Распродажа лежачих

Петр Кирьян
17 июля 2000, 00:00

Правительство твердо намерено продолжать приватизацию. Осталось решить зачем

На недавней конференции "Приватизация в России: возможные сценарии развития", организованной журналом "Эксперт" совместно с Министерством имущественных отношений РФ и Российским фондом федерального имущества (РФФИ), выявилась интересная тенденция. В то время как бизнесмены и политики жарко спорят о возможности пересмотра итогов приватизации - во всяком случае некоторых, чиновники высшего эшелона как никогда едины в стремлении продолжить продажу излишков государственной собственности.

Именно эти убежденные приватизаторы, используя свой богатый опыт, намерены продолжить начатую в начале 90-х годов практику. Здесь, правда, стоит оговориться: речь идет скорее о принципиальной готовности продать имеющуюся госсобственность новым хозяевам, а не о стремлении продолжать приватизацию методами середины 90-х. Единственное, что замутняет добрые намерения правительства, так это неясность цели, ради достижения которой затевается новая приватизационная кампания.

Новые песни о старом

Темное прошлое приватизации не должно повториться, уверяет правительство. "Этот процесс будет идти на принципиально новых основах, совершенно цивилизованных, так, как это делается во всем мире", - охарактеризовал новый виток приватизации руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов. Своего рода защитой от скандалов является тот факт, что львиная доля выставляемого на продажу имущества - это убыточные предприятия, которые государство с радостью отдаст "в хорошие руки". Впрочем, среди десятков тысяч "лежачих" (всего будет продано около 30 тыс. предприятий) Минимущества выделило особый список, по образному выражению его главы Фарита Газизулина, "голубых фишек", за которые можно выручить приличные деньги. Прежде всего речь идет о государственных пакетах акций в ОАО "Газпром", АО "ЛУКойл", компаниях "Роснефть", "Транснефть", "Славнефть", "Аэропорт Шереметьево".

Вместе с тем, кроме привычных всем сырьевых компаний или пакетов акций компаний с крупным долевым участием государства, например "Связьинвеста", новых хозяев ждут транспортные и угледобывающие компании. Так, параллельно с подготовкой к объявлению в ближайшее время о продаже 85% акций ОНАКО готовится к продаже Междуреченская угольная компания. В ближайшем будущем потенциальным собственникам предложат купить акции еще пяти угледобывающих структур.

Каждое предприятие перед продажей будет рассматриваться с точки зрения его инвестиционной привлекательности. "Есть предприятия высокого инвестиционного спроса. Эти предприятия мы будем продавать на аукционе, спецаукционе или размещая ценные бумаги. Вторая группа - предприятия ограниченного инвестиционного спроса. По ним, кроме перечисленных способов, мы будем применять еще и коммерческий конкурс с инвестиционными условиями. А все остальное, что не попадает в эти два списка, - это инвестиционно непривлекательные предприятия", - заявил замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый.

Действительно новым словом в приватизации стало решение РФФИ продавать самые лакомые предприятия и пакеты акций не на дискредитировавших себя закрытых конкурсах и аукционах, а на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах, чтобы все было прозрачно и честно. "Сейчас мы ведем подготовку к продаже четырех с половиной процентов акций 'ЛУКойла', и ведем ее таким образом, чтобы обеспечить привлечение максимального круга потенциальных инвесторов, а это возможно, только если будет проведен листинг на Нью-Йоркской бирже", - поделился планами председатель РФФИ Владимир Малин.

Таким образом, механизм приватизации усилиями Минимущества и РФФИ станет многообразнее, а значит, мощнее - если, разумеется, Дума примет новый Закон о приватизации, представляемый правительством. Тем актуальнее вопрос, в каких целях этим механизмом воспользуются.

Задача со многими известными

Первой приходит на ум мысль о том, что государство хочет заработать на продаже более ненужной ему собственности. Однако большинство приватизаторов с ходу отрицают эту мысль, утверждая, что невозможно заработать, продав 500 ликвидных предприятий и двадцать тысяч убыточных. Тем более, как явствует из уже упомянутого нового Закона о приватизации, для продажи убыточного балласта государство готово лишить коллективы льгот по выкупу акций, наделить опционами действующих менеджеров, продать им землю, на которой стоит предприятие, и передать права на интеллектуальную собственность.

По мнению Игоря Шувалова, цель государства - просто избавиться от излишних обязательств, которые отвлекают от реформирования экономики. "Невозможно осуществлять все намечаемые правительством преобразования без реорганизации государственных унитарных предприятий в акционерные общества, без привлечения частного капитала и инвестиций для развития новых предприятий и отраслей. Целью приватизации является не получение средств бюджетом, а структурная перестройка экономики", - уверен руководитель аппарата правительства. Таким образом, говоря о бескорыстии правительства, г-н Шувалов полемизирует с Сергеем Моложавым, который говорит о разных по инвестиционной привлекательности предприятиях, - значит, продавать ради наполнения бюджета все-таки будут.

А непосредственный начальник г-на Моложавого Фарит Газизулин огласил и третью причину продаж: государству нужен новый хозяин, лучший, чем оно само. В подтверждение этой мысли глава Минимущества рассказал следующее: "Мы увидели, что на предприятиях сложился определенный баланс интересов. Баланс интересов между менеджментом, между местными органами власти, но во многих случаях я не вижу интересов государства. Сейчас люди на предприятиях оседлали финансовые потоки, в три, четыре, пять, десять раз сократили количество работающих, стареют фонды, но они сидят на потоках и используют их в каких-то там интересах". Приватизация, по мысли экспертов Минимущества, приведет к появлению у этих предприятий настоящих хозяев вместо прежних расхитителей. Или же расхитители эти займутся работой, поскольку воровать у самого себя невыгодно.

Несколько иначе, склоняясь к точке зрения Игоря Шувалова, задачи приватизации оценивает научный руководитель государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. По его мнению, в российской экономике около 40% частных и государственных предприятий изначально не могут быть конкурентоспособными и существуют за счет бартера, льготных кредитов или низких энерготарифов. Часть этих предприятий, находящихся в государственном владении, должна пройти через реструктуризацию, другая часть будет продана как здания, земля или оборудование. "Сейчас мы переходим на 'западную' модель приватизации. Это значит, что, хотим мы или не хотим, мы должны готовить объекты к приватизации и в то же время подбирать инвесторов, будущих собственников, таким образом, чтобы они все-таки решали проблему реструктуризации неэффективного сектора", - заявил г-н Ясин. Иными словами, приватизация, по мнению научного руководителя ВШЭ, - это форма реструктуризации.

Еще одну точку зрения высказал заместитель председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Владимир Миловидов, который видит этот процесс частью целого комплекса мер по привлечению иностранных инвестиций. Он считает, что в рамках новой приватизационной кампании следовало бы не столько изобретать новые способы продажи, сколько заниматься предупреждением сопутствующих этому процессу проблем: защищать права мелких и крупных зарубежных инвесторов, урегулировать вопрос с держателями американских депозитарных расписок и так далее. Мнение Владимира Миловидова о том, что приватизация - вовсе не центральный вопрос, разделяет и президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, считающий более актуальными проблемы работы судов и борьбы с использованием законодательства о банкротстве как механизма передела собственности.

Не сошлись подходами

Невеселым комментарием к развернувшейся дискуссии о целях и путях приватизации оказался тезис члена совета директоров Института экономики переходного периода (ИЭПП) Александра Радыгина о том, что ни одну из вышеупомянутых задач приватизация не решила и пока решить не сможет. По его мнению, новая волна приватизации может захлебнуться в самом начале из-за отсутствия каких-бы то ни было предпосылок к исполнению желаний приватизаторов. Поэтому следует не приватизацию ускорять, а решать проблемы, с которыми государство уже столкнулось на первом этапе этого процесса. "Та институциональная среда, которая сложилась в российской экономике и обществе в настоящее время, является главным тормозом для развития приватизации", - утверждает руководитель ИЭПП.

Так или иначе, из-за отсутствия единого видения цели приватизации у ее организаторов иллюстрацией итогов их усилий может стать басня Крылова "Лебедь, Рак и Щука": одну телегу будут тянуть во все стороны. Государство, возможно, продаст предприятия, выручит какие-то деньги, но эффективного собственника или инвестиций не получит, поскольку налоги останутся прежними, а суды в одночасье не изменят принципы своей работы.

За подтверждениями далеко ходить не надо. Хорошо известно, что новые и приватизированные предприятия благополучно существуют лишь за счет ухода от выполнения всех возложенных на них фискальных и прочих обязательств. "Ни для кого не секрет, что цивилизованные схемы ухода от налога на заработную плату используются не в штучном, а в массовом порядке, я не говорю уже про страховые схемы и обналичку", - напомнил собравшимся Андрей Нечаев.

Другим неутешительным, но вполне прогнозируемым итогом конференции стала четко проявившаяся разница во взглядах на обсуждаемую проблему между представителями органов исполнительной власти (которые, как мы видели, демонстрируют дружную приверженность идеям приватизации) и власти представительной, которую часто обвиняют в стремлении к деприватизации. Сами же депутаты считают, что речь идет лишь об анализе приватизационных сделок. "Я думаю, нам необходимо пересмотреть итоги приватизации, в смысле посмотреть, что не одно и то же", - заявил Игорь Лисиненко, зампред комитета по собственности Госдумы.

Другой зампред того же думского комитета Халиль Барлыбаев заявил, что все-таки нужен и закон о национализации. Хотя, по словам депутата, принятие данного закона вовсе не должно означать тотальный возврат собственности, на всякий случай он не помешает.

Позиция правительства по данному вопросу несколько иная. Замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый считает, что уж если государству и придется возвращать назад проданную ранее собственность, то для этого достаточно закона о национализации какого-то конкретного предприятия. Общий закон, позволяющий повернуть приватизацию вспять, исполнительной власти пока не нужен.