2000, N25 (236)
Пятипроцентный элемент
Давно доказана разница между предпринимателем и администратором (то есть между теми, кто создает бизнес, и теми, кто им управляет). Для нашей страны как раз характерно совмещение таких функций, что, естественно, снижает кпд управленческого аппарата.
Следующая проблема - качество управленческого образования. Много говорилось о том, что управленческий состав российских фирм плохо знает теоретические основы менеджмента. Заметьте, все основы, которые можно было знать к моменту начала становления отечественного предпринимательства, относятся к зарубежному опыту и на российской почве не совсем применимы. Наука управления русским человеком будет создаваться еще очень долго, что приводит к неизбежному выводу - перспективных менеджеров необходимо искать среди сегодняшних студентов, да и среди них далеко не все способны на многое.
Известно, что молодежь делится на "модную" и "немодную". То, что модно, - прежде всего кому-то коммерчески выгодно, то есть "модные" становятся служащими рекламных компаний и вряд ли смогут достичь чего-то серьезного, предпринимательские способности этой группы ограничиваются "купи-продай".
Среди "немодной" отсеем большой процент тех, кому управленческая деятельность "до лампочки", а таких в оставшейся группе подавляющее большинство, и останутся только единицы тех, кто действительно способен на многое, среди этих единиц отдельные способны стать не только формальными лидерами. И именно среди таких людей необходимо искать будущее российского управления. Это сложно, это дорого, но это необходимо. Увы, отучившись четыре года на факультете управления одного из московских вузов, подобного поиска я не заметил. А жаль!
Валерий Пивень, pivenrsuh@newmail.ru
Социальный фьючерс
Программа Грефа - что это? Социальный контракт, как любит называть ее сам автор? "Социальный фьючерс", как называет ее автор статьи? Я думаю, все проще и уже до боли знакомо россиянам. Это социальный ваучер! Каждому гражданину единовременно выдается свой "кусочек экономического либерализма" в виде разнообразного снижения и упрощения налогов. А благодарный гражданин должен "вложить" этот "ваучер" в налоговую инспекцию и получить взамен, как обещают в рекламе, спокойный крепкий сон. На этом владение "ваучером либерализма" заканчивается и начинается фаза сна, получать "белые" доходы становится неинтересно, да и опасно. Засыпает бизнес, и только редкие крики раздаются в ночной тьме - это кому-то приснился вещий сон о налоговой "продразверстке". Другими словами, программа Грефа - это обычная кампания по легализации доходов, а что будет дальше, в ней не "прописано".
Александр Садыков, sad@inmarko.ru
Вот тебе, бабушка, и диктатура Закона
Страшная статья - ничто не меняется в родимом Отечестве! Но и поучительная: в России, при всех реформаторских потугах, так и не поставлен вопрос о создании федеральной судебной системы - ее как не было в царской России (ибо было "простое" самодержавие), так она не планируется и сегодня, в период активного "укрепления властной вертикали". Между тем система арбитражных судов, которая выросла из почившего в бозе Госарбитража и до сих пор не нашла своей судебной ниши, ибо во многом дублирует деятельность судов общей юрисдикции, идеально подходит в качестве ядра будущей федеральной судебной системы. И вот тогда никакие наздратенки-кондратенки и прочие батьки ничего не смогут сделать с судьями и их решениями.
Андрей Балабан, andreib@netzero.net
Своя бухгалтерия
Всецело поддерживаю сказанное в статье. Гипертрофия значения международных стандартов бухгалтерского учета в решении проблем нашей экономики просто поражает. Все "специалисты" совершенно не замечают, что есть тысячи и тысячи больших, средних и малых российских организаций, для которых эта проблема просто неинтересна. Я как аудитор имею дело с рядом строительно-монтажных организаций, которые в основном образовались в результате приватизации трестов бывшего Минмонтажспецстроя СССР. Они работают, испытывают, как и все, определенные трудности, но понемногу вновь встают на ноги и даже успешно работают в ближнем и дальнем зарубежье. Но об иностранных инвестициях они и не помышляют, а опираются в основном на свои силы. И бухгалтерия их вполне устраивает "своя". И таких организаций много.
В. И. Каганович, ECAM.CAF@g23.relcom.ru
2000, N26 (237)
Между спросом и предложением
Спасибо за слово разума. Надоело читать о том, как "надо начать работать и кончать бездельничать". Функции социальной помощи в России и в США, действительно, несоразмеримы и несоразмерим их масштаб. В России основная функция пособий - предотвратить вымирание нации.
Однако что касается ответа - что именно надо сделать, чтобы экономика развивалась нормально, а пособия не урезались, - я не уверена, что стратегия автора на 100% принесет успех. Сокращение административных расходов - возможно, урезание "амбициозных проектов" - возможно, прекращение войны в Чечне - проблематично (так можно всю территорию России по кускам отдать ради сиюминутных потребностей).
А вот установление законности - такой, чтобы законы соблюдались, чтобы предпринимательская деятельность была предсказуемой, основанной не на "знакомствах", а на собственных способностях предпринимателя, не облагалась немыслимыми поборами за всевозможные лицензии, квоты и т. д., чтобы не снимали "золотое руно" с мелкого и среднего предпринимателя вместе со шкурой, чтобы прижали к ногтю "крыши" бандитские, а налоги сделали разумными, чтобы наконец ввели частную собственность на землю, включая недра земельные, - вот что будет мощной подпиткой системе кредитования производства и сельского хозяйства.
Если на моем личном участке будет расти лес, я постараюсь, чтобы этот участок кормил меня и мою семью долго, вечно - и приложу все силы для восстановления вырубаемого леса, не дам калечить подлесок тяжелой техникой. Если найдут нефть, я буду рачительным хозяином, я не дам этим богатствам уходить по демпинговым ценам за взятку, а государству буду честно платить налоги - вот и бюджет будет.
Пока земля и недра в руках государства, она общая (то есть ничья), и она будет взращивать только "олигархов", "приближенных к телу", а вся остальная страна будет купаться исключительно в бедности, хотя по богатству недр на душу населения мы, возможно, впереди планеты всей.
Упоминаемые выше меры совместно с сокращением неразумных расходов могут привести к взрыву предпринимательской деятельности и разрастанию бюджета, а с разрастанием бюджета и пособия можно не урезать, а наращивать. Нужно только, чтобы был источник наращивания... Пока денег нет и наращивать не из чего...
У меня впечатление, что автор статьи как-то сильно сфокусировался на сокращении расходов. Эффективное управление финансами в любой структуре все же состоит из двух "полюсов" - сокращение ненужных расходов и наращивание законных (желательно) доходов, а потом рачительное управление накопленным капиталом. Но сокращение пособий - точно, не выход.
Татьяна Нерони, nf@catskill.net