - "а тут на тебе, возбудили новое уголовное дело". По словам Каданникова, инкриминируемая "неучтенка" в 280 тыс. машин и дублирующиеся номера кузовов - чудовищная глупость: "У нас мощностей на семьсот тысяч машин в год максимум, как же я могу еще двести тысяч дополнительно произвести? Для этого надо еще два подпольных завода типа АЗЛК иметь".
Действительно, в 1996 году АвтоВАЗ произвел 673,5 тыс. машин. Даже если учесть, что на АвтоВАЗе отгрузкой машин и даже некоторыми производствами по сути руководили бандиты, которые могли какое-то количество автомобилей провести "в темную", для организации левого выпуска в таких масштабах в течение года у них просто не было технологической возможности. Короче говоря, налоговые полицейские, затеяв дело с вазовской "неучтенкой", подготовились плохо.
Обвинение в непредприимчивости
В тот же день, 12 июля, пресс-служба ФСНП организовала новую сенсацию - возбуждение уголовного дела против компании "ЛУКойл". Формулировка: "операции по лжеэкспорту нефтепродуктов и получение незаконного возмещения налога на добавленную стоимость". Пикантность ситуации усиливали два момента: менее месяца назад налоговые органы вручили "ЛУКойлу" приз "Добросовестный налогоплательщик", а неделю назад состоялась встреча президента "ЛУКойла" с Владимиром Путиным, во время которой, по утверждению сотрудников компании, Вагит Алекперов чинно-благородно докладывал о новых проектах, а президент его благосклонно слушал.
Известно, что фирмам, осуществившим экспорт нефти, возвращается в соответствии с его объемами НДС. "ЛУКойл" заподозрили в том, что он искусственно завышал свои экспортные объемы с целью получения не причитающихся ему по закону денег из казны. Анекдотичность этого подозрения состоит в том, что нефтепродукты на внешнем рынке почти вдвое дороже, чем на внутреннем, а подлежащий возврату НДС, как известно, составляет всего 20%. Следовательно, если компания предпочтет обманом продать "псевдоэкспорт" на внутреннем рынке, то она потеряет около 80% дополнительного дохода. Странно думать, что так поступил бы предприимчивый и всегда лояльный властям "ЛУКойл".
Игра в дурака
Самый дикий с юридической точки зрения наезд был предпринят в отношении "Норильского никеля". Многократные неудачные попытки публично "прищучить" Потанина за махинации, якобы осуществленные им в процессе приобретения у государства крупнейшего металлургического предприятия, с некоторых пор стали восприниматься в отечественной бизнес-среде как надоедливый сериал с хорошо известным рефреном - признанием законности приватизации. Был у этой нудной истории, правда, один неприятный для защищающейся стороны момент, когда бывший глава Госкомимущества Альфред Кох, завязший в многочисленных судебных разбирательствах, согласился с предложением Генпрокуратуры закрыть его уголовное дело по "Норникелю" в связи с амнистией. Это импульсивное решение Коха, безусловно, добавило пороху ретивым работникам правопорядка, резонно посчитавшим, что тем самым он косвенно признал свое соучастие в "норильском деле".
Однако сделанное тогда же на радостях Генпрокуратурой предложение Владимиру Потанину пойти по схожему сценарию - принять скользкую формулировку о "невозбуждении против него уголовного дела на основании амнистии" - было встречено главой "Интерроса" с неожиданной для инициаторов жесткостью. Потанин сделал встречное предложение: открыть против него пресловутое дело и разбираться в том, кто прав, а кто виноват, на открытом судебном процессе. После этого контрудара пыл Генпрокуратуры заметно поугас.
Однако эта надоевшая история ни с того ни с сего вновь оказалась кем-то востребованной. В середине июня московская прокуратура подала очередной иск о признании итогов приватизации "Норникеля" неправомочными, а затем и первый заместитель генпрокурора России Юрий Бирюков прислал Потанину письмо с требованием "возместить ущерб, причиненный государству преступными действиями" (какими - не сказано, кто доказал "преступность" - тоже), - 140 млн долларов США.
Письмо г-на Бирюкова потрясающе безграмотно. Одностраничный текст содержит и другие безапелляционные утверждения. Например - "Кох А. Р., по сговору с вами (Потаниным. - 'Эксперт'), снизил стартовую цену приобретенного имущества с 310 млн до 170 млн долларов". И заключительный перл: "В случае добровольного возмещения ущерба в сумме 140 млн долларов к вам не будут в дальнейшем предъявляться требования в судебном порядке".
На что, собственно, рассчитывал автор письма? Неужели на то, что смертельно напуганный Владимир Потанин, потеряв на время рассудок, тут же прибежит в Генпрокуратуру с мешком, набитым "зелеными"?
