Агония верхней палаты

Владимир Путин реализует деголлевскую формулу "объединяющий президент - соглашающийся парламент"

Судьба путинской административной реформы определена. В прошлую среду собравшиеся на внеочередное заседание депутаты продемонстрировали верхней палате степень своей решимости, проголосовав квалифицированным большинством за оба предложенных им законопроекта. 307 голосов было отдано за прошедший через согласительную комиссию закон о принципах формирования верхней палаты и 362 голосами думцы преодолели вето Совета Федерации на возможность отстранения высшего губернского начальства от должностей президентом по представлению генпрокурора. Второй документ поступит теперь на подпись Владимиру Путину, а первый - снова на утверждение верхней палаты. Если же СФ отвергнет законопроект о собственном роспуске во второй раз, Дума, без сомнения, с легким сердцем преодолеет его вето.

Лишним доказательством того, что из первой открытой стычки с губернаторами президент вышел победителем, стал театральный уход из Думы депутата Бориса Березовского. Наш самый артистичный олигарх, как всегда, сумел выжать из складывающихся для него не лучшим образом обстоятельств максимум пользы: более удачный промоушн трудно придумать. А ведь построен он буквально на руинах - в Думе Березовскому делать больше нечего. Несколько недель лихорадочной беготни по Дмитровке между Думой и Советом Федерации ничего не дали: поднять губернаторов на организованный мятеж против Кремля, равно как сорвать успешное голосование думцев по вышеупомянутым двум законам БАБу не удалось. Так зачем без толку просиживать штаны в нижней палате, которая даже не обеспечивала ему неприкосновенности? Этот красивый жест с отказом от иммунитета - не более чем умелый пиар. Березовский прекрасно отдавал себе отчет в том, что думцы сдали бы его правоохранительным органам по первому требованию - он сам в этом неоднократно признавался в кругу единомышленников.

Олигарх стал жертвой собственного имиджа - оказаться с ним по одну сторону баррикад означает для политика покрыть себя позором. Эту нехитрую мысль внушали Виктору Черномырдину все его собеседники в обеих палатах ФС осенью 98-го, когда ЧВС пытался вернуться в Белый дом. Экс-премьер ее не воспринял и провалился. Сегодня ситуация повторяется: сенаторы, которых БАБ пытался защитить от президента (конечно, не без пользы для себя), восприняли его действия как провокацию и брезгливо отмахнулись. Политический лексикон обогатился речевкой: послушай Березовского и сделай наоборот.

Но наш герой не сдается. Разъяснив Думе разницу между евреем и англичанином (второй уходит, не прощаясь, а первый прощается, но не уходит), БАБ поделился планами на будущее: создать еще одну партию губернаторов и разрушить сложившийся в Думе расклад сил. То есть попытаться создать единый антипутинский фронт. Кстати, наблюдатели не исключают, что если к потенциальной оппозиции присоединятся обиженные олигархи, то сила может оказаться внушительная. Однако есть сомнения, что наша сервильная и трусливая элита найдет в себе силы выйти против Кремля с открытым забралом. Напомним, что самые умудренные из губернаторов (Лужков, Рокецкий и другие) предпочли попросту не приезжать на заседание СФ, заблокировавшее законопроект о новых принципах формирования верхней палаты, чтобы не навлечь на себя гнев президента отрицательным голосованием. Мэр Лужков вообще демонстрирует чудеса кротости: канал ТВЦ вернулся к владельцу, зато и Мосгорсуд одну за другой отфутболивает жалобы адвокатов Владимира Гусинского на произвол правоохранительных органов. Налицо эквивалентный обмен. Так, скорее всего, поведут себя и остальные: если Путин это просчитал, он неплохо знает нравы отечественного политического бомонда.

Однако попытка - не пытка. В любом случае Березовский сделал заявку на лидерство в стане оппозиции. Лавры Гусинского, которому впору примерять терновый венец, не давали хозяину ЛогоВАЗа спокойно спать. Как рассказывают наши источники в его окружении, Борис Абрамович очень сильно переживал, что на нарах в Бутырке оказался не он, а его конкурент по медиа-бизнесу. Теперь, когда с иммунитетом покончено, никаких преград больше нет. Правда, и медиа-бизнес под большим вопросом. По нашим данным, Путин поставил перед Совбезом задачу восстановить на ОРТ главенствующую роль государства, в чьих руках находится контрольный пакет телеканала. Руководитель Совбеза Сергей Иванов уже затребовал всю документацию компании. Его действия для надежности страхует Счетная палата, и Сергей Степашин клянется, что доведет дело до конца.

Что же до политической конфигурации Думы, то она уже начала меняться без помощи Березовского. Правда, не в ту сторону, в какую ему бы хотелось. Как следует из результатов голосования в минувшую среду, сторонники путинской административной реформы стоят как скала: 307 голосов за закон о формировании СФ против 308 в прошлый раз. И 362 голоса за преодоление вето против 399 несколько недель назад. И это при том, что в зале было на 45 человек меньше - все же летние каникулы в разгаре. А самое надежное голосование дают (помимо, естественно, "Единства" и "Народного депутата") "Яблоко" и "Отечество-Вся Россия". Союз правых сил, убоявшийся тоталитарных веяний, слегка отступил.

А вот с ОВР все более или менее ясно. Путину удалось превратить Евгения Примакова из соперника в союзника, а Лужков от лидерства в движении, видимо, совсем отказался. Как свидетельствуют наши источники, вернуть губернаторов в согласительную комиссию после скандала десятидневной давности удалось именно Примакову, который по просьбе президента взял на себя миссию посредника и провел на Дмитровке два выходных дня - 15 и 16 июля. Остается вопрос, как поведет себя новый путинский актив в Думе осенью, во время прохождения через нижнюю палату суперзакона - бюджета 2001 года.