Счастливое детство сверхдержав

17 июля 2000, 00:00

В ГМИИ им. Пушкина открылась экспозиция "Агитация за счастье" - выставка работ знаменитых советских и американских фотографов тридцатых годов. Эти кадры украшали передовицы "Правды" и "Вашингтон пост". Большая часть работ привезена из Библиотеки конгресса.

Колоннада музея заполнена изображениями американских фермеров и краснознаменных колхозников, советских шахтеров и капиталистических рабочих. Индустриализация и каналоармейцы с одной стороны, общественные работы Рузвельта и конвейер Форда - с другой.

Ни о какой правдивости этих репортажей речи быть не может - все кадры прошли жесткую фильтрацию: в случае советском - идеологическую, в случае Америки - конъюнктурную. Только на заднем плане иногда обнаружится пропущенный строгими контролерами усталый взгляд, мелькнет в зеркале гримаса отчаяния, но она-то теперь и оказывается живым окошком в стене всеобщей плоско-фальшивой радости.

В сущности выставка и не претендует на адекватное отражение исторических процессов: как заявлено в ее названии все это - агитация, а агитация, как реклама, вообще не может быть честной или правдивой.

На колоннаде и в Белом зале ГМИИ уже гостили знаменательные международные выставки "Париж-Москва" и "Москва-Берлин", теперь - "СССР-США". Первая была об исконности связи и общности русского авангарда и европейского (парижского) модернизма. Вторая - про параллели тоталитарного искусства. Третья - теперешняя - о том, что фермер и колхозник неотличимы, а шахтер из Вайоминга и из Кузбасса - просто братья-близнецы. Эстетика великого строительства (неважно, капитализма или социализма) действительно великая объединяющая сила, а главное - физиологичная: потоки пота, мускулистые спины, грязные майки и тяжелая рабочая поступь. Чтобы снять это красиво, да еще и радостно, нужно быть действительно искусным фотографом. А другого искусства на этой выставке и нет.