Напомним, откуда взялась таинственная цифра в 310 млн долларов, которую якобы должен был "по-честному" заплатить государству "Интеррос" за "Норильский никель". Ее автор - аудитор Счетной палаты РФ Вениамин Соколов, проведший еще в 1998 году "проверку законности приватизации" "Норникеля" и пришедший тогда к выводу, что структуры г-на Потанина "недоплатили государству как минимум 140 млн долларов". Однако "проверка Соколова" была не последней - в этом году аудитор организовал "дополнительное дознание", в результате которого полностью отрекся от себя же позапрошлогоднего и заявил, что законность была полностью соблюдена. Так что приходится констатировать, что этот козырь оказался неиграющим. Другими же Генпрокуратура до сих пор обзавестись не смогла, а посему ее шансы на победу в игре в дурака с "Интерросом" представляются, как и прежде, ничтожными.
Фарс, переходящий в конец
Что это? Фарс? Трагедия? Что происходит в стране? Что является движущей силой неприкрыто агрессивного поведения исполнительной власти по отношению к крупному и столь неоднородному по значимости для страны российскому бизнесу?
На самом деле правды по этому поводу не знает никто. Слишком много сил задействовано в процессе перераспределения власти в стране после ухода Бориса Ельцина. Поэтому мы можем ограничиться лишь рассмотрением отдельных версий.
Версия 1. "Диктатура закона". Владимир Путин, заявивший во всеуслышание о необходимости ведения честного бизнеса в стране, требует, чтобы крупный бизнес рассчитался с государством по каждому подлежащему пересмотру пункту. Это означает, что вслед за вышеупомянутыми компаниями появятся и другие. Некоторые из них уже названы в ежедневной прессе - ЮКОС и "Сибнефть".
Версия 2. Финансовая. Одними из первых эту версию высказали авторы "Газеты.Ru". Суть ее заключается в том, что новый президент и его политическое окружение нуждаются в финансовых ресурсах для проведения своей политической линии. Президент, ближайшее окружение которого относительно небогато, затевает перераспределение собственности в стране с тем, чтобы заручиться поддержкой не просто верных, но и одновременно богатых людей (пример крайней необходимости такой поддержки он мог видеть в момент выборов президента 1996 года). Кто эти люди, неизвестно. Хотя в принципе сюда могут быть отнесены и питерский банкир Коган и, например, руководители группы "Русский алюминий". Представитель последних, пожелавший остаться неизвестным, на прямой вопрос корреспондента "Эксперта": "Не боитесь ли вы, что в ближайшее время соответствующие претензии будут предъявлены и вашей компании?" - ответил: "Не боимся, и этого не произойдет".
В то же время совершенно непонятно, почему президент, уже вступивший в сильнейшую схватку с губернаторами, создает себе еще один фронт борьбы - с олигархами.
Версия 3. Чужая игра. Своей неосторожной фразой "Президент в России отвечает за все" Путин сам возложил на себя ответственность за происходящее. Буквально за все. Тогда как на самом деле вовсе не факт, что абсолютно все, что у нас творится, происходит с его согласия. В противном случае придется допустить, что президент, до выборов не устававший повторять: "Пересмотра итогов приватизации мы не допустим", а ныне в заграничных поездках усердно зазывающий в страну иностранных инвесторов, обещая им железобетонные гарантии прав собственности, и чиновник, санкционирующий все вышеописанные наезды, - это одно лицо. Придется предположить и то, что это лицо способно принять у себя в Кремле напуганных Владимира Потанина и Вагита Алекперова, спокойно поговорить с ними, а через несколько дней наслать на них налоговую полицию и прокуратуру. Воля ваша, но в таком случае это либо изощренный садизм, либо шизофрения, а Путин все же не производит впечатления душевнобольного.
По нашей информации, еще в феврале на одной узкой тусовке бывший руководитель кремлевской администрации Валентин Юмашев с удовлетворением констатировал, что на замену Ельцину найден вполне удачный кандидат, который гарантирует желанную преемственность власти. Один из присутствовавших спросил: "Не может ли клиент 'сорваться с крючка', чтобы повести собственную игру?". Юмашев ответил: "Год-полтора мы его продержим". Если умонастроения в "кремлевской группе" действительно таковы, - это многое объясняет. Не надо забывать одну вещь: первым свой выбор на Путине остановил именно "кремль". Они этого человека нашли и предложили обществу. И если бы они его не поддержали на пути к Кремлю, у нас был бы другой президент. Так что у "семьи" были основания надеяться, что новый президент будет считать себя ей обязанным и действовать соответственно.
В то же время "кремлевская группировка" понимала, как это следует из приведенной выше цитаты, что долго на коротком поводке водить такого человека, как Путин, ей вряд ли удастся. Однако она, судя по всему, не рассчитала скорость, с которой Путин будет выходить из-под их опеки.
Путин "эмансипируется" слишком быстро, предельно сокращая срок, в течение которого представители "кремлевской группировки" могут упрочить свое материальное положение. Административная реформа затеяна им, и направлена она в том числе и против действующих фигур в "кремлевской группировке", поскольку может создать иную политическую опору президента. Путину удалось поставить в противовес действующему премьеру Касьянову нейтрального министра финансов Алексея Кудрина. Ему не удалось, но он проверял реалистичность назначения на должность генпрокурора "своего" Дмитрия Козака. Ему вполне удалось внедрить в руководство совета директоров "Газпрома" своего человека - Дмитрия Медведева, который был посажен в председательское кресло в обход кандидатуры Черномырдина, продвигавшегося "семьей".
Эти резкие шаги быстро сокращали время, отпущенное "кремлевской группировке" на завершение ее российского проекта. Надо было предпринимать усилия для того, чтобы, как минимум, растянуть время, а как максимум (эта идея, судя по всему, возникла недавно) - и вовсе отказаться от столь неблагонадежного президента. Основным фактором, помогавшим "кремлю" вести свою игру, стал сам Путин.
Во-первых, его локальные успехи недостаточны для того, чтобы быстро решить свою главную проблему - на политическом Олимпе он не укоренен, своих людей у него крайне мало. Сегодня, согласно подсчетам аналитиков, из приблизительно полутора сотен человек, составляющих сливки нашей политической и хозяйственной элиты, президент контролирует не более 15%. Эксперты полагают, что сегодня "семья" объективно сильнее президента.
Во-вторых, его политический лейтмотив - сильное законное централизованное государство - прекрасная почва для формирования образа диктатора, что равносильно дискредитации президента.
Доделать, в сущности, остается совсем немного. Надо предельно топорно вести борьбу, например, за "чистоту рядов деловой элиты". Имея под контролем генпрокуратуру, сделать это не сложно. И именно это и происходит.
Какова цель игры "кремлевской группировки"? Первая совершенно банальна - попытаться прибрать к рукам интересующие активы. Это верно и в отношении "Норильского никеля", интерес к которому, по слухам, проявляют Роман Абрамович, Александр Мамут и один из братьев Черных. Это имеет отношение и к "ЛУКойлу", который является вторым помимо "Сибнефти" претендентом на приобретение контроля над частью "Роснефти" (компанией "Пурнефтегаз"). Это безусловно верно и для "Медиа-Моста", интерес к бизнесу которого давно проявляют люди, близкие к "семье". Из этого ряда выпадает АвтоВАЗ, зато прекрасно укладывается "обещанный" ЮКОС.
Вторая цель - изолировать Путина от иной бизнес-элиты. Президент, допускающий столь нелегитимные акции и не щадящий лучшие компании страны, - враг бизнеса. Удивительно, как легко этого эффекта удалось достичь. А признание Путина, что он контролирует все происходящее, сильно ограничивает возможность переговоров с представителями бизнеса, он вынужден действовать рука об руку с "верными" людьми.
Наконец, третья цель - самая сложная и отдаленная. Если президент все же окажется недостаточно податливым, можно подумать и о другом президенте. Не правда ли, красиво: через 100 дней после инаугурации прозвучали первые реплики о том, что "возможно, через полгода у нас будет другой президент". А этот-то куда денется? Ничто не исключается, вплоть до озвученного Глебом Павловским "варианта Белоненко".
Чрезвычайный прогноз
Подводя итог, можно сказать следующее. Сегодня в России отсутствует единый центр сил. Президент им не является. Заявленная им политическая линия используется его противниками для его же дискредитации как властного субъекта. Если президент окажется неуступчив в своих начинаниях, то в ближайшие месяцы не исключено продвижение идеи необходимости его переизбрания. Легитимно это сделать невозможно, но всегда остается возможность "додавить" до добровольной отставки. Другой вариант - соглашение между президентом и "кремлевской группировкой", где материальные активы будут обменены на поддержку в административной реформе. Однако этот вариант нежелателен, поскольку отрезает возможность когда-либо преодолеть кризис власти в России.
Самое оптимистичное, что можно предположить сегодня, - это сохранение нынешнего уровня власти президента, продолжение его дистанцирования от "кремлевской группировки", выстраивание им на периферии власти новых надежных структур и уже потом новый этап государственного строительства. Но это произойдет не раньше чем в начале будущего года. А сейчас нас ждет жесткий политический кризис. По традиции - в августе.