Отзывы читателей

Обзор почты
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

2000, N25 (236)

Пятипроцентный элемент

Давно доказана разница между предпринимателем и администратором (то есть между теми, кто создает бизнес, и теми, кто им управляет). Для нашей страны как раз характерно совмещение таких функций, что, естественно, снижает кпд управленческого аппарата.

Следующая проблема - качество управленческого образования. Много говорилось о том, что управленческий состав российских фирм плохо знает теоретические основы менеджмента. Заметьте, все основы, которые можно было знать к моменту начала становления отечественного предпринимательства, относятся к зарубежному опыту и на российской почве не совсем применимы. Наука управления русским человеком будет создаваться еще очень долго, что приводит к неизбежному выводу - перспективных менеджеров необходимо искать среди сегодняшних студентов, да и среди них далеко не все способны на многое.

Известно, что молодежь делится на "модную" и "немодную". То, что модно, - прежде всего кому-то коммерчески выгодно, то есть "модные" становятся служащими рекламных компаний и вряд ли смогут достичь чего-то серьезного, предпринимательские способности этой группы ограничиваются "купи-продай".

Среди "немодной" отсеем большой процент тех, кому управленческая деятельность "до лампочки", а таких в оставшейся группе подавляющее большинство, и останутся только единицы тех, кто действительно способен на многое, среди этих единиц отдельные способны стать не только формальными лидерами. И именно среди таких людей необходимо искать будущее российского управления. Это сложно, это дорого, но это необходимо. Увы, отучившись четыре года на факультете управления одного из московских вузов, подобного поиска я не заметил. А жаль!

Валерий Пивень, pivenrsuh@newmail.ru

Социальный фьючерс

Программа Грефа - что это? Социальный контракт, как любит называть ее сам автор? "Социальный фьючерс", как называет ее автор статьи? Я думаю, все проще и уже до боли знакомо россиянам. Это социальный ваучер! Каждому гражданину единовременно выдается свой "кусочек экономического либерализма" в виде разнообразного снижения и упрощения налогов. А благодарный гражданин должен "вложить" этот "ваучер" в налоговую инспекцию и получить взамен, как обещают в рекламе, спокойный крепкий сон. На этом владение "ваучером либерализма" заканчивается и начинается фаза сна, получать "белые" доходы становится неинтересно, да и опасно. Засыпает бизнес, и только редкие крики раздаются в ночной тьме - это кому-то приснился вещий сон о налоговой "продразверстке". Другими словами, программа Грефа - это обычная кампания по легализации доходов, а что будет дальше, в ней не "прописано".

Александр Садыков, sad@inmarko.ru

Вот тебе, бабушка, и диктатура Закона

Страшная статья - ничто не меняется в родимом Отечестве! Но и поучительная: в России, при всех реформаторских потугах, так и не поставлен вопрос о создании федеральной судебной системы - ее как не было в царской России (ибо было "простое" самодержавие), так она не планируется и сегодня, в период активно

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама